Клуб читателей
Гордон
 

Горячие точки Украины. Воскресенье. Онлайн-репортаж

На востоке страны по-прежнему напряженная ситуация. В Мариуполе ночью здесь шла стрельба. В Луганске штурмовали размещенную в городе воинскую часть. Есть данные, что сепаратисты разоружили находящихся там солдат и вывезли их в неизвестном направлении. Десантные подразделения в Херсонской области разворачиваются для прикрытия границы, пропускных пунктов и важных объектов. Gordonua.com следит за развитием событий.

На улицах Краматорска.
На улицах Краматорска.
Twitter


5 мая в 10.00 Gordonua.com продолжит сообщать о событиях в горячих точках.


23.57 Из Краматорска сообщают, что вооруженные люди захватили директора трамвайно-троллейбусного управления Сергея Шацкого, требуя в обмен на него мешки с песком. Работники ТТУ, наполнив мешки песком, привезли их в указанное место, однако захватчики директора так и не освободили. 

23.19 Сайт "Русская весна" сообщил, что около тысячи бойцов, ветеранов чеченских войн, войдут в добровольческий корпус, который отправится на юго-восток Украины "защищать население от "Правого сектора" и Национальной гвардии".

22.34 В Одессе сторонники Майдана подошли к Дому профсоюзов. Чтобы избежать провокаций, выставили заслон перед мемориалом с цветами и лампадами в память погибших. Собираются водрузить на флагштоке украинский флаг. Поминутно звучит "Героям – слава!", "Украина – понад усе!", "Слава нации – смерть врагам!". Активисты подняли флаг Украины, приспустив его в знак траура по погибшим.

22.25 В Одессе толпа в несколько сотен сторонников Майдана движется к Куликову полю. Преимущественно это молодежь. Среди них есть вооруженные щитами и дубинками. Организаторы то и дело просят остановиться и в этих паузах призывают не вступать в драку с оппонентами. Звучат агрессивные и нецензурные кричалки. 

21.55 Несколько сотен сторонников Майдана собрались в центре Одессы. Некоторые в масках, есть люди с дубинками, щитами и цепями. 

21.33 По данным СБУ, во время проведения антитеррористической операции на юго-востоке задержано 40 диверсантов. Четверо из них – граждане России, остальные – "завербованные украинцы".

21.15 Около двух тысяч протестующих в Донецке, не встретив сопротивления, ворвались в военную прокуратуру. Толпа требовала возбудить дело из-за недавнего расстрела маршрутки в Макеевке. Над зданием развевается флаг ДНР.

20.53 В Одессе агрессивно настроенные местные жители сорвали прямое включение корреспондента "5 канала".

ВИДЕО
Видео: PoLiTiKaGOV / YouTube


20.22 В проведении антитеррористической операции на юго-востоке страны наступил недопустимый спад активности – пишет в соцсети координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. По его мнению, главная проблема  – отсутствие согласованности действий между подразделениями, а также отсутствие приказов по применению сил и средств.


19.50 Регулярные подразделения вышли из Краматорска, вернувшись к месту базирования на соседнем аэродроме. Нет в городе и вооруженных формирований сепаратистов.

19.30 Из Одессы поступают сведения, что активисты "Правого сектора" и самообороны Майдана собираются в центре города. По данным местного издания "Таймер", среди них есть вооруженные дубинками и щитами.  

18.58 В Луганске трое неизвестных из ружья отрыли огонь по представителям "армии юго-востока", находившимся на баррикаде у захваченного здания СБУ. Последние задержали открывших огонь. Один из обстрелянных получил ранение в ногу. Об инциденте сообщает управление МВД в Луганской области.

18.42 В городе Новогродовка (Донецкая область) сепаратисты захватили шестерых патриотически настроенных активистов, среди которых двое шахтеров – сообщает Независимый профсоюз горняков Украины. 

18.36 Поступили данные, что в Донецке пророссийские сепаратисты направились к военной прокуратуре с намерениями штурмовать ее



17.51 В Одессе милиция освободила 67 человек, задержанных 2 мая во время уличных беспорядков. Их освобождения требовали митингующие, угрожавшие взять штурмом городское управление милиции.

17.30 Поступает информация, что на окраине Славянска слышна стрельба.

16.45 Протестующие у одесского городского отдела МВД добились своего: милиция начала отпускать задержанных во время беспорядков 2 мая. К настоящему моменту освобождены около 30 пророссийских активистов.

16.33 В Енакиево начались волнения. Протестующими захвачен металлургический завод группы "Метинвест" Ахметова и Новинского, над заводоупрвалением поднят флаг ДНР. "Одессу не простим" – скандируют собравшиеся. Заблокирован горисполком.

ВИДЕО
Видео: QMurom / YouTube

15.55 Пророссийски настроенные активисты в Одессе пытаются ворваться в здание городской милиции, требуя освободить задержанных. Они сюда пришли от Куликова поля, где митинговали в память погибших 2 мая. Избит один правоохранитель, во внутреннем дворе здания получил огнестрельное ранение в ногу журналист. Прибыло милицейское подкрепление.

.jpg_63
Фото: Valeriya Ivashkina / Facebook

14.37 Сторонники федерализации в Харькове на центральной площади проводят митинг. У участников лозунги "Одесса -- Хатынь XXI века", "Хунту долой!". Накануне суд запретил проведение митингов, однако милиции не удалось уговорить собравшихся разойтись. 

Фото: АТН
Фото: АТН

14.00 В Мариуполе милиция освободила военных, которых боевики взяли в заложники. Мариупольское управление МВД сообщает, что пятеро бойцов были захвачены вчера на блокпосту: им передали еду с подмешанным снотворным. При их освобождении были арестованы три человека, имеющие отношение к массовым беспорядкам. Милиция изъяла оружие, которое злоумышленники  отобрали у пленных.  

13.30 Источник в Минобороны опровергает информацию о том, что накануне боевики в Луганске захватили военнослужащих с их оружием. "Бойцы Нацгвардии сумели выйти с оружием из захваченного здания", – утверждает источник. .

12.42 В Славянске и Краматорске сегодня начнут транслировать вещание украинских телеканалов – сообщает в соцсети глава Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания.


12.22 В Краматорске в данный момент:

Фото: Дмитрий Тымчук / Facebook
Фото: Дмитрий Тымчук / Facebook

11.48 "Народное ополчение" в Краматорске удерживает площадь в центре города и мэрию – сообщают его представители и заявляют о семи погибших с их стороны. Остальную часть города контролируют регулярные войска. Сейчас в Краматорске относительное затишье.   

11.35 До сих пор неизвестно, где находятся солдаты срочной службы, которых вывезли из взятого штурмом здания военкомата в Луганске бойцы "армии юго-востока".. 

11.07 В Краматорске остановились четыре крупнейших машиностроительных завода. На них работают около 50 тыс. человек, их продукция идет за границу. Как сообщают, остановка предприятий в первую очередь связана с парализованным состоянием городского транспорта – остовы сожженных автобусов и троллейбусов перегораживают дороги. Возобновить работу заводов планируют завтра, в понедельник.

ВИДЕО
Сожженный транспорт на улицах Краматорска. Видео: ИС / YouTube

10.15 Солдат-срочников внутренних войск, разоруженных в захваченном сепаратистами военкомате в Луганске, посадили в автобус и увезли в неизвестном направлении. Их оружие передано бывшим бойцам "Беркута".

.jpg_61
Есть данные, что автобус двинулся в сторону луганского аэропорта. Фото: 0642.ua

В Мариуполе ночью сепаратисты сожгли офис "Приватбанка" и разгромили офис партии "Батькивщина"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации