Клуб читателей
ГОРДОН
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина наступает. День третий. Онлайн-репортаж

Продолжается антитеррористическая операция на востоке Украины. Обстановка на Донбассе остается напряженной – в Краснодоне, Славянске, Краматорске ведется артиллерийский обстрел. В Донецке перебои с водоснабжением. "ГОРДОН" следит за развитием событий на востоке Украины.

Украина наступает. День третий. Онлайн-репортаж / ГОРДОН

Фото: Роман Бочкала / Facebook

21.50 В Львове бездомные собирают деньги на покупку бронежилетов для солдат АТО. Львовянин Игорь Присяжный написал в своем Facebook : "За что бьетесь, спрашиваю. Один ответил: Уже месяц собираем деньги ребятам, а эта скотина украл двадцать гривен! Каким хлопцам, спрашиваю? Иди посмотришь, каже. Ведет на второй этаж какой-то бомжатни. Я опешил. Лежат  пять бронежилетов, две каски и какие-то коробки ... Смотри, мы стараемся а оно ворует!".

21.39 В России собираются допросить всех украинцев, которые находятся на территории РФ. У них планируется узнать о деятельности губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского и главы МВД Украины Арсена Авакова, а также о расположении воинских частей. Следственный комитет намерен также поинтересоваться личным мнением допрашиваемых о правительстве Украины. 

21.15 Царев выступил на заседании комиссии в Совете Федерации России и рассказал о  приближающемся голоде на востоке Украины. "Ситуация на юго-востоке, в частности, в Донбассе, Луганске, Донецке складывается катастрофическая. У нас кончается крупа и уже завтра людям просто нечего будет есть и начнется массовый голод", –сказал Царев и попросил у россиян продовольствия. 

20.49 Террорист Игорь Гиркин считает, что окончательной датой поражения боевиков станет 12 июля. "Они не остановятся на Славянске. Наоборот, как только его возьмут – начнут наступление с удвоенной силой. Снарядов у них заготовлено на месяцы вперед, боевой дух высок. Они реально собираются закончить кампанию к 12 июля. Полностью. То есть выйти к границе и зачистить основные города", – написал террорист в социальных сетях. "Сегодня только 3-е число. До 12-го мы точно не продержимся. Не забывайте, что тут сражается ОПОЛЧЕНИЕ. Для него взятие врагом Славянска будет тяжким моральным ударом". – написал Гиркин.

20.28 На Славянской ТЭС "Донбассэнерго" сложилась критическая ситуация, сообщила пресс-служба энергогенерирующей компании. В результате боевых действий 2 июля было значительно повреждено здание пылезавода станции, 3 июля загорелись два трансформатора, поврежден мазутный бак емкостью 2 тыс. тонн с утечкой топлива. Кроме того, отключены последние рабочие воздушные линии электропередачи.

19.52 Очередной российский журналист попал под обстрел на Донбассе. Корреспондент "Первого канала" Александр Евстигнеев снимал репортаж в Славянске, когда его гостиницу разбомбили. Журналист жив. 

19.38 Ополченцы Славянска, перешедшие на сторону украинской армии, записали видеообращение.

ВИДЕО
Видео: Військове телебачення України / YouTube

19.13 Президент поручил представить к государственной награде летчика, который посадил боевой самолет после попадания ракеты.

18.57 Украинские военные нашли очередное доказательство причастности российских граждан к событиям на Донбассе. В одном из оставленных блиндажей террористов вблизи поселка Закотное нашли кредитную карточку ЗАО "Кредит Европа банк", который находится в Москве. Кроме того, был найден кассовый чек на получение денежного перевода на сумму 5000 руб из Петропавловска-Камчатского.


Фото: mvs.gov.ua
Фото: mvs.gov.ua


18.31 В Краматорске возобновился арт-обстрел. Местные жители сообщают, что в стороне, где находится исполком и площадь Ленина, замечен столб густого дыма.

17.59 Взорван мост на трассе Харьков-Ростов, сообщают пользователи Twitter.

 

17.41 Почти 150 единиц военной техники, поврежденной в боях,  отремонтировали специалисты из Николаева. "Большинство БТРов и БМП, побывавших в зоне АТО, имеют повреждения брони от выстрелов из РПГ, пробоины от попадания снайперов и пулеметчиков врага", – отметил заместитель командира части по вооружению подполковника Виталии Бахмат.

17.17 СБУ не допустила, чтобы к террористам присоединились боевики из России, которые называют себя "Курганскими казаками", задержав очередного российского казачьего атамана Валерия Попова, который пытался въехать в Украину. Накануне он заявил российским журналистам, что его "казаки" едут в Донецк и Славянск бороться с украинской властью и призвал присоединяться к ним всех, кто "специализируется на бронетехнике". 

16.59 В Донецке боевики похитили автомобиль вместе с водителем. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст.146 УК Украины (похищение человека, совершенное по предварительному сговору группой лиц). 

16.47 Боевики обстреляли блокпост украинских силовиков в районе Красного Лимана Донецкой области, один военнослужащий получил осколочное ранение. 

16.32 Минобороны опубликовало видео, как украинские военные обстреливают террористов из минометов.  

ВИДЕО
Видео: Військове телебачення України / YouTube

16.04 Ближайший соратник Игоря Гиркина, позывной "Мачете" – ранен, сообщает Twitter сепаратистов

15.43 Станицу Луганскую обстреляли боевики из установки "Град", заявил спикер СНБО Андрей Лысенко. "Идентифицированы детали от этих снарядов, идентифицировано, что именно из этой установки проводили обстрелы и есть утвержденные боевые задачи нашим летчикам, где видно, что Станица не стояла как цель", –- заявил Лысенко. 

15.21 Вооруженные боевики в Рубежном напали на горотдел милиции и похитили табельное оружие. "Три десятка вооруженных мужчин, одетых в камуфлированную одежду и маски, проникли в Рубежанское ГО ГУМВД, где под угрозой применения огнестрельного оружия завладели табельным огнестрельным оружием оперативного дежурного и еще 36 пистолетами "ПМ" с патронами к ним, в количестве более 500 штук, которые находились в помещении ИВС. По данному факту проводится проверка для открытия уголовного производства", – сообщили в МВД.

15.06 Ситуация между Славянском и Краматорском очень напряженная, сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко. "Сейчас идет операция. Я не могу ничего комментировать, потому что очень часто – и это естественно – меняется обстановка, потому что идет шквал огня", – сказал Лысенко.

14.47 Так называемый начальник пресс-службы "ЛНР" Владимир Иногородский заявил, что украинская армия использует американские бомбы. По его словам, пилоны на украинских штурмовиках Су-25 переделаны под натовские боеприпасы.

14.30 В районе станции "Кондрашевская-Новая", в Луганской области, в результате авиационных ударов погибли два работника Донецкой железной дороги и ребенок.

14.16 По каналу "зелло" сообщили, что в Николаевку вошли украинские танки. Террористы устроили опорный пункт на четвертом этаже местной больницы. Пользователи  Twitter пишут, что "сейчас в Николаевке эпизодные, плотные перестрелки". 

13.54 СБУ задержала в Одессе боевиков, сбежавших из зоны проведения АТО. "2 июля с.г. в Одессе в результате спецоперации сотрудники СБУ задержали двух членов террористической организации – так называемой "ДНР", которые принимали активное участие в вооруженном противостоянии против украинских военнослужащих на территории Донецкой области", – говорится в сообщении пресс-службы СБУ. 


Фото: sbu.gov.ua
Фото: sbu.gov.ua


13.31 Жители села Боровское на Луганщине самостоятельно выгнали из села террористов. "Жители продолжают сопротивляться террористам. Так, под давлением жителей села Боровское Луганской, террористы вынуждены были покинуть сельсовет и территорию населенного пункта, который они захватили накануне. Можно с уверенностью сказать, что недовольство действиями боевиков среди мирного населения растет", – сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

13.18 Начальник Генерального штаба Михаил Куцин получил контузию в зоне АТО, сообщил в Верховной Раде Петр Порошенко. "Куцин вчера получил контузию, сотрясение мозга и сейчас находится в госпитале", – сказал он.

13.01 Возле Звановки Артемовского района Донецкой области идут бои между украинскими военными и сепаратистами. Боевики используют танки и установки "Град", но силам АТО удается отвоевывать все больше позиций.

12.45 Боевики оставили здание Главного управления МВД Украины в Донецкой области, где они находились с 1 июля. "Вооруженные люди покинули здание ночью. Сейчас там наводится порядок. Звонки на "102" сейчас принимаются в Донецком горуправлении милиции. Весь аппарат и руководящий состав работает в горуправлении", – сообщили в милиции. Здание охраняют  бойцы "Беркута", но кого они представляют – Украину или "ДНР" сами милиционеры не могут сказать.

12.39 За сутки террористы совершили 16 обстрелов блокпостов и позиций подразделений ВСУ и 2 нападения на автоколонну в районе Райгородка, сообщают "Новости Донбасса".

12.21 В Харьковской области укрепляют границу, рассказал председатель ХОГА Игорь Балута. "Там выставлены отряды прикрытия. Мы определили универсальный блокпост, как он должен выглядеть, и что там должно находиться, от генератора до душа, и по этому принципу будем оборудовать всю административную границу", – сообщил Балута.

12.06 АТО может завершиться за две-три недели, написал у себя в Facebook советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк. "После окончания острой фазы, силами спецподразделений Нацгвардии и МВД до осени возможно зачистить от остатков террористов освобождены города и начать восстановление разрушенных объектов. Итак, граница - это главное! ", – написал Шкиряк. 

11.47  В районе аэропорта в Луганске два человека подорвались на мине, сообщила пресс-служба горсовета Луганска. Из-за взрыва на мине один человек погиб, еще один с многочисленными травмами и ожогами попал в больницу. 

11.38 В Константиновку заехало около 400 боевиков неславянской внешности, сообщают пользователи социальных сетей.

11.13 Украинские подразделения воздушно-десантных войск за минувшие сутки захватили у боевиков большое количество оружия, часть которого была российского производства, сообщил сайт Минобороны Украины. "Одно из подразделений отбило у боевиков бронированный КАМАЗ нового образца, в прицепе транспортного средства обнаружены 33 ящика мин, четыре миномета российского производства, реактивный пехотный огнемет, автоматический гранатомет, противотанковая управляемая ракета, два переносных зенитно-ракетных комплекса", – говорится в сообщении.

10.59 Пять боевиков ограбили автозаправку в Донецке. Украли продукты и три тысячи гривен. 

10.43 Ночью в Донецке стреляли. "Сначала, около 2 ночи, стрельба велась в районе от разграбленного гипермаркета "Метро" у Путиловского моста. Как предполагают местные жители, бойцы пытались сбить беспилотник. Затем около 4 ночи около аэропорта прогремело несколько взрывов", – рассказали местные жители. 

10.25 В Краснодоне идет бой, сообщают пользователи Тwitter.
 

10.11 Харьковская область готова к созданию гуманитарного коридора для беженцев, заявил губернатор Харьковщины Игорь Балута. "Представители МЧС были у меня, мы согласовали точки, где это должно быть, определились с техникой, которая должна заняться непосредственно перевозом граждан по данным коридорам", – сказал Балута. 

09.56 Славянск бомбили всю ночь, сообщают пользователи социальных сетей. После небольшого затишья утром обстрел продолжился.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации