Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Гармаш: Мир после сегодняшних переговоров в Минске точно не наступит

Разговаривать с президентом РФ Владимиром Путиным бесполезно, нужно предпринимать более продуктивные меры, считает донецкий журналист, главный редактор издания "ОстроВ" Сергей Гармаш.

Гармаш: Атака на Краматорск связана с переговорами и вообще со всем, что происходит в Минске
Гармаш: Атака на Краматорск связана с переговорами и вообще со всем, что происходит в Минске
Фото: radiosvoboda.org

Мир на Донбассе после переговоров в Минске не наступит, уверен главный редактор издания "ОстроВ" Сергей Гармаш. Об этом он сказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Мир после сегодняшнего Минска точно не наступит, может быть, наступит какое-то тактическое перемирие, но я не вижу предпосылок для мира, потому что те условия, которые выдвигаются Украине, являются для нас неприемлемыми. Можно надеяться на давление Запада на Путина, но пока мы видим, что оно не дает какого-либо эффекта. Я думаю, вряд ли эти переговоры будут продуктивными.", – сообщил Гармаш.

По его словам, разговаривать с российским президентом бесполезно, нужно принимать конкретные меры.

"По нашей просьбе были отложены санкции, то есть, Украина надеется еще о чем-то договориться, но, с другой стороны, этой просьбой отсрочить санкции мы показываем нашу слабость, слабость перед противником, делаем его сильнее. Это не продуктивный путь. Разговаривать с Путиным бесполезно, нужно предпринимать более продуктивные меры: и поставки оружия должны быть более конкретные, и наша позиция должна быть более решительной. Мы заявили о том, что Россия- агрессор, но почему-то не идем дальше, не действуем по отношению к России как к агрессору. Как минимум теперь нужно объявлять захваченные территории Донбасса оккупированными Российской Федерацией. Тогда в этом будет логика. Мы, все время боясь потерять расположение Путина, все время надеясь на какие-то поблажки с его стороны, действуем неоднозначно, двояко, хотя эффекта это до сих пор не давало и вряд ли даст", – сказал Гармаш.

Атака на Краматорск связана с сегодняшними переговорами глав четыре государств, считает журналист.

"Я не совсем уверен, что под Мариуполем происходит наступление нашей армии. Отбить несколько, как мне говорят, незащищенных поселков – я не знаю, можно ли это назвать наступлением. А вот атака на Краматорск, я уверен, связана с переговорами, которые должны сегодня пройти, и вообще со всем, что происходит в Минске. Если бы был действительно разрушен штаб АТО, то это сильно бы ударило по Украине, снизило бы ее вес на этих переговорах. Ситуацию, скорее всего, пытались свести к той, которая была в конце августа, когда у нас была разбита большая часть нашей вооруженной техники", – заявил он.

По мнению Гармаша, украинские войска сейчас пытаются отвоевать территории, перед тем, как будет установлена новая линия разграничения.

"Насколько вписывается в этот сценарий наступление на Новоазовск, я не знаю. Оно больше похоже на какие-то хаотичные действия. Если такое наступление планировались, значит, ответный ход сепаратистов – демонстрация силы перед переговорами и закрепление позиций. На переговорах ведь речь ведется (и никто этого не скрывает) о том, что если будет остановка огня, если будет перемирие, будет уже новая разграничительная линия по факту.  Поэтому, возможно, наши работают, скажем, на отвоевывание территорий перед установлением новой линии разграничения", – сказал он.

Ситуация на Донбассе в день переговоров в Минске. Онлайн-репортаж

По данным СМИ, встреча лидеров "нормандской четверки" по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске ориентировочно начнется в 17.00 по Киеву. Пресс-служба Путина уже подтвердила его вылет в Минск.

На встрече "нормандской четверки" должен обсуждаться новый мирный план по Донбассу. Некоторые его подробности в прошедшие выходные раскрыл Олланд. В интервью France 2 он сообщил, что документ предусматривает создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 км и "весьма широкую" автономию для Донбасса.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации