Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Марциновский: Есть примета: Если Порошенко назвал дату получения безвиза – она не сбудется

Журналист Анатолий Марциновский отметил, что до последнего заявления президента Украины Петра Порошенко о получении страной безвизового режима в ноябре глава государства называл с десяток разных дат, но это обещание не исполнялось.

Петр Порошенко: К саммиту документы будут готовы
Петр Порошенко: К саммиту документы будут готовы
Фото: EPA

Украина не получит безвизовый режим с Евросоюзом в ноябре, как обещает президент страны Петр Порошенко, заявил в своем блоге на "Европейской правде" журналист Анатолий Марциновский, комментируя слова главы государства о том, что документы о предоставлении Украине безвизового режима будут подписаны и ратифицированы Европарламентом до 24 ноября – дня саммита Украина – ЕС.

Журналист отметил, что до этого заявления Порошенко называл с десяток разных дат введения безвизового режима, но это обещание не исполнялось.

"Сформировалась печальная примета, не верить в которую все труднее: если президент назвал дату получения безвиза – она не сбудется", – считает Марциновский.

Журналист напомнил, что во время инаугурации в июне 2014 года Порошенко заверил, что без виз украинцы будут ездить в ЕС с 1 января 2015-го, ближе к концу года заявил об отмене виз в мае 2015-го, на саммите "Восточного партнерства".

"В апреле 2016 года безвизовый режим Украина, по версии президента, должна получить "за несколько месяцев". В августе этот прогноз трансформировался в "считанные недели". В начале сентября президент пообещал безвизовый режим "этой осенью". И вот теперь имеем существенное уточнение – "не позднее 24 ноября", – перечислил Марциновский.

По его мнению, это очередная "нереальная дата".

Журналист уверен, что президент должен изменить риторику и перейти от прогнозов к разъяснениям факторов, влияющих на получение безвизового режима. В частности, Порошенко следует пояснить украинцам, что в Евросоюзе существует процедура, которую безвизовой вопрос Украины "не может перепрыгнуть". Согласно ей, следующим важным этапом станет утверждение законопроекта о безвизовом режиме для страны Европарламентом, ближайшие сессионные заседания которого намечены на 2124 ноября.

"Затем поставить точку должен Совет Евросоюза. После этого закон должен быть подписан президентом Европарламента и министром иностранных дел страны, председательствующей в Евросоюзе – сейчас это Словакия. Затем закон публикуется в Официальном журнале ЕС, и на 21 день после этого безвизовый режим вступает в силу", – пояснил Марциновский.

По его словам, называть конкретные даты при перечисленных условиях некорректно со стороны Порошенко.

"Хотя бы по той простой причине, что этого вопроса нет в повестке дня октябрьской сессии Европарламента", – добавил автор материала.

Он также задался вопросом, почему окружение президента допускает "безостановочный поток нереальных прогнозов и некомпетентных заявлений". В частности, заместителем главы Администрации является предыдущий посол Украины в ЕС Константин Елисеев, который, по утверждению Марциновского, не может не знать процедурных правил Евросоюза.

26 сентября комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел Европарламента одобрил доклад и законодательную инициативу о предоставлении Украине безвизового режима. Аналогичные решения ранее поддержали комитет по иностранным делам и комитет по правовым вопросам

20 октября президент Украины Петр Порошенко в комментарии российскому журналисту заявил, что в ноябре украинцы будут ездить в Европу без виз, и пожелал, чтобы граждане РФ тоже когда-нибудь получили безвизовый режим с Евросоюзом.

В телеинтервью 23 октября президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что Евросоюз до 24 ноября должен завершить все процедуры по предоставлению Украине безвизового режима.

"24 ноября состоится саммит Украина – ЕС, и мы договорились, что на этот саммит документы будут готовы", – сказал Порошенко.

Докладчик по визовому вопросу в Европейском парламенте Мария Габриэль заявила в интервью "Німецькій хвилі", что решение о предоставлении Украине безвизового режима может быть принято в заявленные Порошенко сроки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации