Клуб читателей
ГОРДОН
 

Затулин: Россия пока не планирует посягать на территории Казахстана

Власти и общество РФ должны дать ответ о законности пребывания Крыма в составе Украины, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Россия не планирует отнимать территории у Казахстана, заверил Затулин.
Россия не планирует отнимать территории у Казахстана, заверил Затулин.
Фото: tsn.ua

Россия пока не планирует выдвигать территориальные претензии к другим странам СНГ, но должна дать ответ о законности пребывания Крыма в составе Украины.

Об этом во время общественных слушаний на тему "Нужна ли правовая оценка закона 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР" заявил директор Института стран СНГ, член Общественной палаты РФ Константин Затулин, сообщает УНИАН.

Так он прокомментировал выступление члена комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Ивана Мохначука, который высказал опасение, что принятие в России закона о "незаконной" передаче Крыма Украине в 1954 году создаст прецедент для территориальных претензий к другим странам бывшего СССР.

По словам Затулина, "никто не запретит никому возвращаться к событиям прошлого".

"Что касается планов использовать прецедент отмены решения 1954-го с другими странами СНГ, с Казахстаном и так далее. Таких планов не существует на данный момент. Ручаться за все, что произойдет в будущем, никоим образом не могу, никто не может. Но планов таких нет. При этом хочу заметить: от нас зависит, появятся такие планы или не появятся", – сказал он.

Затулин отметил, что перечеркнуть историю полуострова с 1954 года нельзя, но власти и общество РФ должны дать ответ о законности пребывания Крыма в составе Украины.

"Это не мелочь с точки зрения дальнейшей судьбы Крыма и Севастополя в составе России. Это не мелочь с точки зрения пропагандистской кампании", – подчеркнул он.

В свою очередь, член комитета Совета федерации РФ по международным делам Ольга Тимофеева высказала мнение, что передача Крыма Украине была "незаконной", так как в 1954 году не был проведен соответствующий референдум.

Почему с авиарынка Украины ушел единственный лоукост?

25 марта лидер "Справедливой России" Сергей Миронов обратился в Генеральную прокуратуру РФ с требованием изучить решение о передаче Крыма Украине на предмет соответствия конституции СССР и РСФСР.

22 декабря 2014 года глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявила, что верхняя палата российского парламента готовит законопроект, в котором хочет признать незаконной передачу Крыма в состав УССР в 1954 году.

Полуостров Крым был передан в состав УССР в феврале 1954 года указом Президиума Верховного Совета СССР с формулировкой: "Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР".

В марте 2014 года после аннексии Крыма Россией президент РФ Владимир Путин заявил, что "когда Крым оказался в другом государстве, Россия почувствовала, что ее не просто обокрали, а ограбили".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации