Клуб читателей
Гордон
 

Коболев: Вряд ли "Газпром" и "Нафтогаз" смогут заключить мировую

Российский "Газпром" и украинский "Нафтогаз" подали в Стокгольмский арбитраж встречные иски друг к другу на общую сумму более $60 млрд. Председатель украинской компании Андрей Коболев заявил, что не верит в "мирное урегулирование вопроса".

Коболев заявил, что решения Стокгольмского арбитража по искам "Газпрома" и "Нафтогаза" ожидаются в сентябре
Коболев заявил, что решения Стокгольмского арбитража по искам "Газпрома" и "Нафтогаза" ожидаются в сентябре
Фото: EPA

Глава правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев считает, что украинской компании и российскому "Газпрому" не удастся заключить мировое соглашение в деле, которое рассматривается в Стокгольмском арбитраже.

Об этом он заявил в интервью "Экономической правде".

"Газпром" мировую не предлагает. Я, честно говоря, понимаю почему. Представьте, Коболев захочет сделать мировую. Представьте, что я приду и скажу, что вот "Газпром" нам предложил отступные – неважно сколько – давайте соглашаться. Думаю, количество депутатских запросов просто завалит эту комнату сверху и донизу. Думаю, такая же проблема у господина Миллера. Одно дело – прийти к своему начальнику и сказать, мол, суд решил, а другое – прийти и сказать, что мы решили пойти на уступки", – подчеркнул Коболев.

Глава "Нафтогаза" добавил, что не верит "в мирное урегулирование данного вопроса".

По словам Коболева, решение по делу может быть вынесено в сентябре 2016 года.

16 июня 2014 года Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. В тот же день "Газпром" обратился в Стокгольмский арбитраж, чтобы взыскать с "Нафтогаза" неоплаченную задолженность за природный газ и проценты по задолженности на общую сумму свыше $4,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" увеличил размер исковых требований до $29,2 млрд, в марте 2016 года – до $31,7 млрд.

В ответ "Нафтогаз" тоже обратился в Стокгольмский арбитраж с требованиями установить рыночную цену на газ, который российский монополист поставляет в Украину. Кроме того, "Нафтогаз" требует взыскать с "Газпрома" предоплату за газ, который был поставлен украинской компанией с 2010 года. В феврале председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев оценил общие претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" в $30 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 апреля, 2016 07:19
31 марта, 2016 20:31
15 марта, 2016 17:51
19 февраля, 2016 18:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 16:29
Сегодня 16:28
 
 
 

Публикации

 
все публикации