Клуб читателей
ГОРДОН
 

Замглавы ВО "Свобода" Янкив: Я – преподаватель шахмат, а не инструктор по стрельбе

Заместитель главы ВО "Свобода" Игорь Янкив, подтвердил, что, согласно постановлению суда, основанием для обыска его квартиры стал сюжет BBC о событиях на Майдане Независимости в Киеве 20 февраля 2014 года, но заявил, что в тот день организовывал полевой госпиталь для раненых.

Свободовцев обыскивали в рамках проверки информации по делу о стрельбе на Майдане 20 февраля
Свободовцев обыскивали в рамках проверки информации по делу о стрельбе на Майдане 20 февраля
Фото: EPA

Заместитель главы ВО "Свобода" Игорь Янкив опровергает, что он является мастером спорта и инструктором по стрельбе. Об этом он сказал "Украинской правде", комментируя соответствующую информацию народного депутата (БПП) Сергея Лещенко.

"Хочу передать господину Лещенко информацию… Я был в свое время кандидатом в мастера спорта по шахматам. Больше 15 лет я работаю на кафедре Львовского государственного университета физической культуры и преподаю шахматы. Никакого отношения, – кроме того, что наша кафедра называется "Стрельбы и технических видов спорта", – к стрельбе я не имею", – сказал Янкив. Он уточнил, что, кроме стрельбы, на кафедре есть направление шахмат, велоспорта, пятиборья.

Янкив подтвердил, что обыск, который провели в его квартире во Львове, согласно постановлению суда, проводился по делу о расстреле людей на Майдане Независимости в Киеве 20 февраля 2014 года, и основанием стал сюжет BBC.

По словам Янкива, в то утро он в своем номере, откуда, по данным журналиста BBC, велась стрельба, не был. "Я был со своими побратимами внизу, организовывали госпиталь и возможность транспортировки раненых… Там было порядка 10 депутатов-"свободовцев", – сказал он.

12 октября утром в квартире заместителя председателя ВО "Свобода", экс-вице-премьер-министра Украины Александра Сыча в Ивано-Франковске и в квартире другого заместителя председателя "Свободы" Игоря Янкива во Львове представители Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины провели обыски.

Сегодня народный депутат Сергей Лещенко на своей странице в Facebook cообщил, что обыски у Янкива, Панькевича и Сыча проводились из-за того, что журналист ВВС зафиксировал на видео открытое окно гостиницы “Украина” (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел. В номере 1132 проживал как раз депутат Янкив, а его соседями на 11 этаже отеля были Панькевич и Сыч.

"Деталь, о которой мало кто знает: по словам источников, бывший депутат Янкив является мастером спорта и инструктором по стрельбе," – написал Лещенко.

Сегодня же прошел брифинг начальника управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, на котором он подтвердил, что свободовцев обыскивали в рамках расследования событий на Майдане 20 февраля, в том числе, в рамках проверки информации о стрельбе из гостиницы "Украина".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2015 21.35
9 октября, 2015 22.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации