Клуб читателей
Гордон
 

Минэкономразвития изменило устав "Нафтогаза", в ЕБРР серьезно обеспокоены

В Европейском банке реконструкции и развития обеспокоены действиями Минэкономразвития Украины в связи с изменением устава "Нафтогаза". В НАК заявили, что это ставит под угрозу получение кредитов от европейских инвесторов на $800 млн.

"Нафтогаз" и ЕБРР раскритиковали действия Минэкономразвития
"Нафтогаз" и ЕБРР раскритиковали действия Минэкономразвития
Фото: EPA

Министерство экономического развития и торговли Украины 7 сентября внесло изменения в устав НАК "Нафтогаз України".

Об изменении устава стало известно 15 сентября: об этом сообщило издание "Экономическая правда", ссылаясь на источники.

Согласно изменениям, Минэкономики будет принимать решения по избранию председателей и членов наблюдательного совета и правления "Укртрансгаза", их увольнению или отстранению от должностей. Кроме того, Минэкономики лишило правление НАК "Нафтогаз України" права вносить изменения в устав "Укртрансгаза" и утверждать его финансовый план и инвестпрограмму.

В "Нафтогазе" заявили, что решение министерства нарушает условия кредитного соглашения с Европейским банком реконструкции и развития на сумму $300 млн, а также ставит под угрозу получение компанией кредита от Всемирного банка на $500 млн.

"Изменение устава "Нафтогаза" таким образом, как это произошло на прошлой неделе, – это нарушение принципов корпоративного управления ОЭСР и обязательств, которые взяла на себя Украина. Это также является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством", – говорится в комментарии компании.

Так же негативно отреагировали на изменение устава НАК в Европейском банке реконструкции и развития.

"Если наши опасения подтвердятся, то это очень серьезное событие", – заявил агентству "Интерфакс-Украина" старший советник ЕБРР Антон Усов, добавив, что в банке пока не разобрались в ситуации.

В Минэкономразвития, в свою очередь, утверждают, что таким образом ведомство выполняет положения Третьего энергетического пакета ЕС.

"Целью изменений, изложенных в новой редакции устава НАК "Нафтогаз України", является выполнение Украиной обязательств Третьего энергетического пакета о независимости оператора газотранспортной системы (которым в настоящее время является "Укртрансгаз") от вертикально интегрированной компании "Нафтогаз України". Необходимо обратить особое внимание на то, что НАК "Нафтогаз України" остается акционером ПАО "Укртрансгаз", с особенностями управления во избежание конфликта интересов и обеспечения независимости оператора ГТС", – говорится в заявлении министерства.

В то же время директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко считает, что действия Минэкономразвития являются нарушением норм Третьего энергопакета.

"Министерство сейчас руководит "Нафтогазом", и если оно теперь хочет руководить еще и "Укртрансгазом", то это будет прямым нарушением Третьего энергопакета, который Украина обязалась выполнять", – написал он в Facebook. 



ПАО "Укртрансгаз" – государственное предприятие по поставке, транспортировке и хранению природного газа. Учредителем газотранспортной компании является Национальная акционерная компания "Нафтогаз України". В состав "Укртрансгаза" входит 14 структурных подразделений на правах филиалов, производственные объекты которых находятся во всех областях Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2016 21:41
8 сентября, 2016 16:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации