Клуб читателей
Гордон
 

Горячие точки Украины, понедельник. Онлайн-репортаж

На Донбассе продолжается стрельба. Во время обстрела боевиками горы Карачун погиб украинский военнослужащий, трое получили ранения. В Краматорске и Славянске жители сообщают о перебоях с водой, газом и электричеством. Gordonua.com следит за развитием событий.

В Славянске продолжается антитеррористическая операция
В Славянске продолжается антитеррористическая операция
Фото: Аркадий Бабченко / Facebook

Мы продолжим следить за развитием событий в Украине 20 мая в 10.00

21.59 Донецкие сепаратисты сообщают, что в России открыты уже три представительства так называемой "Донецкой народной республики": в Ростове-на-Дону, в Москве и Санкт-Петербурге.

21.48 В  ближайшие дни украинские военные получат помощь от НАТО, часть которой уже находится на границе, рассказал секретарь СНБО Андрей Парубий. Это будут шлемы, бронежилеты, приборы ночного видения, материалы для оказания медицинской помощи и другое оборудование нелетального действия, сообщает "Zaxid Net".

21.37 В Днепропетровской области сформировано 4 батальона добровольцев в составе Минобороны и МВД. Силы самообороны области обеспечивают службу 4 000 человек на блокпостах, сообщил на своей странице в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.

21.20 Нескольких участников миссии ОБСЕ в Донецке снова похитили, но потом отпустили. Вооруженные люди заставили представителей миссии выйти из автомобилей и увезли в неизвестный гараж. Однако, спустя некоторое время, сотрудников ОБСЕ отпустили. 

21.04 На производственное управление ГП "Трансаммиак" в Горловке напали вооруженные боевики, сообщает сайт Горловского горсовета. Из здания похитили компьютерную технику, угнали несколько автомобилей, самому зданию нанесен ущерб.

20.50 В Славянске началась стрельба с горы Карачун, сообщает пользователь Twitter под ником Нехай.

20.40 Так называемый "министр внутренних дел ЛНР" Юрий Ивакин подозревается в создании террористической организации, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры. Ивакин с товарищами занял при помощи оружия служебные помещения областной милиции Луганска и теперь будет преследоваться по ч.1 ст.258-3 УК – за создание террористической группы или террористической организации.

20.28 Задержанные корреспонденты LifeNews снимали убийства заложников, сообщает на своей странице в Twitter группа @xyevii_kharkov.

20.10 На востоке не осталось ни госучреждений, ни СБУ, ни МВД, ни прокуратуры. Нужно немедленно остановить их финансирования, и прекратить дотации Луганской и Донецкой областей, считает народный депутат Виктор Балога, сообщает "Закарпаття онлайн"

19.50 Боевикам на Донбассе не хватает людей, заявил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. По его информации, террористы начинают агитировать представителей женского пола "защищать" Донбасс.

19.36 Памятник гетману Сагайдачному, который снесли в Севастополе, принял Харьков, написал в Facebook журналист Илья Пшеничный. "Теперь осталось решить, куда его ставить. Если есть предложения, пишите в Горсовет. А пока он на территории КП "ХарьковЗеленСтрой", – сообщил журналист. 


Фото: Iluhis Pshenichny / Facebook
Фото: Iluhis Pshenichny / Facebook


19.20 Жителям девяти сел Славянского района вернули свет. Рабочие "Донецкоблэнерго" восстановили перебитый во время перестрелки кабель. 

19.00 Боевики на востоке Украины обстреливают медиков, которые оказывают помощь раненым на поле боя, заявили в Министерстве обороны Украины. "При обстреле сил АТО часто страдают медицинские работники, особенно те, кто пытается оказать помощь раненому", – сообщил директор военно-медицинского департамента Минобороны Украины Виталий Андронатия.

18.46 Марш мира в Мариуполе, который планировали сегодня провести местные активисты, пришлось отменить из-за угроз сепаратистов. На улицах появились люди, называвшие себя представителями ДНР, с автоматами и пулеметами. 

18.31 "Народного губернатора" Луганска Валерия Болотова выпустили в Россию за взятку на границе, заявил глава СБУ Валентин Наливайченко. "Должностное лицо, которое это осуществило за деньги, понесет ответственность. Ответит за это предательство, по сути. И желательно за решеткой", – сказал Наливайченко.

18.15 Луганские сепаратисты обратились с петицией в ООН с требованием признать суверенную и независимую "Луганскую народную республику".

18.03 Похищенную утром председателя окружного избиркома № 44 в Донецке освободили, она уже продолжила работу, сообщили в пресс-службе горУВД. Правоохранители считают, что ее жизни ничто не угрожало. 

17.52 "Стало известно о том, что в неизвестном направлении сбежал начальник РО УМВД Красноармейского района Донецкой области", – сообщил на своей странице в Facebook командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

 

17.40 В так называемой "Луганской народной республике" запретили деятельность избирательных комиссий и всю подготовку к выборам президента Украины, сообщает 0642. Предвыборная агитация признана незаконной, содействовать проведению выборов запрещено. 

17.34 Украинки ввели новую моду на "патриотический" маникюр, в виде вариаций на тему национальной символики и актуальных лозунгов, сообщает "Украинская правда".  


Фото: life.pravda.com.ua
Фото: life.pravda.com.ua


17.30 В ходе антитеррористической операции на юго-востоке Украины погибли 24 украинских военнослужащих, сообщил глава СБУ Валентин Наливайченко. По его словам, о количестве жертв среди мирного населения в Славянске и Краматорске террористы сведений не предоставляют. 

17.22 Границу Украины и России в пункте пропуска "Должанский" свободно пересекают вооруженные люди со стороны РФ, сообщил и.о. председателя Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина. "В районе Антрацитовского района, в районе Свердловска, пункт "Должанский",– эта граница открыта", цитирует слова Веригиной "Сегодня".

17.12 Пенсии и зарплаты в Славянске и Краматорске выплачивать больше не будут в связи с небезопасной обстановкой, сообщил глава МВД Арсен Аваков. Деньги будут копиться на расчетных счетах и как только ситуация успокоится, населению выплатят сразу все. 

17.00 В результате перестрелки под Амвросиевкой погиб один человек и двое ранены, сообщают "Новости Донбасса". С какой стороны пострадавшие – пока неизвестно.

16.44 В Горловке перестали оформлять загранпаспорта, сообщила у себя в Twitter журналистка Оксана Коваленко. 


16.40 Глава МВД Арсен Аваков попросил иностранцев покинуть так называемые Донецкую и Луганскую  народные республики. По его словам, участились случаи ксенофобии и иностранным гражданам находиться там небезопасно. 

16.35 На Донецкой железной дороге полностью восстановлено движение грузовых поездов, которое приостановили в связи с захватом управления.  

16.20 Третий круглый стол национального единства состоится 21 мая в Донецке. Об этом сообщила пресс-служба Донецкой облгосадминистрации. 

16.11 Террористы в Славянске не знают, куда девать трупы, заявил руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. "Сейчас начинается повышение температуры, и эта проблема будет носить уже характер эпидемиологический, ее нужно будет как-то решать, а как они будут решать – мы пока не знаем", – сказал Тымчук.

15.59 В Луганске заканчивается валюта. Банки объясняют это сложной ситуацией в регионе. 

15.48 В Шахтерске террористы захватили окружную избирательную комиссию, но потом провели переговоры и ушли. 

15.31 Ситуация с созданием народных республик зашла слишком далеко, считает депутат Луганского горсовета Сергей Давыдов, о чем написал у себя на странице в Facebook. "Путин уже четко дал сигнал о том, что мы как регион-Донбасс, присоединены к России не будем, а регулярные войска от границ отводятся. У многих людей, поддерживающих "революцию", наступает серьезное разочарование, или оно наступит", – сообщил Давыдов. 

15.13 Управление Донецкой железной дороги переподчинено Донецкой Народной Республики, сообщается на странице самопровозглашенной ДНР в Twitter.

14.58 Сепаратисты в Донецке планируют запретить все украинские партии. Кроме КПУ, а взамен создадут новые, например партию "Новороссия".  "Мы будем создавать собственные партии. Украинские партии у нас работать не будут, потому что, например, Партия регионов себя скомпрометировала, а многие другие занимают откровенно враждебную нам позицию, среди них "Свобода" и "Удар" , – заявил один лидеров донецких сепаратистов Мирослав Руденко.

14.41 В правительстве так называемой "Луганской народной республики" открыли пресс-центр. В обязанности пресс-центра входит информационная поддержка самопровозглашенной республики и органов власти.

14.23 В Донецке захвачена Окружная избирательная комиссия №44, в полном составе, вместе с председателем. ЦИК рекомендует членами избиркомов расходиться по домам.  

14.10 В Амвросиевке Донецкой области – перестрелка между ополченцами ДНР и украинской армией. Бои идут на переезде Квашино, недалеко от границы с Россией. По информации "Муниципальной газеты" несколько людей в черном стали разбирать железнодорожный путь, объясняя свои действия тем, что Донецкую железную дорогу захватили представители ДНР.

14.01 В Донецке закрыли главпочтамт – на окнах и дверях опущены защитные ролеты. "УПС №1 временно закрыт по распоряжению Грабчука М.В. По вопросам выплаты пособий ВВ и погребения обращаться в диспетчерскую", – написано в объявлении на входе.  

13.49 Журналисты российского канала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко содействовали терроризму путем информационного сопровождения, написала на своей странице в Facebook заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар. "Они не просто получают видео , эти "журналисты"  сопровождают террористические группы и снимают нападения на украинских военных. Де факто, они являются частью террористических групп. Содействие терроризму, заговор с террористами, помощь терроризму – это не журналистика, это преступление,"– сообщила  Сюмар.

13.38 В Краматорске украинские военные вчера задержали российских журналистов телеканала Lifenews, снимавших террористов, которые обстреливали позиции Национальной гвардии. Минобороны опубликовало видео задержания.

ВИДЕО
Видео: Військове телебачення України / YouTube

13.20 В НАТО не увидели обещанного Путин отвода войск от границы с Украиной. "Мы не видим никаких движений, которые бы подтвердили сообщение об отходе (войск. – Gordonua.com)", – заявил представитель Альянса.

13.14 В России заблокирован доступ к Twitter "Правого сектора". Пользователи соцсетей сообщают, что при попытке зайти на страницу появляется надпись о том, что в России ограничен доступ к этой  учётной записи.

12.55 В Донецке приостановлено движение грузовых поездов из-за захвата управления ГП "Донецкая железная дорога" – сообщает пресс-служба "Укрзалізниці". 

12.38 Завод ферросплавов в Стаханове, который остановился из-за того, что ночью 18 мая террористы расстреляли трансформаторы, возобновил свою работу. 

12.21 В Красноармейске и.о. мэра Галина Гаврильченко на 14:00 собирает руководителей горслужб для встречи с представителями так называемой "Донецкой народной республики”. "В случае приезда представителей ДНР на указанную встречу – арестовать их как террористов, в случае оказания вооруженного сопротивления, уничтожить. Разъяснить и.о. мера г.Красноармейска ответственность за пособничество террористам и измену Родине", – сообщил на своей странице в Facebook командир батальона “Донбасс” Семен Семенченко.

12.06 Студенты Луганского национального университета им. Т. Шевченко сегодня снова приступили к занятиям. Ранее график занятий был изменён в связи с опасной ситуацией в Луганске.

11.50 Президент России Владимир Путин дал приказ отвести от границы Украины российские войска. Части, участвовавшие в учениях в Ростовской, Белгородской и Брянской областях, вернутся в места постоянной дислокации. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

11.38 В Луганске милиция сотрудники милиции отказываются подчиняться так называемому "министру МВЛ Луганской народной республики". Как сообщает "Восточный вариант", ссылаясь на собственные источники, аппарат облМВД считает назначение Ивакина незаконным и не собирается сотрудничать с террористами.

11.25 В Краматорске сокращено водоснабжение – на насосной станции перебои с электричеством. Проблему с водой будут решать с помощью водовозок, сообщает КПП "Краматорский водоканал".  

11.09 Украинских военнослужащих в Славянске обстреляли из миномета. Боевики засели на территории детского сада, чтобы заставить украинских силовиков разрушить детское учреждение. В перестрелке погиб один украинский военный, двое – контужены, один получил ранение.  

10.52 Пресс-секретарь донецких террористов Елена Блоха написала заявление об уходе в отпуск из КП горсовета Донецка "Редакция газеты "Наш дом +".  

10.45 79-я отдельная аэромобильная бригада из Николаева отправилась на восток к месту проведения антитеррористической операции.

10.36 В Славянске снаряд, выпущенный с горы Карачун, упал с семи метрах от жилого дома и повредил газопровод, сообщает в Twitter журналист Андрей Краснощеков.

10.22 Управление Донецкой железной дороги захватили вооруженные люди. Сотрудники предприятия сообщают, что боевики пока не выдвигали никаких требований.  

10.12 В Донецке из эфира исчезли практически все украинские радиостанции, сообщает "ОстроВ". Вместо новостей и музыки в эфире "белый шум". 

10.10 Журналист газеты "ВолиньPost" Сергей Шаповал сумел освободиться из плена террористов в Донецке. Сейчас он уже в Киеве. 

9.56 Жительница Славянска Елена Просцевичене пишет на своей странице в Facebook, что всю ночь в городе слышна была стрельба и взрывы. Электричества в ее районе города нет. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации