Клуб читателей
Гордон
 

"Зеркало недели": Переговоры в Берлине прошли по российским правилам

Проведение переговоров в "женевском формате" – с участием США – "усиливает сопротивляемость украинской делегации российскому напору", считает обозреватель "Зеркала недели. Украина" Владимир Кравченко.

Обозреватель "Зеркала недели" считает "нормандский формат" неудачным для Украины
Обозреватель "Зеркала недели" считает "нормандский формат" неудачным для Украины
Фото: EPA/UPG

На последних переговорах в Берлине украинская дипломатия в присутствии Германии и Франции была вынуждена играть по правилам, навязанным Россией.

Об этом свидетельствует заявление, принятое по итогам встречи, а также риторика главы МИД РФ Сергея Лаврова, считает обозреватель Владимир Кравченко.

В статье для "Зеркала Недели. Украина" Кравченко, анализируя заявление, принятое по итогам "нормандской" встречи, отмечает, что она стала очередной подвижкой для Кремля в попытке склонить Киев к диалогу с сепаратистами.

"Во-первых, министры выразили поддержку усилиям ОБСЕ. Во-вторых, они призвали вывести минометы и тяжелое вооружение калибром менее 100 мм, а также все типы танков. В-третьих, главы внешнеполитических ведомств договорились создать четыре рабочие группы в рамках трехсторонней контактной группы – по безопасности, политическим, социально-экономическим и гуманитарным вопросам", – пишет автор.

Именно эти рабочие группы и стали уловкой России в продвижении дальнейшей линии признания Украиной оккупированных регионов самостоятельными.

Еще одна рабочая группа будет добиваться финансового содержания Украиной неподконтрольных ей территорий.

"На каждых переговорах в "нормандском формате" российская дипломатия, как правило, преследует следующие цели. Во-первых, россияне пытаются дискредитировать Киев как сторону конфликта, которая не выполняет Минские соглашения и постоянно нарушает перемирие. Во-вторых, стремятся легитимизировать "ДНР" и "ЛНР", сделав эти виртуальные "государства" политическими субъектами. Поэтому в Москве добиваются, чтобы у Киева с "ДНР" и "ЛНР" был прямой диалог. В-третьих, Кремль заставляет Киев принять на себя обязательства финансово содержать оккупированные Россией территории Донбасса, восстановить с ними экономические отношения", – отмечает он.

Автор также отмечает, что на экономическую блокаду и невыплату Украиной пенсий и соцпособий на оккупированных территориях в заявлении на уровне министров обращено отдельное внимание, о чем в первую очередь упомянул Лавров.

При этом Кравченко уверен, что результат переговоров по урегулированию конфликта в Украине мог быть другим, если бы она проходила в так называемом "женевском формате" – с участием США.

"Присутствие американцев усиливает сопротивляемость украинской делегации российскому напору. А то непонятно: французы и немцы – они на чьей стороне? В Париже и Берлине, где заинтересованы в том, чтобы все быстрее закончилось, каждый раз подталкивают Киев к компромиссам с Москвой в ущерб украинским интересам", – считает Кравченко.

В Администрации Президента и украинском МИД, в свою очередь, аргументируют согласие на создание рабочих групп нежеланием давать поводы к обвинениям в срыве Минских соглашений. Также в создании рабочих групп украинская сторона видит возможность достигнуть прогресса в возвращении пленных.

13 апреля в Берлине состоялись переговоры глав МИД стран "Нормандской четверки". Посол Украины в Германии Андрей Мельник назвал их "очень жесткими".

Лоран Фабиус, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Сергей Лавров призвали контактную группу согласовать график отвода от линии разграничения на Донбассе вооружений калибра менее 100 мм и танков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 апреля, 2015 18:27
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации