Клуб читателей
Гордон
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Горячие точки Украины, 20 апреля. Онлайн-репортаж

Сегодня в Донецк прибывает миссия ОБСЕ: наблюдатели выяснят, как выполняется женевское решение по снятию напряженности на востоке Украины. Инспектировать находящиеся в регионе войска и созданные спецбатальоны прибыл министр внутренних дел Украины. Тем временем в руках пророссийски настроенных активистов по-прежнему находится здание донецкой облгосадминистрации. Самой накаленной обстановка остается в Славянске. Премьер-министр поздравил соотечественников с Пасхой.

Сожженная машина, в которой были неизвестные нападавшие на блокпост "самообороны" у въезда в Славянск
Сожженная машина, в которой были неизвестные нападавшие на блокпост "самообороны" у въезда в Славянск
Фото: hromadske.tv / Facebook


21 апреля с 10.00 Gordonua.com продолжит рассказывать о том, что происходит в горячих точках страны


00.05 В полночь в Славянске начался комендантский час, объявленный самопровозглашенным "народным мэром" Вячеславом  Пономаревым. Он продлится до шести утра. До этого момента, как было заявлено, "появление на улицах посторонних недопустимо". По отзывам местных, горожане готовы к возможным провокациям и чрезвычайным происшествиям, ожидаемым этой ночью.  

23.20 В Донецкой области усилили охрану всех важных объектов. Эта мера предпринята после того, как подразделение десантников в Добропольском районе отразило нападение неизвестных, открывших по ним огонь.

22.50 Появилась информация, что в Славянске задержана активистка Майдана и журналистка Ирма Крат. По словам очевидца, ей закрыли лицо и увезли непонятно куда.


21.55 В Донецкой области (в Добропольском районе) мотоциклисты обстреляли несущих службу десантников Вооруженных сил. Ответным огнем один из нападавших был ранен. Его и еще двоих атаковавших задержали и передали правоохранителям.


20.35 В Славянске сейчас слышна автоматная стрельба. Об этом сообщают корреспонденты СМИ.

20.15. Ночной бой под Славянском, в котором было убито трое, по версии Дмитрия Тымчука из группы "Информационное сопротивление" спровоцировали представители "армии "Донецкой народной республики", напавшие на пост "самообороны":


19.31 Патруль университета Военно-воздушных сил в Харькове задержал человека по подозрению в шпионаже. Он, по виду – нищий бродяга, делал какие-то записи в тетради, что и привлекло внимание. У задержанного нашли наброски военного вуза. Сейчас его допрашивает военная контрразведка. 

19.14 На блокпосту, находящийся на границе Харьковской и Донецкой областей, выставлены десантники Вооруженных сил Украины. Как сообщают в Минобороны, их задача – не допустить "прорыва радикальных элементов и диверсантов" на территорию харьковского региона со стороны донецкого. 

18.35 В Одессу пришел украинский десантный корабль "Кировоград". Он – в числе шести военных судов, возвращенных ВМС Украины. "Кировоград" совершил переход из крымской базы в бухте Донузлав, находящейся северо-западнее Евпатории. 

17.58 Самопровозглашенный "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев во время своей пресс-конференции обратился к Путину и призвал его ввести миротворческий контингент на территорию Донецкой, Харьковской и Луганской областей. Как заявил Пономарев, это необходимо для защиты местного населения "от нападений "Правого сектора" и Национальной гвардии Украины, которые несут смерть и хотят нас сделать рабами".

17.25 На границе с Крымом пограничники и СБУ задержали почтовый грузовик, в котором обнаружили посылку с бронежилетами, шлемами и ножами-мачете. 

16.58 В сети появилось видео, на котором человек, назвавший себя очевидцем событий, рассказывает о случившемся на блокпосту у въезда в Славянск по версии "самообороны":

ВИДЕО
Видео: US_DEMOCRACY / YouTube


16.20

.jpg_48
Над мэрией Енакиево – украинский флаг. Фото: 30.dn.ua

Захватчики покинули здание мэрии в Енакиево, которое занимали несколько дней. Над ним сейчас развеваются флаги Украины и Донецкой области. 



16.08 По уточненным данным МВД, во время перестрелки на атакованном ночью блокпосту в Славянске погибли три человека. Двое из них – местные жители, личность третьего выясняют.   

16.01 О том, что в Славянске воцаряются хаос и анархия, сообщает руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук:


15.40 На митинг, который в Харькове проводили сторонники федерализации, приехали представители Автомайдана и запустили радиоуправляемый вертолет с украинским флагом. Их оппоненты пытались сбить аппарат с помощью палок. В итоге он благополучно приземлился, активисты Автомайдана с ним уехали.   

ВИДЕО
Видео: ObjectivTv / YouTube


15.00 Руководитель работающей в Донецке наблюдательной миссии ОБСЕ заявил, что несмотря на имеющиеся признаки деятельности на востоке страны "заграничных консультантов", миссия не имеет доказательств присутствия там российских военных. Также было сказано о том, что зачастую СМИ преувеличивают количество жертв столкновений.    

14.45 СБУ заявила, что ночное столкновение со стрельбой на блокпосту в Славянске устроили российские спецслужбы. Данные о погибших, как и о том, кто нападал, противоречат друг другу. Официально сказано об одном убитом. Российские СМИ со ссылкой на очевидцев информируют, что застрелены как минимум пятеро человек с обеих сторон.  

14.35 Донецкие активисты, которые удерживают несколько административных зданий, почтили Пасху. Встретив около церкви процессию верующих, они сняли маски и помолились, желая мира и благополучия. При этом сдавать оружие они не собираются.  

14.20 Не расформировывать 25-ю десантную бригаду: с такой просьбой обратился днепропетровский губернатор Игорь Коломойский к и.о. президента Александру Турчинову, который 17 апреля заявил, что подразделение, в Краматорске сдавшее оружие сепаратистам, будет расформировано. Коломойский предлагает дать возможность бойцам реабилитироваться и "исправить пробелы в боевой и политической подготовке последующей образцовой службой".

13.40 Самопровозглашенная власть Крыма обвиняет лидера крымских татар Мустафу Джемилева в попытке устроить провокации. Его и главу Меджлиса Рефата Чубарова несколько часов продержали на пропускном пункте на въезде на полуостров в Армянске: им было заявлено, что они – в "невъездном" списке. 

13.16 "Правый сектор" отреагировал на сообщения СМИ о том, что у расстрелявших блокпост в Славянске была обнаружена символика этой организации: 



12.50 Лидер харьковского Антимайдана и вдохновитель здешних пророссийских сил  Константин Долгов – в местном СИЗО. Его обвиняют в поджоге чужого имущества, повлекшем материальный ущерб в особо крупных размерах. Залог, назначенный судом, равен 600 тыс. грн. Как говорят в организации "Народное единство", речь идет о поджоге баррикады Майдана на выезде из Харькова.

12.24 В Мариуполе из больницы скорой помощи выкрали пациента, который получил ранение в живот во время штурма воинской части ночью 17 апреля. Обстоятельства произошедшего неизвестны.

__05
Мариуполь. Милиция возле больницы, из которой выкрали раненого пациента. Фото: 0629.com.ua


12.10 Обращаясь к жителям юго-восточных областей, и.о. президента Александр Турчиновв пообещал расширение прав регионов. Соответствующие конституционные изменения, по его словам, войдут в силу осенью.

ВИДЕО
Видео: turchinov / YouTube


11.46 МВД подтвердило, что сегодня рано утром в Славянске произошла перестрелка "между группами граждан". Кем были эти граждане, в ведомстве не упоминают. Там заявляют, что в результате один человек убит и трое ранены.   

11.30 В Славянске вводится комендантский час, который будет действовать с полуночи до шести утра: об этом заявил "народный мэр" города Вячеслав Пономарев. Как он распорядился, "появление посторонних на улицах города в это время недопустимо".

11.15. О стрельбе на окраине Славянска сообщают СМИ. По данным телеканала "Россия-24", местный блокпост атаковали люди, прибывшие на нескольких машинах. Позже эти авто были захвачены: как информирует российский телеканал, в них нашли оружие, символику "Правого сектора" и карты местности. "Россия-24" передает о пяти убитых с обеих сторон.

"Враги украинского народа обречены на поражение, потому что Бог не может быть на стороне лжи", – заявил глава УПЦ Киевского патриархата Филирет в своем пасхальном послании.

В МВД призвали бывших сотрудников "Беркута" к примирению: из коллегии Министерсва прозвучал призыв "забыть старые долги" – в виду имелась былая конфронтация с силами самообороны Майдана.

На здании Меджлиса в Симферополе подняли украинский флаг.

СМИ сообщают о стрельбе на окраине Славянска и о том, что есть убитые и раненые.  

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации