Клуб читателей
Гордон
 

Зисельс о выступлении президента Израиля в Раде: Такие взгляды – вчерашний день

Президент Израиля Реувен Ривлин, который обвинил украинцев в пособничестве нацистам в репрессиях против евреев, воспитан на российской историографии, считает член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Иосиф Зисельс.

Зисельс: Ривлин не отражает мнение молодых
Зисельс: Ривлин не отражает мнение молодых
Фото: radiosvoboda.org

Сопрезидент Ассоциации еврейских организаций и общин Украины, член наблюдательного совета Украинского Хельсинкского союза по правам человека Иосиф Зисельс в интервью "Громадському радіо" заявил, что не может согласиться с выступлением в Верховной Раде израильского президента Реувена Ривлина. Тот обвинил украинцев в пособничестве нацистам в репрессиях против евреев во время Второй мировой войны.

"Он пожилой человек. Он несет на себе стереотипы прошлого, историографию, которая на сегодняшний день не считается объективной. Он воспитан на российской историографии. Израиль, по крайней мере старшее поколение, до сих пор живет под ее влиянием. Он не отражает мнение молодых. Ведь молодые, религиозные израильтяне у нас стояли на Майдане. Такие взгляды, как он сегодня высказал, – это вчерашний день", – сказал Зисельс.

Он напомнил о визите в Израиль третьего президента Украины Виктора Ющенко в 2007 году.

"Делегация пришла в мемориал Яд ва-Шем и попросила показать документы, которые свидетельствуют о причастности Романа Шухевича (лидера ОУН во время Второй мировой войны."ГОРДОН") к подобным преступлениям. Но никто ничего не смог показать. Этот стереотип не предусматривает доказательств, будто все это знают. Нет, не все это знают. Я, например, не доверяю тому, что не стоит на подтверждении архивных достоверных документов", – заявил Зисельс.

Он отметил, что бойцы ОУН и УПА боролись за Украину, и на них нельзя надевать стереотипные ярлыки. 

27 сентября во время выступления в Верховной Раде на парламентских слушаниях, посвященных 75-й годовщине трагедии в Бабьем Яру, президент Израиля Реувен Ривлин заявил, что украинцы были причастны к репрессиям против евреев во время Второй мировой войны. "Многие пособники преступлений были украинцами. И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам. Верно и то, что было более 2,5 тыс. праведников народов мира", – отметил Ривлин.

Комментируя слова израильского президента, глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сказал, что Ривлин повторил советский миф об участии ОУН в Холокосте. Руководитель ОУН Богдан Червак назвал заявление Ривлина "плевком в душу украинцев" и призвал его не смотреть российское телевидение, так как это "не просто вредно, но и неприлично".

Во время Второй мировой войны занявшие Киев немецко-фашистские войска использовали урочище Бабий Яр в северо-западной части столицы как место массовых расстрелов мирного населения, большую часть которого составили евреи. 29 сентября 1941 года по приказу оккупационной администрации все еврейское население обязали явиться к Бабьему Яру, где до 30 сентября расстреляли более 33 тыс. человек. По разным оценкам, в Бабьем Яру были убиты от 70 тыс. до 200 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 сентября, 2016 12:28
28 сентября, 2016 02:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации