Клуб читателей
Гордон
 

Запорожский облсовет потребовал предоставить региону специальный статус

Законопроект, направленный на расширение полномочий местной власти, поддержали 66 из 69 присутствующих депутатов.

Во время голосования под стенами Запорожского облсовета проходил митинг в поддержку законопроекта
Во время голосования под стенами Запорожского облсовета проходил митинг в поддержку законопроекта
Фото: golos.zp.ua

Вчера, 27 августа, областной совет Запорожской области поддержал проект Закона Украины "О специальном правовом режиме применения норм законодательства Украины в социально-экономической, бюджетной и других отраслях на территориях с осложненной экологической ситуацией".

Облсовет принял решение обратиться к Верхновной Раде и президенту Украины с просьбой утвердить данный законопроект и предоставить местным советам региона больше административных и бюджетных полномочий. Также к главной идее законопроекта относится комплексная социальная поддержка жителей Запорожской области, сообщает "Голос Запорожья".

Власти планируют добиться улучшения социально-экономической ситуации в регионе путем перераспределения налоговых сборов для сохранения средств в местных бюджетах. В будущем сохраненные средства должны направляться на реализацию медицинских, экологических и образовательных проектов, а также на социальную поддержку населения.

"Законопроект нацелен на процветание области и всей Украины. Кроме того, он вписывается в рамки административно-территориальной реформы, которая была объявлена в Украине и может стать ее неотъемлемой частью. Этот вопрос чрезвычайно актуален на сегодняшний день. Социально-экономическая ситуация в регионе ухудшается с каждым днем. В то же время высокая концентрация промышленных объектов на территории области негативно влияет на экологическую ситуацию и здоровье граждан. Мы предлагаем действенный алгоритм комплексного решения этих проблем", – заявила депутат областного совета и глава группы "Социальное Запорожье" Елена Семененко.

Елена Семененко также отметила, что в феврале этого года законопроект получил поддержку общественности: 40 тысяч подписей запорожцев и жителей области в пользу спецстатуса уже переданы в Верховную Раду.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что 31 августа Верховная Рада рассмотрит в первом чтении конституционные изменения в части децентрализации. Порошенко уверен, что без децентрализации проведение реформ в стране невозможно.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:00
Сегодня 00:40
 
 
 

Публикации

 
все публикации