Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Щербина: Власти пытаются очень быстро начать преследование экс-чиновников, чтобы снять социальную напряженность

Главред издания Insider Сергей Щербина заявил, что парламентарии говорили о том, что одна из задач нового главы ГПУ Виктора Шокина – максимально успеть до 20 февраля, к годовщине падения режима Януковича, привлечь к ответственности представителей бывшей власти.

Шокин торопится до 20 февраля, считает Щербина
Шокин торопится до 20 февраля, считает Щербина
Фото: Expertorama / Facebook

По словам автора проекта журналистских расследований Insider Сергея Щербины, перед новым генеральным прокурором Виктором Шокиным стоит задача в максимально сжатые сроки начать процесс преследования деятелей бывшей власти, чтобы снять социальную напряженность и успеть показать результаты до годовщины бегства Януковича. Об этом Щербина заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Многие депутаты от Блока Петра Порошенко в частных разговорах говорили, что одна из задач Шокина  провести действия по поводу привлечения к ответственности представителей бывшей власти. Ставилась задача максимально успеть это сделать до 20 февраля, до годовщины падения режима Януковича", – считает Щербина.

"Это фактически то, чего не сделал Ярема за год, и власти пытаются все сделать очень быстро, чтобы снять социальную напряженность, возникшую в связи с событиями на востоке и с тем, что дела по Майдану фактически не расследованы и никто не привлечен к ответственности. Максимум, что было сделано, – это запросы по поводу выдачи и объявления в розыск чиновников, которые сбежали из Украины¸ а все остальные нормально находились в Киеве, их никто не трогал. А сейчас возникла необходимость снять эту напряженность, поэтому прокуратура и начала активные действия", – отметил журналист.

По мнению Щербины, процесс может закончиться показательными задержаниями, но не дойти до реальных уголовных сроков.

"Появляется разная информация в разных СМИ о том, кто следующий. Называются фамилии Королевской, Шуфрича. Мы помним также, что Шокин когда-то уже заводил уголовное дело против Колесникова. Уверен, что одним Ефремовым дело не ограничится. Вопрос только в том, насколько эти уголовные дела дойдут до своего логического завершения. Не получится ли так, что сегодня задержали, показали видимость деятельности, а потом их выпустят под залог, и уголовное дело через год–два закроется. Видимость создана, общество восприняло с воодушевлением новости о наказании прошлых чиновников, а теперь можно что-то долго делать дальше", – считает Щербина.

Перемирие на Донбассе. День первый. Онлайн-репортаж

Бывший глава фракции Партии регионов Александр Ефремов задержан сотрудниками Генпрокуратуры и СБУ 14 февраля.

Экс-регионала подозревают в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 364 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением при отягчающих обстоятельствах, служебный подлог).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 февраля, 2015 14.01
15 февраля, 2015 13.43
14 февраля, 2015 23.43
16 февраля, 2015 19.20
15 февраля, 2015 23.12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации