Клуб читателей
Гордон
 

Следователи допросили зампредседателя организации "Украинцы Москвы" Семененко по делу об экстремизме

Валерий Семененко проходит по делу в качестве свидетеля.

Семененко допрошен в качестве свидетеля
Семененко допрошен в качестве свидетеля
Скриншот: Радио Свобода / YouTube

Сотрудники Следственного комитета (СК) РФ допросили заместителя председателя общественной организации "Украинцы Москвы" Валерия Семененко в качестве свидетеля в рамках расследования уголовного дела об экстремизме, возбужденного против директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник в правоохранительных органах РФ.

"Семененко допрошен в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному накануне... по ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)", – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в рамках этого дела прошли обыски в Библиотеке украинской литературы, где были обнаружены и изъяты книги и брошюры, "содержащие призывы к разжиганию национальной ненависти".

По словам источника, уголовное дело было возбуждено по материалам главного управления экономической безопасности МВД.

СК будет ходатайствовать об аресте Шариной, которая подозревается в возбуждении межнациональной ненависти и вражды. Поводом для уголовного преследования стало распространение в 2011–2015 годах среди посетителей библиотеки издания лидера украинской партии "Братство" Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским и запрещено к использованию.

Обыски в библиотеке прошли днем 28 октября. По данным агентства "Москва", силовики пришли проверить информацию относительно газеты, которая носит "русофобский характер". Позже стало известно, что речь идет об издании "Час Руху". В ходе обыска были изъяты книги, изучающие украинское освободительное движение, а также октябрьский номер детского журнала "Барвінок" с украинскими военным на обложке. По данным телеканала "РЕН ТВ", после следственных действий Шарина была задержана.

МИД Украины заявил решительный протест в связи с давлением на работу библиотеки.

Библиотека украинской литературы была открыта в Москве в 1989 году. В 2010 году в ней уже проходили обыски. Тогда российские правоохранители тоже изъяли часть литературы, на некоторое время библиотека закрылась. В полиции заявили, что среди посетителей библиотеки "распространяется литература с элементами экстремизма".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 октября, 2015 14.33 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации