Клуб читателей
Гордон
 

Згуладзе: Мы поломали существовавший статус-кво и сделали сдвиг в сторону настоящих реформ

Идея пригласить иностранцев в правительство Украины была "дерзкой, храброй, инновационной", заявила бывший заместитель главы МВД Эка Згуладзе. Она жалеет только, что не удалось быстрее реформировать систему МРЭО, но рассчитывает, что до конца года новые сервисные центры уже будут готовы.

Эка Згуладзе: Думаю, Ложкин несколько скептически оценил мои планы на шесть месяцев. У меня сложилось впечатление, что он ждал, пока я скажу "шутка"
Эка Згуладзе: Думаю, Ложкин несколько скептически оценил мои планы на шесть месяцев. У меня сложилось впечатление, что он ждал, пока я скажу "шутка"
Фото: espreso.tv

Подавшая в отставку с поста заместителя министра внутренних дел Эка Згуладзе изначально собиралась работать в министерстве не больше года. Об этом она заявила в интервью изданию "Главком" и рассказала, какой разговор у нее произошел на собеседовании с главой Администрации Президента Борисом Ложкиным. 

"Решение, что я приеду сюда на год, было принято еще тогда, когда я соглашалась на эту работу. Правда, Ложкин, который проводил собеседование, спросил: "Что можно за год сделать?". Я ответила, что сначала я сделаю это и это, а потом мы оценим через год, что еще сможем сделать, а что – нет, – рассказала Згуладзе. – Думаю, он несколько скептически оценил мои планы на шесть месяцев. У меня сложилось впечатление, что он ждал, пока я скажу "шутка". Но я не сказала. Да, впоследствии он много помогал, наши вопросы часто пересекались с администрацией".

Згуладзе убеждена, что предложение ввести в состав Кабмина специалистов из других стран было правильным и себя оправдало.

"Скажу честно, идея пригласить в правительство иностранцев – дерзкая, храбрая, инновационная. Она сама по себе не гарантировала успех, но это было уже движение", – отметила экс-замглавы МВД. 

Важно, что "спецназ реформ" был способен преодолеть скепсис тех, кто считал, что раз нельзя реформировать все сразу, то не стоит и начинать, отметила она.

"Самое главное, что нам вместе удалось сделать (я не говорю, что это заслуга исключительно приглашенных иностранцев, потому что за иностранцами стояли замечательные украинские ребята, и мы вместе начинали реформу в МВД) – это сдвиг в сторону настоящих реформ. Мы поломали существовавший статус-кво. Ведь многие так и говорили: нужно делать все одновременно и сразу, а это невозможно – значит, ничего не нужно делать", – подчеркнула Згуладзе. 

Она довольна результатами, которые команда получила за год реформ, и уверена, что стратегия была выбрана верная. 

"Из той программы, которую расписала на год, мы смогли сделать все. Я старалась быть в команде МВД. Стратегия реформ в МВД уже была, написанная правильными, умными людьми. Я внесла туда тактику и практические планы внедрения. И, конечно, новые идеи зарождались у нас регулярно – команда была динамичной", – сказала экс-замминистра.

Згуладзе ушла с должности заместителя главы МВД, но осталась в команде, теперь она руководит группой советников. И собирается продолжить реформы.

"Единственное, что лежит камнем на сердце, – мы не смогли быстрее двигаться по реформе МРЭО. И я не буду обвинять только парламент (хотя закон завис именно там, и это нас затормозило), потому что я не люблю перекладывать ответственность на других, это самый легкий выход. Думаю, мы немного переоценили свой физический лимит: время, мобилизованность, ресурсы и экспертизу, которая у нас была. Но за год мы сделали очень большую черную работу, домашнюю работу, и я надеюсь, что до конца этого года мы сформируем реальную оболочку новых сервисных центров на базе МРЭО", – пообещала она.

Згуладзе родилась в Тбилиси в 1978 году. В 2005 году была назначена заместителем министра внутренних дел Грузии, затем стала первым заместителем министра внутренних дел, проработала на этой должности до 2012 года.

В декабре 2014 года получила гражданство Украины по указу президента Петра Порошенко, а также была назначена первым заместителем министра внутренних дел Украины. 11 мая 2016 года она ушла в отставку по собственному желанию, но заявила, что остается в команде советников МВД.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации