Клуб читателей
Гордон
 

Антитеррористическая операция на Донбассе, суббота. Онлайн-репортаж

Беспорядками охвачены примерно 20 городов Донецкой и Луганской областей. Самой напряженной ситуация остается в Славянске и окрестностях, где была слышна артиллерия. Боевики продолжают попытки захвата людей и административных зданий. Накануне в Донецке террористы заняли штаб Нацгвардии. Gordonua.com следит за развитием событий.

На востоке страны власти продолжают антитеррористическую операцию
На востоке страны власти продолжают антитеррористическую операцию
Фото: @ChristopherJM / Twitter


 Горячие точки Украины, продолжение – 18 мая в 10.00


21.23 Боевики в Краматорске освободили занятое днем административное здание "Донбасстрансгаза". Газоснабжение региона не нарушено. 

21.10 В Краматорске ополчение ДНР осаждает аэропорт, на котором находятся, по некторым данным, до 300 военных регулярной армии. Звучит редкая стрельба. Есть данные, что у осажденных на исходе вода и продовольствие.  

20.55 Командующий ополчением "Донецкой народной республики" Игорь Стрелков нелицеприятно обратился к населению самопровозглашеной ДНР. Он заявил, что не ожидал ситуации, когда на всю область не найдется и тысячи мужчин, готовых рисковать жизнью на передовой в районе Славянска и Краматорска. "Вы просили оружие – оружие теперь есть!, – сказал он. – Если мужчины не способны на защиту – с сегодняшнего дня я отдал приказ принимать в ополчение женщин". Стрелков еще раз призвал граждан в ряды ополчения.   

ВИДЕО
Видео: TheSplus / YouTube

20.12 По сообщению координатора группы "Информационное сопротивление" Дмитрия Тычмука, около Краматорска террористы из минометов обстреляли силовиков, дежуривших на блокпосту. Потерь среди обстрелянных нет. 

19.21 В связи с ухудшением обстановки на российско-украинской границе из-за деятельности трансграничных организованных преступных групп МИД Украины направило ноту МИД России: в ней сказано, что инциденты приобретают систематический характер, угрожая жизни гражданского населения и украинских пограничников. Российской стороне предложено немедленно стабилизировать ситуацию в приграничных районах. Документ также содержит призыв к РФ как можно скорее восстановить сотрудничество между пограничными ведомствами, чтобы нормализовать обстановку и препятствовать дальнейшим нарушениям границы.

18.30 О том, как сегодня освободили задержанного накануне силовиками "народного губернатора" Луганска Валерия Болотова, рассказывает руководитель контрразведки так называемой "Армии Юго-Востока". 

ВИДЕО
Видео: Екатерина Орлова / YouTube

17.40 Как сообщает сайт Национальной гвардии Украины, 16 мая в Донецке "из-за предательства группы военнослужащих по контракту" террористам удалось захватить управление Восточного оперативно-территориального объединения Нацгвардии. Часть гвардейцев перешла на сторону боевиков. Военная прокуратура по факту предательства завела уголовное дело.  

16.40 Поступила информация о том, что в Краматорске вооруженный отряд примерно в 50 бойцов захватил административное здание линейного производственного управления магистральных газопроводов "Донбастрансгаз". Газовщики говорят, что под угрозой оказалось снабжение газом промышленных и энергогенерирующих предприятий региона и призывают власть усилить охрану газотранспортной системы.

15.45 В Донецкой области бойцы добровольческого батальона "Донбасс", действующего против сепаратистов, заняли помещение Партии регионов. Об этом сообщает в социальной сети командир батальона.  


15.14 В Макеевке из проезжающего автомобиля была открыта стрельба по людям, находившимся на остановке общественного транспорта. В результате ребенок семи лет и женщина получили ранения. Пострадавшие находятся в больнице.  

14.43 СБУ и Госслужба финансового мониторинга перехватили 3,93 млн гривен, которые через банковские счета некой жительницы Одессы пытались перевести в адрес киевской коммерческой фирмы. Было установлено, что эти деньги предназначались террористам, действующим на Донбассе.

14.15 На въезде в Луганск боевики обстреляли автомбиль, ехавший в сторону города и не остановившийся на их блокпосту: водитель убит, пассажир тяжело ранен. Пытаясь задержать красное "шевроле", за ним утроили погоню и открыли автоматный огонь. Затем машина, потеряв управление, сбила двух женщин-пешеходов.


collage_01
Фото: mvs.gov.ua


 

13.39 "Премьер-министр" непризнанной ДНР Александр Бородай заявил, что власти республики намерены попросить Россию о принятии в ее состав ДНР: "Мы будем это делать в спешном порядке", – подчеркнул он.     

13.28 Самозваный премьер-министр непризнанной ДНР Александр Бородай в Донецке проводит пресс-конференцию.

 

13.11 В сети появилось видеообращение бойца "народного ополчения" ДНР Александра Можаева, известного под прозвищем Бабай, на котором он заявляет, что с ним все в порядке. Прежде СМИ сообщали о его тяжелом ранении.

ВИДЕО
Видео: Родная Природа / YouTube

12.40 В Славянске, по данным Минобороны, боевики устраивают огневые точки в  квартирах жилых домов. Оборонное ведомство утверждает, что военные контролируют территорию вокруг города, а около телевышки зачищена зона безопасности радиусом 5 км. 

12.20 По заявлению "вице-премьера" ДНР Андрея Пургина, руководство самопровозглашенной республики ведет переговоры с пограничниками на участке украино-российской границы в Донецкой области об их переходе на сторону ДНР. Открытие границы с РФ Пургин назвал "одним из первостепенных вопросов"

12.01 Вооруженные силы ночью вели обстрел окрестностей Славянска из самоходных гаубиц – сообщает пресс-служба "Донецкой народной республики". Говорится о попадании снарядов в жилой квартал и о том, что сведений о пострадавших пока нет.

11.40 По сообщению Минобороны, Вооруженные силы в районе проведения антитеррористической операции ночью отразили нападение боевиков на двух блокпостах. Также в сообщении сказано, что военные "разоблачили действия разведывательных групп".  

11.25. Самопровозглашенный мэр Славянска Вячеслав Пономарев потери антитеррористических сил оценивает в 650 человек. В то же время координатор  группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук сообщает, что в антитеррористической операции силовики из армии, Нацгвардии и СБУ потеряли 24 человека убитыми и примерно 70 – ранеными. 

11.03 В свою очередь помощник председателя Государственной пограничной службы Украины полковник Сергей Астахов в комментарии Gordonua.com заявляет, что луганского губенатора-самозванца Болотова действительно отбили с боем сепаратисты. По данным полковника, на пограничников напали более 200 боевиков с автоматами, пулеметами и гранатометами. 

10.52. Сообщение о том, что "губернатор" Болотов был освобожден террористами с боем, ставит под сомнение координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. Он заявил, что не удается обнаружить никаких свидетельств, подтверждающих факт ожесточенного боя, а обстоятельства освобождения лидера сепаратистов он назвал "очень странными".

10.40 В социальных сетях сообщают, что диспозиция регулярных сил в районе Славянска остается неизменной, при этом боевики меняют позиции.


10.03 Утром боевики отбили задержанного ранее самоназваного губернатолра "Луганской народной республики" Валерия Болотова. Чтобы освободить предводителя, около 150 террористов начали атаковать погранзаставу, где он находился. 

Из Славянска и Краматорска эвакуировали около полусотни детей, УЕФА запретила со следующего года футбольному клубу "Шахтер" проводить в Донецке матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации