Клуб читателей
Гордон
 

Reuters: Ведущие нефтяные компании России хотят увеличить объемы добычи, несмотря на переговоры с ОПЕК о заморозке

В следующем году пять самых больших нефтяных компаний России планируют увеличить уровень добычи в среднем на 1,6%, пишет Reuters.

Источник в компании "Роснефть" отметил, что договориться невозможно, так как "никто никому не доверяет, и все наращивают нефтедобычу"
Источник в компании "Роснефть" отметил, что договориться невозможно, так как "никто никому не доверяет, и все наращивают нефтедобычу"
Фото: EPA

Россия не готова к координации уровня добычи нефти в стране, несмотря на то, что министр энергетики и угольной промышленности РФ Александр Новак 28 сентября посетит неофициальную встречу стран-членов ОПЕК в Алжире, где будет обсуждаться вопрос заморозки, сообщает Reuters.

Отмечается, что пять ведущих нефтяных компаний России заявляют, что увеличат уровень добычи в следующем году в среднем на 1,6%.

Издание цитирует источник в компании "Роснефть", который отметил, что договориться о заморозке невозможно, так как "никто никому не доверяет, и все наращивают нефтедобычу".

По словам источника, близкого к минэнерго РФ, "было бы глупо" заморозить добычу, не говоря о полной ее остановке, так как "государственной казне нужны деньги, а компании начинают разработку новых месторождений".

21 сентября заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов заявил, что Россия достигла исторического максимума добычи нефти. Он отметил, что 20 сентября уровень добычи составил 11,75 млн баррелей.

9 сентября Reuters писало, что с начала этого месяца среднесуточный уровень добычи нефти в России вырос. Отмечалось, что он составляет около 11 млн баррелей в сутки. Это меньше, чем рекорд СССР – 11,42 млн баррелей в 1987 году, но больше, чем уровень добычи в России в предыдущие годы, говорилось в сообщении.

Уже несколько раз крупнейшие экспортеры нефти пытались договориться о заморозке уровня добычи топлива, но достичь соглашения пока не удалось.

5 сентября Россия и Саудовская Аравия сделали совместное заявление, в котором сообщили о решении действовать вместе в вопросе контроля рынка нефти. Страны договорились о создании мониторинговой группы, которая будет отслеживать основные показатели этого рынка и вырабатывать рекомендации для обеспечения его стабильности.

Они сообщили о решении в октябре этого года провести первое заседание российско-саудовской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа, а также встречи в рамках Международного энергетического форума в Алжире 28 сентября и заседания ОПЕК в Вене 30 ноября.

В феврале этого года Россия и Саудовская Аравия договорились заморозить нефтедобычу на уровне января, чтобы сбалансировать рынок. Несмотря на это, в мае глава государственной нефтедобывающей компании Саудовской Аравии Saudi Aramco заявил о намерении "значительно увеличить" добычу нефти в 2016 году.

Мировые цены на нефть начали резко снижаться в 2014 году после котировок по $115–118 за баррель. В декабре 2015 года они достигли минимумов, которые в последний раз фиксировались в июле 2004 года, – стоимость Brent упала до $36,14 за баррель, но затем начался постепенный рост цен.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 сентября, 2016 21:21 |обновлено
21 сентября, 2016 18:30
9 сентября, 2016 11:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20:00
Сегодня 20:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации