Клуб читателей
Гордон
 

Дозиметр своими руками: пошаговая инструкция

Дозиметром называют прибор, измеряющий мощность (дозу) ионизирующего излучения за временной промежуток. Иногда такой аппарат путают с радиометром: он измеряет активность радионуклида в отдельном объекте и интенсивность потока радиоактивныx излучений.

Основное разделение дозиметров — профессиональные и бытовые
Основное разделение дозиметров — профессиональные и бытовые
Фото: med-magazin.com.ua

При помощи радиометра проверяются на радиоактивность предметы, одежда людей, побывавших в зоне радиоактивного заражения, и даже люди. Но такая точность формулировок важна только для специалистов. В обиходе все подобные приборы называются дозиметрами. Более того, все неспециализированные приборы совмещают обе функции: дозиметра и радиометра. Такие аппараты бывают от полукилограммовыx до крошечных, как наручные часы. Однако они снабжены системой сигналов, звуковой, световой или обеими сразу.

Какие бывают дозиметры?

Основное разделение дозиметров — профессиональные и бытовые.

Профессиональные дозиметры определяют не только интенсивность радиоактивного излучения и уровень заражения предмета, совмещая функции дозиметра и радиометра. Они определяют, какой именно изотоп обеспечивает излучение в данном конкретном случае. Это возможно благодаря считыванию энергетического спектра и особенностей излучения. Профессиональный дозиметр снабжен детектором, идентифицирующим альфа-излучение. Приборы такого класса замеряют уровень протонов и нейтронов отдельно. 

Бытовые дозиметры неточны в измерении мощности радиоактивного излучения, регистрируют в основном гамма-лучи, реже — жесткие бета-лучи и еще реже определяют альфа-излучение. Однако этого достаточно для того, чтобы диагностировать факт заражения помещения, предметов, продуктов, одежды и принять меры. Главный элемент таких дозиметров — счетчик Гейгера или его усовершенствованные версии. Как индикаторы в бытовых дозиметрах используют динамики сигнализации («пищалки»), а могут и голосовые датчики. Для визуализации устанавливают светодиод или жидкокристаллический дисплей. По сути ничего из этого не принципиально. Бытовые дозиметры стоят намного дешевле, чем профессиональные. Кроме того, они меньше и легче.

Нельзя не отметить дозиметр индивидуальный, показывающий, какую дозу радиации набрал человек, и дозиметр промышленный, следящий за излучением вокруг АЭС и других стратегических объектов. В класс промышленных входят и военные дозиметры, рассчитанные на измерения излучения при атомном взрыве. 

В нашей стране бытовые дозиметры стали популярными после катастрофы в Чернобыле. Очень быстро все поняли, что простой бытовой дозиметр легко сделать самостоятельно!

Как сделать дозиметр самому?

Простейший бытовой дозиметр собирается буквально за пару минут. Для этого понадобится полуторалитровая или двухлитровая пластиковая бутылка, однополюсный тестер, конденсатор открытого типа, тонкая спица и проводник. В разрезанную бутылку помещается тестер, к нему присоединяется проводник. Верх бутылки протыкается спицей, а две части бутылки склеиваются скотчем. Когда тестер включается, спица передает сигнал.

Еще один способ собрать бытовой дозиметр — использовать консервную банку. В этом случае тоже понадобятся спица, однополюсный тестер и конденсатор. Спица проходит через дно консервной банки и фиксируется, в банке располагается конденсатор.

Можно собрать дозиметр и с двухпроводным детектором. Здесь работает тот же принцип, что и в первом случае, так же используется пластиковая бутылка и проходной конденсатор, но резисторов понадобится три, и еще нужен демпфер. Демпфер — это устройство, уменьшающее амплитуду колебаний: электрических, механических и др. В данном случае демпфер устанавливается рядом с конденсатором.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации