Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы МИД Украины: Савченко могут освободить по "эстонскому сценарию"

И украинской, и российской стороне лучше было бы одновременно амнистировать украинку Надежду Савченко и россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова и обменять их "как свободных людей", считает замглавы МИД Украины Вадим Пристайко.

В МИД не исключили, что Савченко могут амнистировать, а затем обменять
В МИД не исключили, что Савченко могут амнистировать, а затем обменять
Фото: EPA

Украинскую военнослужащую Надежду Савченко, приговоренную к тюремному заключению в России, и российских военнослужащих Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которых судят в Украине, могут обменять по "эстонскому варианту".

Об этом в комментарии "Укринформу" заявил заместитель министра иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

"Для того, чтобы использовать в случае с Надеждой Савченко механизм отбывания наказания на территории своего государства, необходимо признать вынесенный ей в России приговор. Это традиционная ловушка. Именно поэтому иногда используется так называемый "эстонский вариант", когда Путин амнистировал эстонского гражданина на своей территории, а Эстония по договоренности – гражданина России. И тогда состоялся обмен ими как свободными людьми, и не надо признавать приговор", – отметил он.

По мнению дипломата, "и украинской, и российской стороне лучше было бы использовать такой вариант".

26 сентября 2015 года на российско-эстонской границе сотрудника службы безопасности Эстонии Естона Кохвера обменяли на Алексея Дрессена, который отбывал в Эстонии заключение за шпионаж в пользу России.

Савченко, которая воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. Суд в Ростовской области приговорил ее к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве двух российских журналистов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации