Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Левкович: СБУ месяц удерживает в СИЗО российскую оппозиционную активистку Леонову

Российский журналист Евгений Левкович заявил, что участницу антипутинских протестов Анастасию Леонову, которая в последнее время жила в Киеве, задержали якобы за подготовку терактов.

Леонова утверждает, что сотрудники СБУ ее не допрашивают
Леонова утверждает, что сотрудники СБУ ее не допрашивают
Фото: Anastasia Leonova / Facebook

Российская активистка Анастасия Леонова с 10 декабря 2015 года находится в следственном изоляторе Киева по обвинению в подготовке к террористическим актам на территории Украины. Это удивляет всех, кто знал Леонову как участницу протестных акций против режима президента РФ Владимира Путина, написал в Facebook журналист Евгений Левкович.

"Настя стояла с нами на Манежной площади, участвовала во всех протестных антипутинских митингах в Москве, в том числе – в поддержку Украины и Майдана. Потом она, по понятным причинам, уехала из России в Киев. 10 декабря по дороге с работы она была арестована сотрудниками СБУ по подозрению в причастности к террористическим организациям. Ее мама пишет, что никаких доказательств причастности к такого рода организациям нет и быть не может. Сейчас она находится в следственном изоляторе", – написал Левкович, добавив, что считает случай Леоновой "фантасмагорическим".

Журналист привел отрывок из письма Леоновой, где та жалуется на холод в камере и называет предъявленные ей обвинения "бредовыми". Апелляция адвоката относительно содержания под стражей была отклонена.

Левкович не исключил, что задержание Леоновой может быть связано с "зачистками радикалов" в Киеве после спецоперации по ликвидации группировки Лесника, он же – бывший разведчик ДУК "Правый сектор" Сергей Амиров или Олег Мужчиль.

"Но она, как я думаю, зная ее, не совершала того, что ей инкриминируют. Бред это. Собственно, до сих пор и не понятно до конца, что ей можно инкриминировать, кроме того, что она с кем-то была знакома (пусть даже с Амировым). И сидит она месяц в СИЗО без допросов, свиданий. Не понятно, за что", – заявил Левкович.

Журналист просит неравнодушных украинских политиков и общественных деятелей помочь разобраться в ситуации.

9 декабря 2015 года в Киеве и других городах страны, в частности, в Харькове, проходила спецоперация по обезвреживанию диверсионной группы, которая планировала теракты в Украине. Во время ее проведения были задержаны семь человек: трое граждан России и четверо украинцев. Еще один – Сергей Амиров, он же Олег Мужчиль – был застрелен. Украинские правоохранители называли его главарем группы.

В СБУ утверждают, что во время обысков были изъяты самодельные взрывные устройства, тротил, автоматическое оружие, гранаты, патроны, а также компоненты взрывных устройств и средств поражения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации