Клуб читателей
Гордон
 

Журналист "Эха Москвы": "Бессмертный полк" захватили политические рейдеры

Настоящий "Бессмертный полк" в 2013 году подменили государственной фальшивкой, заявил журналист "Эха Москвы" Сергей Пархоменко.

Пархоменко: "Бессмертный полк" из народного движения превратился в проект власти
Пархоменко: "Бессмертный полк" из народного движения превратился в проект власти
Фото: Гор Мелконян / Facebook

Выброшенные после окончания акции "Бессмертный полк" в Москве портреты ветеранов стали следствием рейдерского захвата гражданской инициативы "Бессмертный полк" государственной властной машиной. Об этом в своем Facebook написал журналист "Эха Москвы" Сергей Пархоменко.

По его словам народное движение "Бессмертный полк" возникло в Томске еще в 2012 году как инициатива "снизу". Усилием активистов оно разрослось до миллионов участников, после чего в 2013 году при поддержке московской мэрии была организована "подставная" структура "Бессмертный полк – Москва".

Пархоменко привел слова организаторов народного "Бессмертного полка", писавших, что имя их движения "при прямом участии московской структуры стало фоном для политического пиара партии "Единая Россия", которая провела в ряде мест Москвы пикеты в "поддержку" "Бессмертного полка". При этом участники пикетов были одеты в фирменные цвета партии, несли на себе ее символику, что создавало полное ощущение того, что "Бессмертный полк" – проект данной политической организации".

К началу нынешнего года, по словам журналиста, "Бессмертный полк – Москва" стал инициативой Объединенного народного фронта, и за него "вплотную взялись лидеры полит-структуры, напрямую управляемой из Администрации президента".

"Отверзлись бюджетные закрома, открутились до упора краны административного ресурса. Начались автобусные подвозы служащих по разнарядке, нагоны мобилизованных студентов, многотиражное размножение чужих фотографий. А в финале – неизбежные, всем теперь известные, находки всего этого фальшивого реквизита в мусорных баках", – написал он.

На самом деле картина развития событий с "Бессмертным полком" уже вполне ясна. Потратил полвечера на разговоры с людьми,...

Posted by Сергей Пархоменко on 12 Май 2015 г.

Пархоменко отметил, что теперь россиянам стоит готовиться к повторению таких ситуаций снова и снова.

"Суть очевидна: сначала рождается "снизу", благодаря естественной, благородной гражданской инициативе – по-настоящему общественное движение; а потом его перехватывает, присваивает и попутно уродует, опустошает изнутри, превращает в механическую пропагандистскую игрушку государственная властная машина, легко манипулирующая своими марионеточными "фронтами" и "партиями", – констатировал журналист.

Теряет ли Московский патриархат свое влияние в Украине?

10 мая российский публицист Андрей Мальгин опубликовал фотографии, сделанные после окончания акции "Бессмертный полк". На них свалены в кучу портреты ветеранов Великой Отечественной войны, которые, по замыслу акции, должны нести их родные.

Акцию "Бессмертный полк" инициировали в 2012 году журналисты томского канала ТВ-2, закрытого при участии Роскомнадзора в начале 2015 года. В рамках акции граждане 9 мая выходят на улицы городов с портретами воевавших родственников.

В 2015 году президент РФ Владимир Путин принял участие в ежегодной акции "Бессмертный полк", проходящей уже в четвертый раз. С портретом своего отца российский президент присоединился к колонне на Красной площади в Москве.

По данным Главного управления МВД РФ по городу Москве, в акции приняли участие более 300 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 мая, 2015 13:35  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации