Клуб читателей
Гордон
 

Замглавы МИД Зеркаль: РФ не может определиться, в какой суд подать иск по поводу "долга Януковича"

Если иск о погашении Украиной кредита в $3 млрд будет подан в Высокий суд Лондона, слушания в нем будут публичными, сказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Зеркаль: Наша позиция $3 млрд были взяткой тогдашнему украинскому руководству
Зеркаль: Наша позиция – $3 млрд были взяткой тогдашнему украинскому руководству
Фото: uacrisis.org

Вопреки обещаниям, Россия до сих пор не подала иск о выполнении Украиной обязательств по погашению кредита в $3 млрд, полученного осенью 2013 года. Задержка связана с тем, что РФ не определила суд, который стал бы рассматривать дело, сказала в интервью газете "Зеркало недели" заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

"Россиянам нужно решить, какой механизм они будут использовать для разрешения этого спора – Высокий суд Лондона или Лондонский коммерческий арбитраж. Думаю, сейчас в Москве оценивают риски от использования каждой из площадок. Дело в том, что процессы в Высоком суде Лондона публичные, в отличие от Лондонского коммерческого арбитража, где процесс конфиденциальный. Высокий суд Лондона предполагает публичные слушания и обсуждение всего в присутствии всех. В общем, суд может запросить любые документы, связанные с "долгом Януковича", и любых людей", – пояснила Зеркаль.

Ускоренная процедура рассмотрения в Высоком суде Лондона позволяет завершить слушания за два месяца. Тогда как коммерческий арбитраж занимает от полутора до двух лет, что может быть невыгодным для РФ, сообщила дипломат.

"Наша позиция – это была взятка тогдашнему украинскому руководству для принятия определенных политических решений. К счастью, и Высокий суд Лондона, и Лондонский коммерческий арбитраж рассматривают, в том числе, и комментарии политиков. Поэтому все заявления украинских и российских политиков, которые делались перед выдачей Россией Виктору Януковичу кредита в $3 млрд, окажутся под пристальным вниманием, как и то, на что были потрачены эти три миллиарда", – сказала Зеркаль.

Со стороны Украины ответчиком будет Министерство юстиции. А позицию РФ должна представлять трастовая компания Тhe Law Debenture Trust Corporation, являющаяся держателем украинских евробондов, сообщила замглавы МИД.

13 января министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что иск против Украины по поводу долга в $3 млрд будет подан еще в этом месяце.

Кредит в размере $3 млрд был взят у России в декабре 2013 года, когда президентом Украины был Виктор Янукович. Его погашение должно было состояться в декабре 2015 года. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал, что Киев введет мораторий на выплату долга, если РФ не согласится на реструктуризацию, и что иных условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

30 декабря 2015 года Кабинет Министров Украины принял решение о введении моратория на выплату долга.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 июля, 2015 15:42
26 декабря, 2014 15:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации