Клуб читателей
ГОРДОН
 

Защита Януковича утверждает, что его не проинформировали о заседании Оболонского суда по делу о госизмене

Адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк заявил, что публикация на сайте судебной власти о направлении повестки по почте не имеет никакой юридической силы.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Защита обещает способствовать участию Януковича в суде
Защита обещает способствовать участию Януковича в суде
Фото: EPA

Бывшего президента Украины Виктора Януковича официально не проинформировали о дате и месте рассмотрения дела о госизмене в Оболонском районном суде Киева. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил его адвокат Виталий Сердюк.

По его словам, каждый гражданин Украины, который находится за границей, согласно требованиям закона, вызывается через Минюст той страны, где он находится.

"Никаких вызовов в порядке, предусмотренном ст. 135 УПК, сделано не было. Суд не сможет приступить к рассмотрению без надлежащего вызова лица в зал суда", – утверждает защитник.

Сердюк отметил, что публикация на сайте судебной власти о направлении повестки по почте "не имеет никакой юридической силы и приведет к невозможности рассмотрения дела по существу".

Также, по его словам, у защиты есть много вопросов к стороне обвинения, касающихся состава судей, которые должны рассматривать дело.

"Судей СМИ назвали еще до того, как даже дело поступило в Оболонский суд. Луценко не опроверг эти сведения, а фактически своим постом это подтвердил. Это важное и очень грубое нарушение, которое мы наблюдаем в начале рассмотрения этого дела, и в этом будет ответная реакция защиты", – отметил адвокат.

По словам Сердюка, защита Януковича будет инициировать вопрос о привлечении представителей Генеральной прокуратуры во главе с руководством к уголовной ответственности за "вмешательство в автоматизированное распределение данного дела и вмешательство в деятельность судебной ветви власти".

Он добавил, что защита сейчас готовит соответствующее представление.

Сердюк сказал, что адвокаты будут "добиваться обеспечения участия Януковича в процессе".

28 марта коллегия Апелляционного суда Киева приняла решение, что уголовное производство по обвинению Януковича в государственной измене будет рассматривать Оболонский райсуд Киева.

11 апреля в Оболонском суде определили состав суда, который будет рассматривать дело. Начало заседаний запланировали на 4 мая.

Янукович был избран президентом Украины в 2010 году. 22 февраля 2014 года, после трех месяцев протестов на Майдане, Верховная Рада признала его самоустранившимся от должности и не выполняющим свои обязанности, после чего были объявлены новые президентские выборы. В том же месяце Янукович покинул Украину, сейчас с семьей проживает в России.

Во время видеодопроса 28 ноября 2016 года в Святошинском районном суде Киева генеральный прокурор Украины Юрий Луценко уведомил Януковича о подозрении в госизмене. Письменное подозрение вручили адвокату экс-президента. Защита считает, что это было сделано неправомерно.

17 января 2017 года генпрокурор сообщил, что Главная военная прокуратура получила от ООН фотокопии заявления Януковича с просьбой ввести в Украину войска РФ. На следующий день документ был опубликован в СМИ.

20 января Печерский суд Киева дал разрешение на заочное досудебное следствие по делу о государственной измене бывшего президента.

14 марта Генеральная прокуратура Украины передала дело Януковича в суд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 апреля, 2017 13.29 |обновлено
1 апреля, 2017 13.05
22 марта, 2017 13.08
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 13.00
Сегодня 12.59
Сегодня 12.57
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации