Клуб читателей
Гордон
 

Защита Януковича не согласилась провести его допрос в консульстве Украины в РФ

В Генпрокуратуре Украины предложили организовать допрос экс-президента Виктора Януковича по видеоконференции на территории украинского консульства Украины в РФ.

Янукович отказался приходить на допрос в консульство Украины в РФ
Янукович отказался приходить на допрос в консульство Украины в РФ
Фото: EPA

Защита беглого экс-президента Украины Виктора Януковича не согласилась провести его допрос на территории консульства Украины в России. Об этом в интервью УНН сообщил начальник главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

Он отметил, что в Генпрокуратуре были готовы допросить Януковича по видеоконференции, но для этого необходимо официально установить личность допрашиваемого. По консульскому уставу 1990 года, который позволяет консулу выполнять поручения правоохранительных органов, это можно было организовать в консульстве Украины в Российской Федерации.

"Но адвокат Януковича, да и сам бывший президент указывают, что это вроде бы незаконно. Потому что в Уголовно-процессуальном кодексе четко не прописано, что на территории консульства могут проводиться следственные действия. Они отвергли этот вариант. Сказали, что он для них неприемлем", – сказал Горбатюк.

По мнению представителя Генпрокуратуры, допрос на территории консульства Украины не запрещен действующим законодательством страны, и этот отказ указывает на то, что защита Януковича не имеет желания каким-то образом принимать участие в расследовании уголовного производства.

Янукович был президентом Украины с 25 февраля 2010 года. 22 февраля 2014 года после трех месяцев протестов на Майдане Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В феврале прошлого года Янукович покинул Украину, сейчас с семьей он проживает в России.

В Украине против Януковича открыто несколько уголовных производств. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем, действиях, направленных на свержение конституционного строя. В отношении него применяется процедура заочного осуждения.

Имя Януковича было включено в розыскную базу Интерпола, но в конце июля 2015 года розыск приостановили до рассмотрения жалобы адвокатов, которые настаивают на политической подоплеке дела против экс-президента.

Недавно Янукович заявил, что хочет вернуться в украинскую политику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2015 09.54
9 декабря, 2015 11.07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.30
 
 
 

Публикации

 
все публикации