Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Журналистка Сергацкова: На Донбассе возник конфликт кремлевских политиков и боевиков. Сейчас их интересы и цели расходятся

Если ситуация на Донбассе стабилизируется, боевики перестанут получать оружие и гуманитарную помощь. Им не интересно останавливать войну, считает украинская журналистка Екатерина Сергацкова.

Сергацкова: Ни один из пунктов, которые обсуждались в Минских договоренностях, не действует
Сергацкова: Ни один из пунктов, которые обсуждались в Минских договоренностях, не действует
Фото: Ekaterina Sergatskova / Facebook

"Я не думаю, что Украина может отказаться или не отказаться от Минских договоренностей. Эти договоренности – не какой-то законопроект, принятый правительством Украины, это некое обсуждение, которое происходило между двумя сторонами конфликта на нейтральной территории", – сказала в комментарии "ГОРДОН" украинская журналистка, пишущая о войне, Екатерина Сергацкова.

"Большую часть тех вещей, которые там обсуждались, мы не знаем до сих пор. Все эти Минские договоренности довольно странная штука. И закон об особом статусе Донецкой и Луганской областей довольно странен, потому что он касался тех районов, которые подконтрольны боевикам. Теперь решение Порошенко отменить этот законопроект выглядит довольно странным, потому что он реально не касался тех территорий. Эти территории до сих пор продолжают жить своей жизнью, боевики там угрожают местным жителям оружием, отбирают у людей бизнес, деньги, отсылают людей в подвалы. Украина ситуацию там не контролирует. Ни один из пунктов, которые обсуждались в Минских договоренностях, не действует", – заявила Сергацкова.

По ее мнению, боевики не собираются отводить свои войска от пограничной зоны в 15 км. "Они заявляют по-прежнему о том, что собираются идти забирать Славянск, Краматорск, Мариуполь и другие районы, которые были отбиты украинской армией", – сказала журналистка.

"Интересная особенность Минских договоренностей в том, что в них участвовал один из их инициаторов Владислав Сурков и его команда. Его задачей было создать некое Приднестровье на территории "ДНР" и "ЛНР". В его интересах, в принципе, чтобы эти границы были зафиксированы, а войска с обеих сторон отведены. Но полевые командиры и руководители этих республик его не слушаются и отводить ничего не собираются, возникает конфликт кремлевских политиков и политтехнологов и непосредственно боевиков на месте. Сейчас их интересы и цели немножко расходятся", – сообщила Сергацкова.

Должна ли Украина отказаться от Минских соглашений?

Боевики собираются вернуть границы Донецкой и Луганской областей, считает журналистка. "Они хотят, чтобы "ДНР" и "ЛНР", так называемая Новороссия, микро-Новороссия, чтобы она была в границах этих двух регионов. Им не интересно останавливать войну сейчас. Кроме того, если ситуация сейчас стабилизируется, у них не будет возможности получать оружие и гуманитарную помощь, они потеряют работу. Потому-то, собственно говоря, Игоря Безлера и отправили в Крым отдыхать, потому что он не хотел соглашаться с отводом войск", – сообщила Сергацкова.

Спикер СНБО Андрей Лысенко сегодня заявил, что на территорию, которую контролируют боевики, продолжает поступать российская военная техника и живая сила. По его словам, ведомство располагает доказательствами присутствия войск РФ и в Луганске, и в Донецке.

По данным издания Informator.lg.ua, на участке трассы М03 "Антрацит – Ровеньки – Родаково" замечено большое скопление российской военной техники. По словам корреспондента издания, в самом Антраците танки и зенитные установки "Град" разместили прямо на улицах.

В ЕС проверяют информацию о новых перемещения военных РФ в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации