Клуб читателей
Гордон
 

Журналистское расследование: Кипрский офшор, владеющий активами Roshen, возглавляет одноклассник Порошенко

Директором кипрской компании, объединяющей активы Roshen, стал друг президента Петра Порошенко Сергей Зайцев, говорится во второй части расследования украинского следа офшорного скандала.

Журналисты пытаются выяснить, имеет ли Rotschild отношение к управлению Roshen
Журналисты пытаются выяснить, имеет ли Rotschild отношение к управлению Roshen
Фото: EPA

Новым директором кипрской компании CEE Confectionery Limited, владеющей активами кондитерской корпорации Roshen, стал одноклассник ее основателя, президента Украины Петра Порошенко Сергей Зайцев. Об этом говорится в расследовании агентства "Слідство.Інфо", вышедшем на телеканалах "UA:Перший" и "Громадське ТБ".

Порошенко утверждал, что в начале апреля все активы Roshen перешли в ведение траста Rotschild. Однако, как выяснили авторы расследования, смена менеджмента кипрского офшора произошла только 25 апреля. И новым директором стало не доверенное лицо Rothschild Trust, а друг Порошенко Зайцев, также являвшийся топ-менеджером Roshen.

Кроме того, смена собственников и акционеров должна была отобразиться в украинском реестре, однако в нем изменений не произошло – собственником корпорации Roshen по-прежнему значится Порошенко, заявили авторы программы.

Корпорация Roshen была основана Порошенко в 1996 году. Во время избирательной кампании в 2014 году он пообещал продать компанию, если станет президентом.

После победы на выборах для продажи Roshen была привлечена компания Rothschild. Тем не менее осуществить сделку так и не удалось, что, по словам Порошенко, стало следствием начала боевых действий на востоке Украины.

Глава государства оценил стоимость корпорации в $3 млрд, при этом директор компании отмечал, что шансов найти покупателя при такой цене "практически нет". В настоящее время, по словам президента, активы Roshen ему неподконтрольны. 8 апреля в Rothschild Trust подтвердили наличие соглашения о доверительном управлении долей Порошенко в Roshen.

Rothschild Group, куда входит Rothschild Trust, – частная инвестиционная банковская компания, принадлежащая семье Ротшильдов. Была основана в Лондоне в 1811 году и в настоящее время насчитывает 50 офисов по всему миру. Это один из старейших банков в мире.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации