Клуб читателей
Гордон
 

Зубко: Реформа энергоэффективности приведет к сокращению счетов за газ и отопление в 3–5 раз

После проведения реформы энергоэффективности годовое потребление газа в Украине уменьшится на 1,5 млрд м³, заявил вице-премьер Геннадий Зубко.

Зубко: Нужно перейти к новому измерению модернизации теплоэнергетики
Зубко: Нужно перейти к новому измерению модернизации теплоэнергетики
Фото: minregion.gov.ua

Базовое задание в рамках реформы по повышению энергоэффективности – модернизация предприятий, которые поставляют тепло в дома.

Об этом заявил вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на пресс-конференции, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Нам мало просто модернизировать старых монстров, латать трубы или менять котлы. Нужно перейти к новому измерению модернизации теплоэнергетики. От отопления дома, группы домов и вообще к квартирному отоплению. Это европейский подход, к которому мы стремимся. Технологии уже позволяют не подогревать воду в одном месте и гнать через весь город, а за счет дешевой энергии делать это автономно", – заявил Зубко.

Он подчеркнул, что после проведения реформы значительно сократятся счета за коммунальные услуги.

"Ожиданием от реформы энергоэффективности является уменьшение счетов на отопление и газ в 3–5 раз для каждой украинской семьи", – отметил Зубко.

Вице-премьер уверен, что проведение реформы позволит создать 75 тысяч рабочих мест.

"Наше задание: за счет реформы превратить затраты на субсидию в инвестиции в энергоэффективность. Ожидаем, что годовое потребление газа будет снижено на 1,5 млрд м³", – сказал Зубко.

По его словам, к концу года будет принято соответствующее законодательство.

"Это вопрос не только изменений в Налоговый и Бюджетный кодексы и закон об инвестиционной деятельности, но и принятия законов о Фонде энергоэффективности, об энергоэффективности домов и о коммерческом учете", – добавил Зубко.

Благодаря повышению энергоэффективности правительство Украины рассчитывает значительно снизить потребление природного газа. Предыдущий премьер, Арсений Яценюк, обещал, что Украина избавится от газовой зависимости в течение 10 лет, нынешний премьер Владимир Гройсман считает, что этого удастся достигнуть в течение трех–четырех лет.

Кабинет Министров Украины продлил на 2016 год государственную программу софинансирования из бюджета внедрения энергоэффективных технологий в жилых домах. На сегодняшний день в рамках программы государственные банки возмещают гражданам части суммы "теплых" кредитов в размере 20, 30, 40 или 70%.

Кроме того, президент Украины Петр Порошенко поручил обеспечить подачу заявки о членстве страны в Международном агентстве по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency, IRENA).

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июля, 2016 18:19
12 мая, 2016 17:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации