Клуб читателей
Гордон

ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Жвания: Заявления депутатов о выходе из ПР есть давно, но Рыбак не хочет их зачитывать

Внефракционный нардеп Давид Жвания не исключает, что придется поднимать вопрос об отставке спикера Верховной Рады Владимира Рыбака.

Давид Жвания
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Заявление о выходе из фракции народными депутатами от Партии регионов поданы, но председатель парламента не хочет их зачитывать. Об этом в комментарии для Gordonua.com заявил внефракционный народный депутат и глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания.

Нардеп не исключает, что в случае, если Рыбак и дальше будет мешать работе Рады, будет поднят вопрос о его отставке.

"Если он и дальше будет блокировать рассмотрение данных вопросов Верховной Радой, то нужно поднимать вопрос о замене руководства парламента", – отметил он.

"Мне известно, что заявления народные депутаты, которые хотели и хотят выйти из фракции Партии регионов, подали уже давно. И никак эти заявления не озвучит спикер парламента. Я думаю, что завтра для него это станет невозможным, и они будут зачитаны", – заявил Жвания.

По словам бывшего регионала, такие заявления давно подали пять народных депутатов, а "сколько еще людей приняли такое решение, я не знаю". При этом Жвания отказался называть их фамилии, поскольку такое решение они должны комментировать сами.

Отвечая на обвинения лидера фракции Партии регионов в том, что на регионалов, живущих на западной Украине, производится колоссальное давление, Жвания отметил, что речь идет вовсе не о давлении и запугивании, а о выполнении конкретными депутатами-мажоритарщиками своих предвыборных обещаний.

"Никакого запугивания нет. Во фракции Партии регионов по списку прошло всего 67 человек, а все остальные – мажоритарщики. Их никто не запугивает, а с ними общается их избиратель, тот, который их и избрал. Поэтому, если они в своих округах получают сигналы, что избиратель требует от них решения, то как это можно назвать запугиванием? Это можно назвать прямой ответственностью перед людьми, которые их избрали", – убежден Жвания.

Глава парламентского комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления не видит альтернативы возвращению Конституции 2004 года и считает, что вернуть ее можно голосованием 226 народных депутатов за специальный "Акт о возвращении к Конституции 2004 года", который разработал его комитет.

"Этот акт, автором которого является Сергей Головатый, разрабатывался у меня в комитете, и я ответственно заявляю, что это единственный на сегодня легитимный механизм восстановления прав парламента вносить изменения в Конституцию", – заявил Жвания.

Как рассказал парламентарий, документ обсуждался на многих круглых столах внутри комитета, и все эксперты пришли к выводу, что его можно принять простым большинством народных депутатов.

"Если в дальнейшем мы хотим максимально легитимизировать все процессы, для того, чтобы с вычищенным документом двигаться в направлении евроинтеграции, то мы должны найти в себе силы найти 300 голосов и вернуться к чисто парламентско-президентской форме правления уже без тех компромиссных вопросов, которые вписывались в Конституцию 2004 года под давлением революции. А компромисс заключался всего лишь в двух министрах, главе СБУ и главе Счетной палаты, которых имел право назначать Президент. Если эти пункты привести в соответствие 300 голосами, то мы абсолютно парламентско-президентская республика", – рассказал депутат.

При этом Жвания уверяет, что в парламенте уже есть более 226 народных депутатов, готовых проголосовать за этот акт, но мешает этому позиция спикера Владимира Рыбака.

"Вся проблема голосования по этому акту заключается только в одном человеке – спикере парламента. Он не хочет ставить его на голосование. Голоса под это есть, подписи есть. Проблема только в спикере Верховной Рады, который должен определиться: либо он спикер Президента, либо он спикер своей фракции, либо он спикер всего парламента.", – рассказал депутат.