Клуб читателей
ГОРДОН
 

Журналист Бутусов: Операцией в Днепропетровске руководил генерал СБУ, командовавший при захвате Дома профсоюзов в Киеве

Генерал СБУ Валерий Шайтанов также в апреле 2014 года не разрешал открывать огонь по террористам, окружившим аэродром в Краматорске, и вел переговоры с командиром батальона террористов "Восток" Александром Ходаковским, сообщил главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

Пожар в Доме профсоюзов на Майдане в ночь с 18-го на 19-е после штурма "Альфы"
Пожар в Доме профсоюзов на Майдане в ночь с 18-го на 19-е после штурма "Альфы"
Фото: Олена Білозерська / Facebook

Операцией в Днепропетровске руководил генерал СБУ Валерий Шайтанов, который 18 февраля 2014 года командовал одной из штурмовых групп, захватившей Дом профсоюзов, сообщил главный редактор издания Юрий Бутусов в Facebook.

По словам журналиста, он в свое время приложил руку к увольнению Шайтанова из "Альфы".

"В апреле 2014 года один из офицеров "Альфы", который информировал меня о ситуации в АТО с аэродрома Краматорск, сообщил, что командир "Альфы" В. Човганюк и его заместитель полковник Валерий Шайтанов саботируют приказы командования и не разрешают открывать огонь по террористам, окружившим аэродром. Рассказал, что к ним на аэродром прибыл бывший командир донецкой "Альфы" Александр Ходаковский, который открыто перешел на сторону врага и создал батальон террористов "Восток", воевавший против Украины. Всех командиров "Альфы" назначал при Януковиче один человек – начальник охраны Януковича Константин Кобзарь. Ходаковский, разумеется, очень хорошо знал Човганюка и Шайтанова, вел с ними переговоры, передавал им воду и продукты", – написал он.

Бутусов рассказал, что командование "Альфы" также отправило нескольких офицеров в Славянск, где те встречались с главарем террористов Гиркиным, но не предприняли мер по его захвату или ликвидации, а в "Альфе" возник острый конфликт, поскольку ряд офицеров были возмущены контактами с террористами. При этом сам террорист Ходаковский в одном из интервью рассказал, как вел переговоры с Човганюком и Шайтановым, отметил журналист.

26 апреля командование "Альфы" направило трех офицеров "Альфы" в Горловку для захвата главаря террористов, подполковника ГРУ РФ Игоря Безлера. Однако группу захвата ждали, и террористы сразу взяли их в плен.

"Я детально и неоднократно информировал об обстановке в Краматорске и ее последствиях председателя СБУ Валентина Наливайченко, и.о. президента Александра Турчинова, главу Администрации Президента Сергея Пашинского, министра внутренних дел Арсена Авакова. Контакты с противником и странная пассивность командиров могли привести к тяжелым и непредсказуемым результатам. И тогда Пашинский по согласованию с Турчиновым и Наливайченко лично вылетел на аэродром Краматорска и вручил приказ Човганюку и Шайтанову атаковать блок-посты террористов вокруг Славянска. Этот приказ командование "Альфы" выполнять отказалось, до бойцов его не довело", – продолжил Бутусов.

В связи с этим Човганюк и Шайтанов были сняты с командования спецподразделением "Альфа", добавил он.

Бутусов также отметил, что 15 мая 2014 года глава временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию преступлений на Майдане Геннадий Москаль раскрыл оперативный план СБУ по зачистке Майдана в феврале 2014 года, согласно которому полковник Шайтанов командовал одной из групп СБУ и МВД, штурмовавших Дом профсоюзов на Майдане, когда погибли несколько митингующих.

"Мне казалось, что теперь Човганюка и Шайтанова ждет долгое расследование прокуратуры, и им уже не вернуться на госслужбу. Ну или они какими-то рядовыми бойцами кровью искупают свои прегрешения в АТО, ходят в разведку в глубокий тыл, сами ловят Безлера или еще каких-то террористов в Горловке и Донецке. Но я ошибся. Им не до Безлера – они работают по профилю – в тылу, где безопасно, снова проводят штурмы и аресты", – подчеркнул он.

Бутусов также добавил, что 23 августа 2015 года, на День Независимости, указом президента Украины полковнику Шайтанову было присвоено звание "генерал-майор".

"Сказать, что я удивлен, – это ничего не сказать. Может, президент просто не в курсе? Ну что ж, информирую", – подытожил он.

31 октября прокурор ГПУ Владислав Куценко сообщил, что Генпрокуратура изучает вопрос о возможном руководстве Корбаном организованной преступной группировкой. Представитель Службы безопасности Украины Елена Гитлянская, в свою очередь, заявила, что преступной группировке в Днепропетровске инкриминируется также присвоение 40 млн грн из благотворительного фонда, созданного для поддержки бойцов АТО.

В ходе брифинга Куценко отказался называть местонахождение  Корбана, сославшись на информацию о возможных провокациях и несанкционированных митингах в поддержку политика.

О проведении массовых обысков у членов партии УКРОП утром 31 октября сообщил народный депутат Борис Филатов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2015 08.00
1 ноября, 2015 01.16
1 ноября, 2015 00.29
1 ноября, 2015 00.24  
31 октября, 2015 23.55
31 октября, 2015 21.41
31 октября, 2015 21.17
31 октября, 2015 18.14
31 октября, 2015 17.34
31 октября, 2015 15.54
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09.35
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации