Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналист Трегубов: Министерство информации может стать чем угодно – от инструмента цензуры до органа взаимодействия государства и общества

Подобная структура может стать полезной для страны, подвергающейся информационной агрессии, считает журналист Виктор Трегубов.

Трегубов: Было бы неплохо, если бы Министерство информации создавалось нормально, а не с кондачка в режиме "Воля царская моя…"
Трегубов: Было бы неплохо, если бы Министерство информации создавалось нормально, а не с кондачка в режиме "Воля царская моя…"
Фото: Виктор Трегубов / Facebook

Министерство информации может быть полезным инструментом в борьбе с российской информационной агрессией, сказал в комментарии "ГОРДОН" журналист Виктор Трегубов.

"В принципе, сама такая структура, как Министерство информационной политики,  для Украины могла бы быть полезной. Я не могу сказать, что орган, отвечающий за государственную информационную политику, был бы лишним для страны, подвергшейся агрессии, в том числе и информационной", – сообщил журналист.

По словам Трегубова, пока нет никаких документов, трудно понять, чем именно станет заниматься новое министерство.

"Чтобы понять, чем станет новый орган, нужен какой-то документ, регламентирующий его деятельность. А его нет. Соответственно, нет и предмета обсуждения. Он может стать чем угодно – от инструмента цензуры из-за невнятной синекуры до эффективного органа взаимодействия государства и общества. Теоретически. А практически – пока даже вилами по воде не писано.

У Украины, безусловно, есть  более важные статьи расходов. Они у нас есть всегда, это нормально. Может ли создание такого органа при этом быть оправдано? С моей точки зрения, да, это возможно. Если этот орган будет эффективным, малочисленным и не требующим много ресурса. Но нам пока никто не сказал, как это все будет выглядеть", – сказал он.

По мнению журналиста, министерство нужно было создавать по схеме Антикоррупционного бюро.

"Но для начала неплохо было бы, если бы он был создан нормально, а не с кондачка в режиме "Воля царская моя…". Хотя бы, например, по схеме, по которой в этом году создавалось Антикоррупционное бюро – сначала анонс, потом общественное обсуждение, потом законопроекты (включающие в себя описание того, что за орган, под чьим контролем, какие функции, какая численность, сколько средств и т.д.), потом соответствующее голосование в парламенте", – сообщил Трегубов.

Нужно ли Украине Министерство информации?

"Фактически без обсуждения, с раздражением профессионального сообщества (того самого, эффективная коммуникация с которым – задача министерства) было принято решение о создании ни много ни мало нового министерства. При задекларированной политике сокращения госорганов. Никто не видел его стратегии, никто не знает, сколько средств понадобится, сколько людей будет задействовано", – сказал журналист.

По его словам, схема организации работы нового министерства внушает сомнения.

"На данном этапе мы получили министерство имени Юрия Стеця – ибо оно только из него и состоит. Я ничего не имею против этого человека, отчасти даже наоборот. Но как работник медиа я – и, увы, не только я – имею кое-что против такой схемы организации работы. После такого начала придется очень постараться, чтобы развеять сомнения в том, что новый орган сможет эффективно проводить государственную информационную политику", – сказал Трегубов.

Общественная организация "Репортеры без границ" осудила идею создания в Украине Министерства информации.

Верховная Рада Украины одобрила список кандидатов на посты министров в новом правительстве, включая кандидатуру Юрия Стеця, который возглавит Министерство информации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации