Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Затулин: Россия не останется в стороне, если начнутся массовые репрессии и боевые действия в русскоязычных регионах Украины

Люди, захватившие власть в Киеве, внедряют сценарий бури и натиска – это выльется в конфликт, заявил экс-депутат Госдумы Константин Затулин.

Константин Затулин
Константин Затулин
Фото: topnews.odessa.ua

Россия будет внимательно наблюдать за происходящим в Украине и не останется в стороне, если нависнет угроза над русскоязычными регионами, заявил Gordonua.com экс-депутат Госдумы России, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

"Россия будет внимательно наблюдать за происходящим в Украине. На сегодняшний день, как и любая другая страна, она ничего для себя исключать не может. Все зависит от того, как будут развиваться у вас события. Если украинские власти будут применять массовые репрессии и вести боевые действия в русскоязычных регионах Украины – российская сторона не сможет остаться безучастной. Народ России не даст за этим спокойно наблюдать с высокой горы, не вмешиваясь в ситуацию", – заявил Затулин.

"Это вопрос не только к России, но и к тем, кто совершил государственный переворот. Какую политику они намерены проводить и каким образом собираются предоставить регионам, настроенным отрицательно к произошедшему, гарантии спокойного существования в составе Украины при сегодняшнем положении вещей? Люди, захватившие власть в Киеве, нисколько этим не озабочены и предпочитают сценарий бури и натиска. Ясно, что на каком-то этапе это неминуемо выльется в конфликт", – сказал экс-депутат.

Введет ли Путин войска в Украину?

Затулин напомнил, что население Крыма всегда хотело иметь российский паспорт и эта тяга лишь усилилась с появлением в Украине новой власти.

"Есть много стран, в том числе и Россия, где двойное гражданство возможно, а люди в Крыму всегда (сейчас тем более) выражали желание наряду с украинским иметь в кармане и российский паспорт. Украина всегда препятствовала этому. Когда в 90-е годы в Крыму работала консульская группа МИД России, было подсчитано, что если она обслужит всех крымчан, желающих получить российский паспорт – на это уйдет 150 лет", – заверил Затулин.

"В России грамотные юристы, и они понимают, что даже если весь Крым будет населен нашими гражданами – это не означает его автоматического перехода под юрисдикцию России. В создавшейся ситуации было бы странным, если бы крымчане не выдвигали эти просьбы (о помощи. – Gordonua.com). Ими полон интернет и почта любого российского депутата. Эта тяга будет только усиливаться, если в Киеве будут царить нравы бури и революционной законности", – убежден бывший депутат.

Политик добавил, что приезд 24 февраля в Крым российской делегации под руководством главы комитета Госдумы по делам СНГ Леонида Слуцкого – необходимый визит, ведь крымчане регулярно просят Россию о помощи.

"В Крыму сейчас действительно находится группа депутатов-членов Комитета по делам СНГ. Было бы странно, если бы они там не находились, ведь даже ко мне, хотя я и не являюсь депутатом, в возрастающем масштабе приходят призывы о помощи, в том числе из Крыма и Севастополя. Наши депутаты не могут набрать в рот воды и делать вид, что ничего не происходит. Они приехали на полуостров по приглашению депутатов Верховной Рады Крыма. Заявления о том, что, находясь в Крыму, они предлагают упростить процедуру выдачи российских паспортов, уже опровергнуты. Это информация из разряда "у страха глаза велики". Я всегда добивался упрощенной процедуры выдачи паспортов россиянам, где бы они ни находились. Здесь нет ничего предосудительного и антигосударственного", – резюмировал Затулин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации