Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Зубов: И Украина, и Россия совершили одну и ту же ошибку после развала СССР – не провели реституцию

Невосстановление прав собственности и незаконное перераспределение советского имущества между ловкими чиновниками и откровенными бандитами, близкими к власти, привело к тому, что в Украине сложилась олигархическая система, а в России – спецслужбистская сталинского типа, заявил "ГОРДОН" российский историк и оппозиционер Андрей Зубов.

Андрей Зубов: Сколько бы политики ни били себя в грудь, пока не изменится структура собственности, настоящей демократии в стране не будет
Андрей Зубов: Сколько бы политики ни били себя в грудь, пока не изменится структура собственности, настоящей демократии в стране не будет
Фото: Клуб "Открытая Россия" / Facebook

В отличие от стран Центральной Европы ни Украина, ни Россия после падения коммунистического режима не провели реституцию, что стало главной ошибкой двух стран. Об этом в интервью "ГОРДОН" заявил историк и оппозиционер Андрей Зубов.

"После развала Советского Союза и Украина, и Россия совершили одну и ту же большую ошибку. Сравните выход из коммунизма Украины и России и, скажем, Польши и Чехии. Вы увидите: главная ошибка – не были восстановлены права собственности. Во всех странах Центральной Европы – от Польши и Эстонии до Албании и Сербии – была проведена реституция. А в Украине и России не вернули наследникам то, что коммунистический режим отнял у их предков. Вместо этого произошло незаконное перераспределение советской собственности между ловкими чиновниками и откровенными бандитами, близкими к власти", – сказал Зубов.

Историк подчеркнул, что последствия этой ошибки в каждой из стран оказались разными: в Украине сложилась олигархическая система, а в России – спецслужбистская сталинского типа.

"Невосстановление прав собственности и незаконное перераспределение советского имущества привело к тому, что в Украине сложилась олигархическая система, а в России, поскольку здесь был главный центр КГБ, – спецслужбистская. КГБ удалось все прибрать к своим рукам. Началось при позднем Ельцине, а при Путине вместо бандитской олигархической вольности быстро возникла пирамида власти сталинского типа, которой управляют бывшие генералы КГБ. Путин – их официальный представитель во главе государства", – убежден Зубов.

По мнению оппозиционного политика, именно права собственности в руках рядовых граждан позволяют в полной мере построить демократию в постсоветских странах.

"После развала СССР простые люди не получили права собственности и, соответственно, не могли реализовать ни самоуправление, ни демократию – ничего. Вот основная причина, почему в Чехии и Польше – демократия, а в России и Беларуси – нет. Да и что греха таить, в Украине, к сожалению, власть олигархов никуда не делась", – сказал Зубов.

Историк убежден, что "ни Россия не обречена на сталинскую тиранию, ни тем более Украина не обречена на олигархическое болото".

"Главное – экономика, проблема частной собственности и ее защиты. Надо учиться, надо перенимать опыт Центральной Европы. Само собой ничего не получится. Сколько бы политики ни били себя в грудь, пока не изменится структура собственности, настоящей демократии в стране не будет", – подытожил Зубов.

Зубов: Как гражданин РФ прошу прощения у Украины. Мы пытались остановить войну. Нас было мало. Мы виноваты. Полная версия интервью

Андрей Зубов – известный российский историк и религиовед. 1 марта 2014 года, за 16 дней до псевдореферендума в Крыму и за 18 дней до незаконного включения полуострова в состав РФ, он опубликовал в газете "Ведомости" статью "Это уже было", в которой сравнил действия России в отношении Украины с действиями нацистской Германии и аншлюсом Австрии 1938 года.

Статья стоила ее автору карьеры. Московский государственный институт международных отношений, в котором Зубов преподавал почти 14 лет, уволил его с формулировкой: "Многочисленные высказывания и интервью Зубова А. Б. о происходящем в Украине и о внешней политике России вызывают возмущение и недоумение в университетской среде. Они идут вразрез с внешнеполитическим курсом России, подвергают безоглядной и безответственной критике действия государства, наносят вред учебно-образовательному и воспитательному процессу".

Весной 2016 года Зубов заявил, что примет участие в выборах в Госдуму РФ от Партии народной свободы (ПАРНАС). В его политической программе значилось признание Октябрьской революции и коммунистического режима противоправными, люстрация для сотрудников КГБ и членов КПСС, компенсации за экспроприированную собственность и принудительный труд, переход к парламентскому государству и расследование преступлений путинского режима.

На прошедших 18 сентября 2016 года выборах в парламент Андрей Зубов и ПАРНАС не смогли преодолеть проходной барьер и с результатом 0,73% проиграли выборы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации