Клуб читателей
Гордон
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина наступает. День шестой. Онлайн-репортаж

Украинские силовики продолжают антитерроистическую операцию на востоке Украины. Боевики оставили города Дружковка и Константиновка. Ночь во взятых под контроль правительственными силами Краматорске и Славянске прошла относительно спокойно. "ГОРДОН" продолжает следить за развитием событий в зоне АТО на востоке страны.

Украина наступает. День шестой. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Oleksandr Klymenko

Завтра, в понедельник, 7 июля, с 10 утра "ГОРДОН" продолжит следить за развитием ситуации на востоке Украины.

22.10 Террористы обстреляли военные самолеты в Луганске из ПЗРК, сообщает "Информатор". Местные жители утверждают, что полет проводили два звена штурмовиков. "В районе международного аэропорта одно звено было обстреляно из ПЗРК. Самолеты сделали маневр и выбросили тепловые ловушки", – рассказали местные жители.

21.48 На протяжении суток боевики обстреливают луганский аэропорт, сообщает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook. "При этом танки боевиков – под украинскими флагами, но без тактических и опознавательных знаков, наносимых на бронетехнику ВС Украины", – сообщил Тымчук.

21.31 Украинские силовики хотят заблокировать Донецк и Луганск, чтобы нейтрализовать боевиков, которые там сосредоточились, сообщил заместитель секретаря СНБО Михаил Коваль. "В двух населенных пунктах – областных центрах – Луганске и Донецке будет проведена полная блокада и применены соответствующие меры, которые приведут к тому, что сепаратисты там вынуждены будут сложить оружие", – сказал заместитель секретаря СНБО.

21.02 Олигарх Игорь Коломойский объявил вознаграждение за поимку Валерия Болотова и так называемых министров "ЛНР". За Болотова заплатит 500 тыс. долларов, за "министров" – 200 тыс.

20.41 В Северодонецке боевики похитили мужчину, сообщает пресс-служба МВД в Луганской области. "5 июля в 11.50 в квартиру по улице Вилесова ворвались 8 человек, вооруженные автоматическим оружием, одетые в камуфлированную форму, и насильно вывели из квартиры гр. Овчарука В.И. 1979 г.р. и увезли в неизвестном направлении", – говорится в сообщении.

20.25 В Славянске за гуманитарной помощью от украинской власти пришли женщины, все еще поддерживающие сепаратизм. "Это были наши ребята, славянские, которые хотели, чтобы нам всем было хорошо", – сказала журналистам жительница Краматорска, стоявшая в очереди.

ВИДЕО
Видео: pavlik / YouTube

 

20.10 В Луганске боевики захватили в плен 5 сотрудников милиции, сообщили в пресс-службе МВД в Луганской области. Помимо этого они похитили 8 служебных автомобилей, 5 пистолетов ПМ и 80 патронов. 

19.59 Активисты из Лисичанска сообщают о большом скоплении террористов с тяжелым вооружением, сообщил на своей странице в Facebook народный депутат Александр Бригинец. "В городе осталось около 100 боевиков, которые ездят на машинах туда-сюда по городу, имитируя какую-то деятельность. ВСУ находятся в 6 км от Северска, их видят жители и просят как можно быстрее начать атаку на город", – написал Бригинец.

19.43 В одной из церквей в Славянске бойцы Нацгвардии обнаружили склад боеприпасов террористов, сообщил главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов. Оружия было столько, что полностью загрузили два КамАЗа.

19.16 В Луганске террористы "ЛНР" провели митинг и обратились с просьбой в ООН о прекращении АТО на востоке Украины. Жители города к митингу не присоединились.

18.53 В Краматорске украинские военные выстрелом из танка обезвредили заминированный террористами автомобиль.
 

ВИДЕО
Видео: Військове телебачення України / YouTube

18.31 Нацгвардия взяла под контроль село Закотное в Донецкой области, сообщает "Украинская правда". "На данный момент батальон Артемовск устанавливает блокпосты на подступах к Артемовскому району", – пишет издание.

18.19 Командир батальона Нацгвардии "Киев-1" заявил, что Нацгвардия объявляет охоту на Стрелка-Гиркина. Бойцы увидели, сколько бед и потерь принесли пророссийские террористы городу.

17.59 Олег Царев заявил, что в Славянске проводятся аресты всех мужчин в возрасте от 25 до 35 лет. "За ночь арестовали всех милиционеров, вывезли из города. Арестовывают всех ребят от 25 до 35 лет, независимо от того, брали они оружие или нет, идут обыски", – сказал Царев российским СМИ.

17.41 На шахтах ОАО "ДТЭК Свердловантрацит" наблюдается острая нехватка кадров, например, с шахты “Красный партизан" ушло около 70% шахтёров. Сейчас работает один участок, его собрали из оставшихся на шахте 30 человек. 

17.18 Над Дружковкой поднят украинский флаг, сообщил в своем Twitter журналист Виталий Уманец.

17.01 Боевики в Донецке напали на подразделение пенитенциарной службы, чтобы захватить оружие тюремщиков, рассказал председатель Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький. "В настоящее время идет бой у подразделения Донецкого отряда спецназначения ГПС, большое количество террористов атакуют помещения спецназа с целью захвата оружия. Наши стреляют в ответ. Я тем террористам не завидую – получат то, что заработают, ребята там крепкие. Захвачено помещение управления ДПТС в Донецке. Люди были оттуда эвакуированы своевременно", – написал на Facebook Старенький.

16.45 Губернатор Луганской области Ирина Веригина рассказала, что в Луганске террористы обстреливают жилые дома с целью дискредитации украинских военных. "Боевики продолжают провокации! Несколько часов идет бой в районе Луганска. Боевики обстреливают жилые дома, украинские военные не стреляют. Руководство штаба АТО просит распространить эту информацию. Обстрел людей они производят под украинскими флагами", – сказала Веригина.

16.29 На территориях, где располагались боевики, местное население активно сдает найденное оружие, рассказал спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко. "Командование сил АТО ныне уделяет особое внимание сдаче вооружения, боеприпасов, взрывных устройств, которые могут навредить здоровью и жизни наших граждан", – сказал Лысенко.

16.07 В Луганске идут жесткие бои, пишут в Twitter очевидцы. 

15.50 В Донецком общежитии ДонНУ заселяют боевиков, коменданты сами отдают ключи, сообщают жильцы общежития. Боевиков селят в комнаты к девочкам.

15.39 На терриконах в окрестностях Донецка террористы устанавливают огневые точки, сообщает журналист Роман Бурко в своем Twitter.

15.20 Из плена террористов в Славянске освобождена экс-мэр города Неля Штепа, но где она – никто не знает. ТСН попыталась дозвониться до самой Нели Штепы, но она сразу бросила трубку, ссылаясь на то, что сейчас ей очень плохо и она не может разговаривать.

15.03 Бывшего "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева отпустили на волю и он снова собирается воевать. Теперь уже в Донецке. "Все нормально, я жив, здоров. Собираюсь дальше воевать", – заявил Пономарев.

14.41 В ТРЦ "Донецк-сити" идет эвакуация. Магазины закрываются, сообщает издание "ОстроВ".

14.28 Террористы заселились в профилакторий ДонНУ, студентов выгнали, двух охранников расстреляли, сообщают пользователи Twitter.

14.10 В Донецке с райсоветов снимают украинскую символику, власти аргументируют это обновлением фасадов. Все эти действия совпали с увеличением концентрации террористов в городе. 

13.51 В Донецке террористы призывают "насиление" выйти на митинг против геноцида в 16 часов "воскресения".

 


Фото: Новости Донбасса
Фото: Новости Донбасса


13.32 Вооруженные чеченцы устраивают допросы мирных жителей Донецка прямо на улице. 

13.20 Луганский аэропорт обстреливают боевики из установок "Град", – сообщают пользователи Twitter. Установки расположены в жилых кварталах. Украинская авиация поддержки силовикам не оказывает.

13.01 Пользователи социальных сетей распространяют призывы к жителям Краматорска и Славянска следить за детьми и быть максимально осторожными – в городах заминированы многие объекты, стоят растяжки.

12.48 Пророссийские боевики не собираются покидать Донецк, рассказал председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута. По его словам, силы боевиков перегруппировались и продолжают укрепляться в Донецке. 

ВИДЕО
Видео: Громадське ТБ / YouTube

12.39 Работники "Донецкоблэнерго" восстановили электроснабжение в селах Караван, Брусовка, Малиновка, Никаноровка, Васютинское, Первомарьевка, Дуневка, Ивановка и Круглое. "В связи с большой протяженностью сети напряжение у потребителей составляет около 180 кВт. Энергетики в настоящее время прикладывают все усилия для повышения и нормализации напряжения электрической сети", – говорится в сообщении ведомства. 

12.17 Журналист Мустафа Найем побывал в освобожденном здании Славянского горсовета – расставленные растяжки, сосиски ящиками и мишени с лицом Юлии Тимошенко. 

ВИДЕО
Видео: Громадське ТБ / YouTube

11.59 29 добровольцев батальона специального назначения "Винница" принесли присягу. Бойцы батальона проходят обучение на базе винницкого центра профессиональной подготовки милиции. На сегодня набор в батальон, в составе которого служат 155 бойцов, продолжается.


Фото: vinnitsaok.com.ua
Фото: vinnitsaok.com.ua


11.43 В Луганской области боевики устанавливают системы залпового огня "Град" прямо посреди жилых кварталов, сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. В Луганске на территории детского сада по улице Вавилова террористы разместили такую установку, в Краснодоне – в одном из жилых кварталов.

11.26 Гиркин объявил себя "военным комендантом" Донецка, надеясь, что город окажется более удобным для сопротивления, чем Славянск. 

11.02 Оставшиеся в Славянске боевики переодеваются в гражданскую одежду и пытаются спрятаться, сообщают местные жители. 

10.51 Утром в Славянск прибыла колонна из Харькова с хлебом и водой, сообщил на своей странице в Facebook Арсен Аваков. Из Святогорска в Славянск будет доставлено 5000 бутылок воды,400 банок тушенки, 200 банок рыбных консервов. 

10.33 247 человек беженцев с Донбасса, выбравших Россию, доставлены в Ярославль и Москву, сообщает пресс-служа ГУ МЧС России по Крыму. 

10.15 Боевики стянулись в Донецк и ведут подготовку к боевым действиям, – пишет в своем Facebook журналист из Донецка Денис Казанский. "Ну вот, похоже российский террорист Гиркин приговорил мой родной город. Боевики со всей области стянулись в Донецк и готовятся к долгой войне под прикрытием мирных жителей. Не думаю, что Гиркин треплется. В отличие от позорно сбежавшего ммм-щика Пушилина и прочих петухов, он обычно не бросал слов на ветер", – считает журналист. 

09.59 Боевики оставили города Дружковка и Константиновка Донецкой области, рассказал на своей странице в Facebook командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко. "Террористы оставили последние два города перед Донецком Дружковка и Константиновка. Разведгруппы батальона "Донбасс" вошли в город. Составляется карта возможных объектов минирования террористами. Над администрацией Константиновки поднят украинский флаг", – написал Семенченко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
 

Публикации

 
все публикации