Клуб читателей
Гордон
 

ЗН: За три года Янукович слил партийную и административную вертикаль ради второго срока

Областные администрации превратились в штабы партии власти, готовясь к президентской кампании 2015 года

Чиновники используются как партийные функционеры
Чиновники используются как партийные функционеры
Коллаж ZN.ua

После своего избрания главой государства Виктор Янукович формально покинул пост главы Партии регионов.

Анализ "Зеркала недели" показывает, что президент не забывал о своей партии, а напротив – отвел ей ключевую роль. Обозреватели часто полагают, что Янукович отошел от прямого управления политсилой, но издание опровергает такую мысль.

"Сейчас создание системы, на которую возлагается функция обеспечения второго срока Януковича, не начинается, а заканчивается", – убеждает автор.

Он описывает процесс соединения двух вертикалей, чиновничьей и партийной под эгидой Януковича. Так, за пару недель до начала Евромайдана Борис Колесников сложил с себя полномочия главы Донецкой областной организации ПР, став зампредседателя Партии регионов. На посту рулевого региональной организации его заменил губернатор области Андрей Шишацкий.

Комментатор убежден, что этот эпизод – элемент глобального процесса для обеспечения второго срока Януковича. Изучив данные официального сайта ПР, издание выяснило, что из 27 региональных организаций партии лишь двумя руководят не госслужащие высокого ранга.

Автор полагает, что "архитекторы вертикали преследовали чисто прагматическую цель: обеспечить единство управления важнейшим процессом первой каденции Януковича – обеспечением второй каденции. И, надо признать, добились своего. Они создали систему, способную работать на результат любой ценой и с привлечением всех необходимых ресурсов".

Газета пишет, что 2012-м система прошла тест на выборах в парламент, обеспечив ПР наибольшую фракцию в Верховной Раде. В областях часто отмечалось участие чиновников в предвыборной кампании. "Областные администрации координировали процесс как избирательные штабы", – резюмирует издание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:30
Сегодня 11:27  
Сегодня 10:58
 
 
 

Публикации

 
все публикации