Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы МИД Украины: Совет ЕС по вопросам юстиции рассмотрит вопрос отмены виз для украинцев 11 октября

В настоящий момент главный вопрос в дискуссиях между институтами ЕС – кто будет главным в вопросе приостановления безвизового режима, рассказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Зеркаль рассказала, когда Совет ЕС рассмотрит вопрос предоставления Украине безвизового режима
Зеркаль рассказала, когда Совет ЕС рассмотрит вопрос предоставления Украине безвизового режима
Фото: uacrisis.org

Совет ЕС по вопросам юстиции и внутренних дел рассмотрит вопрос предоставления Украине безвизового режима 11 октября. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в эфире "5 канала".

Она отметила, что этот вопрос будет рассматриваться вместе с отменой виз для Грузии и Косово.

"Фактически, что касается техники предоставления Украине и Грузии безвизового режима, сейчас не стоит этот вопрос. Камнем преткновения является вопрос, как решат между собой парламент и Совет ЕС, кто будет главным в вопросе приостановления безвизового режима, потому что сейчас это столкновение между ними", – отметила дипломат.

В декабре 2015 года Еврокомиссия объявила, что Украина выполнила все требования ЕС и рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев. 20 апреля Еврокомиссия официально внесла на рассмотрение Европарламента законодательную инициативу о либерализации визового режима с Украиной. Тогда в Еврокомиссии сообщили, что, как ожидается, безвизовый режим будет установлен до конца этого года

В июле комитет Европарламента по иностранным делам поддержал рекомендации евродепутата из Польши Яцека Сариуша-Вольского об ускорении отмены визовых требований для граждан Украины для путешествий в Шенгенской зоне. В сентябре безвизовый режим для Украины поддержал комитет Европарламента по правовым вопросам.

14 сентября Еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Йоханнес Хан заявил, что вопрос предоставления безвизового режима гражданам Украины находится "на финишной прямой".

После того, как профильный комитет Европарламента утвердит доклад об отмене виз, начнутся межинституционные переговоры между Европарламентом, Советом ЕС и Еврокомиссией по разработке окончательного варианта законодательной резолюции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2016 20:52
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации