Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Замглавы "Правого сектора" Шараскин: Я буду рекомендовать тем, кто не согласен с позицией Яроша, покинуть "Правый сектор"

Заместитель главы движения "Правый сектор" по политической части Андрей Шараскин сообщил, что позицию лидера Дмитрия Яроша, который заявил о недопустимости радикализации движения, поддерживает большинство членов организации.

Андрей Шараскин: Крайняя радикализация может привести к утрате государства
Андрей Шараскин: Крайняя радикализация может привести к утрате государства
Фото: Ліля Мусіхіна / Facebook
Ирина КЛИМАН

Лидер национально-освободительного движения "Правый сектор" (ПС) Дмитрий Ярош 11 ноября заявил об уходе с должности главы движения. Свое решение он объяснил несогласием со стратегией, разработанной на конференции провода "Правого сектора", которая состоялась 8 ноября без его участия. "Инициаторы и некоторые участники собрания взяли на себя нелегитимные функции: определение стратегического направления развития ПС и избрание еще одного провода, где мне выделена должность проводника... Моя же позиция далеко не во всем совпадает с устремлениями части провода", – разъяснил Ярош и добавил, что не хочет быть "свадебным генералом" движения.

После этого пресс-служба "Правого сектора" сообщила, что все структуры национально-освободительного движения работают в штатном режиме, все вопросы и дальнейшая стратегия будут определены на заседании провода движения, которое состоится в ближайшее время в присутствии Дмитрия Яроша. 

Лидер политического крыла движения Андрей Тарасенко заявил, что конфликт в "Правом секторе" является мировоззренческим. По его словам, провод "Правого сектора" будет работать "в революционном русле", а Ярош менее радикален, именно поэтому он объявил об отставке.

В интервью изданию "ГОРДОН" заместитель главы движения "Правый сектор" по политической части Андрей Шараскин рассказал, что большая часть членов ПС поддерживает позицию Дмитрия Яроша, а его отставку может принять только съезд национально-освободительного движения. Также Шараскин не исключил, что радикально настроенные члены "Правого сектора", которые не согласны с позицией Яроша, могут покинуть движение и основать собственное. 

Конференция взяла на себя нелегитимные полномочия – решила создать новый провод и навязать свое мнение всем членам

– Ушел ли Дмитрий Ярош из "Правого сектора" вообще или остался рядовым членом?

– В его заявлении черным по белому написано, что Ярош снимает полномочия проводника и устраняется с этой должности, но остается борцом и националистом. Какую должность он будет занимать, пока неизвестно. Но я ни слова не прочитал о том, что он складывает полномочия главы партии и главы общественной организации, – это первое. И второе – он может отстраниться, кто-то может временно выполнять его обязанности, но отставку Яроша, как и назначение, может принимать только съезд движения "Правый сектор", который является основным органом, принимающим решения.

Конференция (8 ноября состоялась конференция руководящего состава "Правого сектора"."ГОРДОН"), которая должна была быть рабочей, взяла на себя нелегитимные полномочия и решила создать новый провод и навязать свое мнение всем членам, и поставить всех перед фактом, что теперь у нас другой руководящий орган. О причинах своей отставки Ярош сам сообщил

– Как вы думаете, примут отставку Яроша на съезде? Ведь уже несколько местных организаций заявили, что не принимают его отставку…

– Да, я бы сказал, ключевые организации… Как раз с проводником, с Дмитрием Ярошем неразрывно связано понятие "Правого сектора", и наверное, пришло время, когда часть членов, в силу разных обстоятельств, не может постичь всех государственных планов и способа достижения нашей цели – украинской самостоятельной соборной державы, и поэтому требует немедленной радикализации. Что, по мнению проводника и большей части членов, как раз абсолютно не ко времени и опасно.

В последнем интервью проводник сказал, что у нас двоякое задание – достичь своей цели, но и сберечь государство. По нашему мнению, крайняя радикализация может привести к утрате государства.

– Появились обвинения, что те, кто склонен к радикализации, являются "пособниками Кремля".

– С учетом активизации боевых действий на фронте и того, что стопроцентно мы будем иметь теперь столкновения с авиацией и российской армией, я бы поставил под сомнение, где именно проект Кремля. Нынешний режим в Украине мы продолжаем называть режимом внутренней оккупации, но согласиться с тем, что президент нелегитимен, о чем говорится в обращении наших радикальных побратимов, мы не можем, потому что за Порошенко проголосовала половина населения страны.

Основная борьба, как говорил Бандера, идет за умы и сердца украинцев. Мы должны показать, что мы – государственная сила, которая может не только защитить, навести порядок и уберечь наше государство, но и четко видит способы реализации этого. Показать, что мы – сила, у которой подготовлены законопроекты, – с этой стороны нас, к сожалению, очень мало знают.

– Как вы считаете, возможно ли, что часть членов "Правого сектора" уйдут и организуют собственную силу – движение или партию, возможно, во главе с Андреем Тарасенко?

– Я не исключаю, что возможно и такое. Ведь мы боремся за то, чтобы наша страна была свободной, были гарантированы и соблюдены права всех украинце, чтобы законы, которые уже есть, и те, которые мы будем подавать и проталкивать к принятию, выполнялись всеми. Если кто-то захочет уйти, я не могу их осуждать – у них есть свое мнение, есть круг единомышленников, мы можем спорить о путях реализации нашей цели – украинской соборной державы, пытаться переубедить друг друга. Пусть друзья называют меня "зрадником", если это принесет пользу нашему государству.

– А что вы скажете в связи с тем, что Андрей Тарасенко называет себя лидером партии "Правый сектор"?

– Ну, во-первых, он сложил полномочия, и его отставку принял проводник. Он предложил мою кандидатуру и на проводе (заседание провода состоялось 9 октября. – "ГОРДОН"), который является основным органом в период между съездами. За мою кандидатуру проголосовали единогласно. И тот же Тарасенко проголосовал за мою кандидатуру на должность, которую до этого он сам занимал. Поэтому, я думаю, имеет место спекуляция или подмена понятий.

– Как вы считаете, раскол в "Правом секторе" как-то связан с событиями в Мукачево?

– Мне бы не очень хотелось это комментировать. Но я скажу, не привязывая даже Мукачево и другие громкие дела, однозначно наметилась тенденция – профильные руководители, которые должны были отвечать за своих подчиненных, не делали этого. Вместо этого, когда нужно было решение в какой-либо ситуации, нужен был проводник.

– Как-то не очень понятно… Не хотите говорить напрямую?

– Проводник устранился, имеется в виду, что он не может отвечать конкретно. В политическом руководстве был Тарасенко, в военном – в Добровольческом украинском корпусе – Андрей Стемпицкий (Летун). Почему-то они не решали вопросы самостоятельно, а всегда обращались за помощью к проводнику, и поэтому ему приходилось выгребать все вместо того, чтобы заниматься государственной работой.

Я надеюсь, пока вы будете готовить материал, уже будет реакция на заявление Яроша наших основных передовых сил, военных батальонов, в том числе "Госпитальеров", которые дадут свою оценку.

– Они настроены радикально?

– Я не могу предвидеть стопроцентно, какая именно будет реакция, но в боевых батальонах авторитет и доверие проводнику неоспоримы. Он – единственный командир, которого мы все время видели на передовой, который делил с нами все и выстроил для страны, для нас и лично для себя четкие приоритеты.

– Появились обвинения в том, что "Правый сектор" становится партией одного лидера.

– Одна из причин того, что Ярош устранился, – чтобы не было таких обвинений. Ему нужен был человек, который бы занимался партийной работой, в которую проводник мог бы вообще не вмешиваться, или вмешиваться, когда посчитает нужным. Именно такие задания и были мне поставлены – готовить большой съезд, выходить с законодательными инициативами, строить организацию, искать кадровый резерв – людей как в Украине, так и по всему миру. Тех, кто уехал, но хочет присоединиться к нашей борьбе за независимую страну. И мы будем эти задания планомерно, постепенно выполнять. У нас нет ручного управления.

– Судя по всему, в ближайшее время должен состояться съезд движения "Правый сектор"?

– Мы его готовим. Не могу сказать, насколько быстро он состоится. Мы планировали большой рабочий съезд на конец января. Реалии покажут, как будет. В своем обращении я буду рекомендовать тем, кто не согласен с позицией руководителя, покинуть "Правый сектор" и делать, что посчитают нужным, они имеют на это право. Я поддерживаю позицию Яроша однозначно и считаю его проводником. Хоть он и устранился, но как вы видите по заявлениям организаций, для большинства он так же остается проводником.  

– В таком случае может развернуться борьба за бренд "Правого сектора".

– Никакой борьбы не должно быть – все права полностью закреплены за Дмитрием Ярошем.

"Правый сектор" ассоциируется прежде всего с Дмитрием Ярошем, и попытки использовать бренд и не понимать, не слышать проводника – это то, на чем, по-моему, нужно ставить точку.

–  Как вы думаете, если Ярош не захочет оставаться проводником, что будет?

– Честно говоря, не имею представления, что и как будет. Мы можем только предполагать, как развернутся события.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 ноября, 2015 15.03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10.21
Сегодня 10.06
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации