Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Щербина: Поставщик партии Mitsubishi Outlander для Нацполиции связан с "Народным фронтом"

Не исключено, что стоимость анонсированной закупки партии новых кроссоверов Mitsubishi Outlander для нужд Нацполиции завышена, написал журналист Сергей Щербина.

Авторы расследования полагают, что в Европе аналогичная машина стоила бы намного дешевле
Авторы расследования полагают, что в Европе аналогичная машина стоила бы намного дешевле
Фото: Arsen Avakov / Twitter

Партия автомобилей Mitsubishi Outlander PHEV для нужд Национальной полиции Украины будет приобретена на условиях 100% предоплаты у компании "Нико Диамант" бизнесмена Владимира Гнатышина, тесно связанного с руководством партии "Народный фронт", которую представляет министр внутренних дел Арсен Аваков. Об этом говорится в расследовании Сергея Щербины и Алексея Тамразова, которое первый из соавторов опубликовал в Facebook.

Гнатышин является давним бизнес-партнером главы Министерства юстиции Павла Петренко. Он также был университетским одногруппником Алексея Бурбака, брата лидера фракции "Народный фронт" в парламенте Максима Бурбака.

"Пристальное изучение этой закупки заставляет задуматься, так как цена закупаемых Нацполицией автомобилей может оказаться завышенной на $10 млн", – отметили авторы расследования.

Они подсчитали, что один автомобиль у импортера "Нико Диамант" будет стоить 1 511 126 гривен или – $58 600. Количество закупаемых единиц, по данным сайта ProZorro, – 535.

При этом Аваков анонсировал цену в $53 000, а купить предполагалось 651 автомобиль с гибридной силовой установкой, напомнили авторы.

Они пришли к выводу, что в Европе аналогичный японский кроссовер стоил бы $43–44 тыс., даже с дополнительным полицейским оборудованием.

"С таким объемом закупки Нацполиция могла бы рассчитывать на скидку от розничной цены. Ведь заработок импортера и дилера обычно составляет около 15% от розничной цены. Вместо этого полиция получила наценку на розничную цену около 36%", – недоумевают журналисты.



Закупка кроссоверов Mitsubishi Outlander PHEV, по данным Кабмина, должна быть оплачена из средств, полученных Украиной от Японии в рамках Конвенции ООН об изменении климата (Киотского протокола).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2016 05:04
27 ноября, 2016 22:49
23 ноября, 2016 10:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации