Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Землянский: Глобальные экономические санкции против России вряд ли возможны

Есть глобальный рынок, на котором завязаны все, поэтому любые действия против России будут контрпродуктивны, считает независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Землянский: Глобальные экономические санкции против России вряд ли возможны / ГОРДОН

Фото: Валентин Землянский / Facebook

Запад может снять запрет на продажу иранской нефти, обвалить цены на мировом рынке и тем самым урезонить Россию, но вряд ли это возможно, учитывая историю взаимоотношений США и Ирана. Об этом в комментарии для Gordonua.com заявил экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины", независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

"Не думаю, что Иран решит помогать США после того прессинга, который Белый дом оказывал на Иран. Для того, чтобы пресытить рынок и обвалить цены, нужно решение APEC (Asia Pacific Economic Cooperation или Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество. Международное объединение, куда входит 21 государство для сотрудничества в области региональной торговли и облегчения и либерализации капиталовложений.Gordonua.com). Но и тогда потребуется минимум месяц, чтобы цены реально снизились", – считает Землянский.

По мнению эксперта, существенного удара по российской экономике  снижение мировой  цены на нефть в ближайшее время не принесет.

"Россия заявляет, что бюджет составлялся исходя из 80 долларов за баррель. Составлялся по реальному уровню цен на нефть, без спекулятивной составляющей. Спекулятивная составляющая – это 20-30 долларов. Ни для кого не секрет, что цена нефти сознательно завышена, всех это устраивает, все в это играют.  Да, падение цены отразится на уровне доходов России, но национальных резервов в стране более чем достаточно", – убежден Землянский.

Украина после референдума в Крыму, 17 марта. Онлайн-репортаж

Именно поэтому, по словам эксперта, глобальные экономические санкции против России невозможны.

"Есть глобальный рынок, на котором завязаны все. Поэтому любые действия против России будут контрпродуктивны, ведь последует обратная реакция. Не следует также забывать, что санкции ударят и по экономике ЕС, которая сегодня находится далеко не в лучшем состоянии. Не думаю, что в крымском вопросе будет превалировать политика над экономическими интересами", – заявил Землянский.

"Но лицо Запад потерять не может, поэтому заявления будут звучать, возможны санкции против российских олигархов (пример Фирташа показателен), но не более", – заключил эксперт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации