Клуб читателей
ГОРДОН
 

Горячие точки на востоке Украины, четверг. Онлайн-репортаж

На востоке Украины продолжаются боевые действия. Накануне сепаратисты, прикрываясь родственниками украинских военных, захватили часть батальона Луганского полка Нацгвардии. Террористы обстреляли жилой квартал Славянска, пострадали не менее 10 человек. Жители города умоляют боевиков уйти. Gordonua.com следит за развитием событий в регионе.

Жители Славянска просят боевиков покинуть город
Жители Славянска просят боевиков покинуть город
Фото: Inforesist.org

Завтра утром Gordonua.com  продолжит следить за развитием событий. 


21.59 В воинскую часть в Донецке заехало 6 грузовиков с представителями антитеррроистческой операции.

21.14 Украинские силовики взяли в плен 14 ополченцев самопровозглашенной ЛНР.

20.38 Бой в Александровске Луганской области завершился, одна из гранат  РПГ, выпущенной террористами, попала в склад для хранения боеприпасов. Граната взорвалась, оружие и боеприпасы были уничтожены. Никто не пострадал.

20.08 Из Славянска эвакуируются мирные граждане, сообщает у себя в Facebook  житель города Павел Абрамчук.

19.49 В Александровке террористы, вооруженные автоматами, пулеметами и гранатометамипытались захватить подразделение Нацгвардии. После  боя с террористами силовики вынуждены были подорвать склады с боеприпасами и отступить.

19.28 В батальоне "Азов" собрались 4,5 тыс. боевиков со всего бывшего СССР, сообщил заместитель командира добровольческого батальон "Азов" Ярослав Гончаров. "Чтобы вы понимали, что это за боевики – это сброд со всего Советского Союза. Их к границе подвозят, а дальше они сами. А В Луганской области на данный момент у нас сложилась ситуация, что граница у нас не защищена", – сообщил Гончаров. 

18.26 Террористы, вооруженные огнестрельным оружием, на восьми автомобилях "КамАЗ", окружили отдельно дислоцированное подразделение Национальной гвардии Украины в городе Александровске Луганской области и пытаются его захватить.

18.12 В Славянске опять стрельба и взрывы, сообщают пользователи социальных сетей. 

17.51 У Донецкой облгосадминистрации боевики батальона "Восток" разбирают баррикады. 
 

17.39 Боевикам нужно полностью забить связь и выключить любое управление, считает афганец из Полтавы Юрий Цомартов. "Связь во время боевых действий – основное, это как нерв армии. А они не страдают ни от обеспечения связью, ни от продовольствия, ни от нехватки боеприпасов и вооружения. У них даже интернет есть, потому что они регулярно там общаются", – сказал Цомартов.

17.13 "Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев рассказал, что отдаст украинских летчиков,  находившихся в сбитом вертолете, только если к нему обратятся с такой просьбой их родственники. В противном случае он захоронит их как "невостребованные".

16.59 "Паники нет, мы просто ждем смерти", – говорят жители Славянска.
 

ВИДЕО
Видео: Деловой Славянск / YouTube

16.49 Пастор одной из протестантских церквей Донецка Сергей Косяк попал в плен к террористам так называемой ДНР. Его жестоко избили. Потом отпустили.

16.38 Террористы, которые сбили вертолет – уничтожены, говорится в сообщении пресс-службы Нацгвардии. "В ответ на действия террористов силами АТО был осуществлен артиллерийский и авиационный обстрел территории, с которой велся огонь, в результате –- группа преступников, причастных к обстрелу, была уничтожена", – говорится в сообщении. 

16.20 Взрывчатка на шахтах восточной Украины перемещена с поверхности под землю, сообщил первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Юрий Зюков.

15.51 В сбитом вертолете погибли шесть военных Национальной гвардии и шесть представителей спецподразделений,  сообщили в пресс-службе Нацгвардии.

15.31 Террористы ДНР в Донецке держат в плену более 200 похищенных активистов, сообщают "Новости Донбасса".

15.09 Вертолет МИ-8, который террористы сбили под Славянском, принадлежал Нацгвардии, сообщает в Facebook  нардеп Олег Ляшко. Погибли 14 гвардейцев, начальник управления боевой и специальной подготовки Нацгвардии Сергей Кульцицкий, полковник Сергей Бульдович.

14.48 Расстрел милиционеров в Горловке инсценировал террорист по кличке "Бес". Оба, "как бы" расстрелянных  милиционера – Бабюк и Крикунов  – освобождены сепаратистами сегодня утром. Обоих сильно избили и отобрали автомобили.

14.31 "Домой, в Россию", – с таким заголовком опубликовало фотографию в Twitter сообщество Евромайдан.

14.18 Террористы заблокировали и готовятся к штурму Станично-Луганской погранзаставы, сообщает в своем Facebook народный депутат Олег Ляшко. "Террористы взяли в заложники нескольких родственников солдат, которые служат на заставе, и прикрываются ими. Нападающие требуют сложить оружие и сдать залог. Пограничники держат позиции, но им надо подспорье военных. Минобороны о ситуации я сообщил, прошу огня", – написал Ляшко.

14.00 Вертолет украинских силовиков террористы сбили из ПЗРК. В нем были 14 военных вместе с генералом Кульчицким.

13.47 Нам не нужен второй Беслан, – заявил  руководитель пресс-центра АТО Владислав Селезнев. украинские силовики готовы договариваться, чтобы вывезти мирных жителей из Славянска, но боевики об этом молчат. "Нам не нужен второй Беслан. Беслан уже мир когда-то пережил", –  сказал Селезнев.

13.19 "Вчера ночью группа людей Гиркина пыталась вернуться в Россию. А российские пограничники их почему-то не пустили", – написал в своем Facebook советник Министра внутренних дел Станислав Речинский. "Таким образом Путин надеется, что загнанные в угол крысы-сепаратисты от отчаяния еще наделают в Украине трупов. Во-вторых, весь этот вооруженный сброд Путину в России не нужен. И Кадырову -- особо ретивые его соплеменники не нужны", – написал Речинский. 

13.02 В Славянске не ведется полномасштабная АТО, сообщил Владислав Селезнев. Просто "боевики между собой устроили разборки. Продолжается передел сфер влияния", – заявил он.

12.49 В бою за аэропорт Донецка был уничтожен один из наиболее опасных террористов "Донецкой народной республики", российский наемник Сергей Жданович, сообщает в своем Facebook главред сайта "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов. "Жданович – ветеран Афганистана и Чечни, который совсем недавно был одним из инструкторов в Центре специального назначения ФСБ РФ. Это элитная воинская часть. 19 мая Жданович прибыл из российского Электрогорска в Ростов-на-Дону, оттуда нелегально перешел границу Украины. 26-го мая в аэропорту Ждановича "накрыл" украинский спецназ", – написал Бутусов.


Фото: Юрий Бутусов / Facebook
Фото: Юрий Бутусов / Facebook


12.2Вертушку, на которую меня так и не взяли, сбили – написал в Facebook журналист Аркадий Бабченко. "По моей информации, она дошла до Карачуна, там разгрузилась, взлетела и после взлета ее сбили. Выслеживали, видимо. Было два взрыва – один в воздухе, второй при падении. Насколько можно понять, никто не выжил. Летчиков жаль. Хорошие мужики были. Вежливые, корректные. Жаль!" – написал журналист.

12.15 Тимошенко угрожает сбросить на Донбасс ядерную бомбу, сообщил в обращении к Путину председатель президиума "верховной рады" самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин. "Согласно высказываниями киевских политиков, в частности Юлии Тимошенко, Донецкую народную республику необходимо стереть с лица земли, применив против нее весь арсенал вооружения, в том числе и ядерное оружие", – цитирует слова Пушилина "Укринформ". Для справки: Украина отказалась от ядерного статуса почти 20 лет назад.

11.50 Под Славянском сбили вертолет.

11.40 На территорию Донецкой государственной телекомпании, занятую ДНР, заехали три крытых грузовика. Подкрепление или для эвакуации? – спрашивает ИА "ОстроВ".

11.29 В Славянске началась масштабная антитеррористическая операция, с применением артиллерии и авиации.

11.23 В Луганске освобожден из плена журналист Вячеслав Бондаренко, который был в плену у террористов. Сейчас  Бондаренко уже покинул Луганск и область, сообщает в Facebook его коллега Андрей Дихтяренко.

11.13 Луганский блогер Сергей Иванов в Twitter сообщает, что в 6 утра из России в Украину въехали 8 "КамАЗов", груженых вооруженными террористами.

10.59 Международные наблюдатели ОБСЕ находятся в руках у представителей ДНР, сообщает "Эхо Москвы". "Мы знаем, где они находятся, с ними все хорошо", – сообщил самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев. По его словам, наблюдатели не арестованы, а только задержаны, после того как боевики выяснят, кто они и зачем приехали на Донбасс, их отпустят. 

10.41 На базе добровольческого батальона "Донбасс" создан батальон спецназначения "Донбасс" Национальной гвардии Украины, сообщил на своей странице в Facebook комбат "Донбасса" Семен Семенченко. По его словам, это будет воинская часть "нового типа" – с минимумом бюрократии и сохранением структуры командования. 

10.28 Украинские военные на одном из блокпостов сбили беспилотный летательный аппарат, сообщает пресс-служба Минобороны. "В аппарате обнаружены отдельные элементы с маркировкой, оно может быть идентифицировано как изготовленное в одной из соседних с Украиной великих держав ", говорится в сообщении. 

10.16 В Славянске во время обстрелов движение закрывают, все машины, автобусы останавливают – ни въехать, ни выехать. 

10.02 В Донецке боевики ограбили супермаркет "Метро", который находится возле аэропорта, сообщает журналист Алексей Мацука на своей странице в Facebook.  Сам супермаркет серьезно пострадал во время боевых действий. 


Фото: Алексей Мацука / Facebook
Фото: Oleksiy Matsuka / Facebook


09.56 Жителей Славянска разбудили не звонки будильников, а мощные взрывы. По сообщениям в социальных сетях, стрельба слышна в районах Андреевки, Семеновки и Черевковки. Поскольку от ударной волны вылетают стекла, их предлагают заклеивать скотчем крест-накрест. Как в войну.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации