Клуб читателей
Гордон
 

В МВД говорят, что по закону Колесниченко-Олейника на акциях запрещены каски, маски и шлемы

По данным ведомства, за нарушение законодательства предусмотрены штраф от 2500 до 4250 гривен или админарест до 15 суток.

МВД: Наказание в Украине мягче европейского
МВД: Наказание в Украине мягче европейского
Фото: hvylya.org

В соответствии с так называемым законом Колесниченко-Олейника, который был принят Верховной Радой Украины 16 января, а 17 января был подписан президентом, гражданам, участвующим в мирных собраниях, запрещается быть в каске, маске или шлеме. Об этом сказано в комментарии начальника кафедры организации охраны общественного порядка Национальной академии внутренних дел Украины Владимира Куликова, который опубликован на сайте МВД.

Кроме того, отметил Куликов, в законе прописан запрет на использование на акциях любого оружия, средств открытого огня, пиротехники, специальных средств самообороны, взрывчатых или легковоспламеняющихся веществ, а также предметов, которые специально приспособленные для совершения противоправных действий. Также запрещается приходить в форменной одежде, которая копирует или похожа на форменную одежду работников силовых структур.

"За все это устанавливается ответственность. Санкции по этой статье весьма существенны – штраф от 2500 до 4250 гривен или админарест до 15 суток", – сказал Куликов.

"Если сравнить страны Европейского союза, то, как пример, в Германии такая практика действует уже 25 лет. В этой стране за маскировку лица во время массовых мероприятий предусмотрена уголовная ответственность, а именно – лишение свободы на срок до 1 года", – добавил он.

Куликов также добавил, что в Великобритании аналогичное наказание действует почти 30 лет, а во Франции для тех, кто скрывает свое лицо во время погромов, предусмотрены три года тюрьмы и 45 тыс. евро штрафа.

Законопроект №3879, авторами которого являются регионалы Вадим Колесниченко и Владимир Олейник, был принят на сегодняшнем заседании парламента. Закон сужает некоторые права и свободы граждан, в частности, на мирный протест, а также ужесточает ответственность за некоторые правонарушения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации