Клуб читателей
Гордон
 

Жители Горишних Плавней написали Порошенко открытое письмо, обвинив его в неуважении к новому названию города

В письме говорится, что в названии "Горишни Плавни" нет ничего юмористического, а поведение президента Украины Петра Порошенко наносит ущерб процессам декоммунизации и дает повод ее противникам для манипуляций.

Жители Горишних Плавней зовут президента в гости и ждут от него извинений
Жители Горишних Плавней зовут президента в гости и ждут от него извинений
Фото: Oleksiy Zakharchenko / Facebook

На странице города Горишни Плавни в Facebook опубликовано открытое письмо местных жителей к президенту Украины Петру Порошенко, в котором его обвинили в неуважении к новому названию населенного пункта.

"Доводим до вашего сведения, что Горишни Плавни – это топоним казацкого поселения на берегах Днепра в Центральной Украине. В его названии нет ничего юмористического. Поэтому мы – жители Горишних Плавней – были неприятно поражены тем, как на... пресс-конференции вы смеялись над названием нашего города, и считаем это личной обидой каждого горожанина. Также мы считаем, что подобное поведение наносит ущерб процессам декоммунизации в Украине и дает повод ее противникам для манипуляций", – говорится в сообщении.

В обращении президента также пригласили посетить Горишни Плавни и принести публичные извинения его жителям.



Накануне в ходе пресс-конференции в Киеве Порошенко заявил, что местные жители должны сами решать, как называть свой населенный пункт, отвечая на вопрос, как он относится к переименованию горда Комсомольск в Горишни Плавни.

"Я не думаю, что это оптимальный путь. Я думаю, надо делать децентрализацию, надо предоставлять общине право и ответственность за новое название. У меня просьба, чтоб оно не было связано с коммунизмом – дальше определяйтесь. Как президент я закончил. Как гражданин я был бы не очень счастлив ехать именно в эти Плавни. Ну, пригласите – приеду", – добавил он.

1 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал постановление о переименовании города Днепропетровска в Днепр и Комсомольска – в Горишни Плавни. Перед этим парламент отклонил постановления, которыми предлагалось отменить эти переименования. Постановление по Днепру поддержали только 20 депутатов, по Горишним Плавням – 18.

Рада переименовала Днепропетровск в Днепр, а Комсомольск Полтавской области в Горишни Плавни 19 мая в соответствии с законом о декоммунизации.

Декоммунизация началась в Украине в 2015 году. 9 апреля прошлого года Рада приняла пакет законов, которыми запрещается советская символика и осуждается коммунистический режим. 15 мая 2015 года их подписал президент Украины Петр Порошенко, а 21 мая они вступили в силу. В рамках декоммунизации должны быть переименованы все улицы и населенные пункты, названия которых связаны с коммунистическим режимом.

По данным Института национальной памяти, всего в Украине переименованию подлежат более 900 населенных пунктов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации