Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Землянский: Лучше сесть и договориться с Россией о поставках газа, чем морозить людей

Украина и Россия формально не находятся в состоянии войны, переговоры о газе вполне возможны, считает экс-начальник Управления по связям с общественностью "Нафтогаза", независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Землянский: Если вы ведете переговоры о газе --- ведите их и не занимайтесь ерундой. Если воюете --- объявляйте военное положение
Землянский: Если вы ведете переговоры о газе --- ведите их и не занимайтесь ерундой. Если воюете --- объявляйте военное положение
Фото: Валентин Землянский / Facebook

Если Украина сможет договориться с "Газпромом", тогда зимой страна не замерзнет, в противном случае зима будет тяжелой. Такое мнение в интервью "ГОРДОН"  высказал  эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

"Если нам удастся договориться с "Газпромом" на тех условиях, о которых говорил Оттингер в пятницу,  и мы получим возможность взять минимум  5, а желательно больше,  например – 8 миллиардов кубов газа на текущую зиму, то не замерзнем и со светом будем. Если же нет – придется зиму проходить очень напряженно. Не знаю, будет ли повторение Алчевска, но то, что в квартирах будет холодно, а в частных домах котлы будут выходить из строя из-за недостаточного давления газа, плюс веерное отключение электроэнергии – это вполне реалистичный сценарий, если все будет развиваться так, как оно развивается сейчас без каких-либо договоренностей", – считает Замлянский.

По мнению эксперта, если правительство считает, что Россия – агрессор, тогда в стране необходимо ввести военное положение, с озвученными протестами Министерства иностранных дел.

"Давайте формально подходить к ситуации. Если мы говорим о том, что у нас есть страна-агрессор, значит, соответственным образом должны реагировать официальные государственные лица и органы, прежде всего МИД. У нас по внешнеполитической линии тишь да благодать – никаких проблем нет, как нет ни нот протеста, ни вообще ничего. О какой агрессии идет речь? Если вы ведете переговоры, ведите переговоры и не занимайтесь ерундой. Если вы как бы воюете, тогда объявляйте военное положение, привлекайте международные организации", – сказал эксперт.

Замерзнут ли украинцы зимой?

Землянский считает, что широко применяемый термин "гибридная война" не соответствует происходящему в стране. "У меня среднее военное образование, я кое-что в  этом смыслю, я могу понять, что такое война – ведение наступательных либо оборонительных действий. А вот то, о чем говорят нам, больше смахивает на пропаганду, чем действительно на реально существующую проблему. Поэтому я считаю, нужно договариваться", – сказал он.

Для переговоров есть все предпосылки, ведь формально Украина и Россия не находятся в состоянии войны. "Более того, предложенные условия достаточно интересны для нас, есть гарантии со стороны международных финансовых организаций, есть участие Европейского союза в переговорном процессе, так что я не вижу никаких противопоказаний для того, чтобы сесть и договориться, и не морозить людей", – подытожил эксперт. 

Президент США Барак Обама заявил, что между Россией и Украиной была достигнута договоренность о продолжении поставок газа.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина – Россия – Евросоюз заявил, что "Газпром" обязуется поставить 5 млрд м³ газа по $385 после оплаты Украиной $2 млрд долга. До конца года Украина должна будет оплатить еще $1,1 млрд за газ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации