Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Сидоренко: Брюссель запустил процедуру отмены виз, закрыв глаза на недоработки со стороны Украины

Вероятный срок введения безвизового въезда для обладателей биометрических паспортов – август 2016 года, но существует и оптимистический сценарий, по которому визы отменят уже к маю, написал журналист-международник Сергей Сидоренко.

В случае с Молдовой между принятием решения о безвизовом въезде и его вступлением в силу прошло полтора месяца
В случае с Молдовой между принятием решения о безвизовом въезде и его вступлением в силу прошло полтора месяца
Фото: EPA

В следующем году граждане Украины, которые успели оформить биометрический паспорт, получат право путешествовать в страны Европейского союза без виз, но это не означает, что Украина выполнила все требования плана визовой либерализации, написал в своей статье для "Европейской правды" журналист Сергей Сидоренко, специализирующийся на теме европейской интеграции Украины.

"Брюссель пошел на беспрецедентный для себя шаг и решил запустить процедуру отмены виз, закрыв глаза на недоработки со стороны Украины. У ЕС есть правило не верить обещаниям Киева, но на этот раз сделано исключение. Потому что на кону – слишком многое. В случае отказа имиджевые потери ЕС в Украине были бы слишком большими", – считает Сидоренко.

Сближение с Украиной сейчас нужно лидерам Евросоюза, в том числе президенту Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру. Отказ Еврокомиссии от визовой либерализации стал бы "ядерным оружием" для российской пропаганды. И сигнал, мол, "украинцы, Европе вы не нужны", попал бы в хорошую почву, говорится в статье.

Оставшиеся не выполненными требования плана предоставления Украине безвизового режима письменно пообещали выполнить президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк. Прежде всего, речь о начале эффективной работы антикоррупционных органов – Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, а также создания Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, сообщил Сидоренко.

Ближайшее заседание Совета министров Евросоюза, который рассматривает вопрос отмены виз, состоится в марте, но на тот момент ЕС еще не будет готов к отмене виз и придется ждать следующего, июньского заседания. После чего понадобится еще около полутора месяцев для вступления решения в силу, как было в случае введения безвизового въезда для граждан Молдовы, предположил автор публикации.

Ожидаемый срок отмены виз для украинцев – последняя неделя июля. Не так быстро, как хотелось, но в нынешних условиях и это – крайне оптимистично. Есть также самый оптимистичный вариант – при котором ЕС вновь будет согласен "все простить" Киеву и примет решение на Совете ЕС в начале марта. Тогда можно будет встречать майские каникулы в Европе, поехав туда только с биометрическим паспортом", – написал Сидоренко.

В отчете Еврокомиссии от 18 декабря сказано, что Украина выполнила требования для либерализации визового режима с ЕС. Еврокомиссия рекомендовала Совету Европы отменить визы для украинцев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 марта, 2014 15.14
9 января, 2015 13.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации