Клуб читателей
Гордон
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Украина наступает. День второй. Онлайн-репортаж

В первый день возобновления АТО украинскими силовиками уничтожено более тысячи боевиков. Освобождены несколько городов в Луганской и Донецкой областях, восстановлен контроль над контрольно-пропускным пунктом "Должанский". Антитеррористическая операция на востоке страны продолжается. "ГОРДОН" следит за развитием событий.

Украина наступает. День второй. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Роман Бочкала / Facebook

В четверг, 3 июля, "ГОРДОН" продолжит следить за ситуацией в восточной Украине.

22.03 Яценюк поручил эвакуировать детские и социальные учреждения из Донецкой и Луганской областей, сообщили в пресс-службе омбудсмена Валерии Лутковской. В регионе расположено 5 домов ребенка, 3 детских дома-интернаты и 69 учреждений для престарелых и инвалидов.

21.50 В Луганске прошла колонна военной техники – семь тентованных военных "Урала" с вооруженными сепаратистами, два УАЗа с установленными на крышах пулеметами и один танк, сообщают местные жители. 

21.39 Жители Славянска хотят защищать свою землю, сказал командующий Нацгвардией Украины Степан Полторак. "Количество людей, которые недовольны этими формированиями, растет с каждым днем. Потому что нахождение этих террористических группировок в населенных пунктах сопровождается насилием, бедой для мирных жителей", – сообщил Полторак.

ВИДЕО
Видео: glavnoe ua· / YouTube

21.16 Под Луганском погибли минимум девять мирных жителей. Боевики утверждают, что населенный пункт  обстреляли украинские войска.

20.49 Большинство заправок на трассе Донецк-Славянск не работают или разграблены, сообщают пользователи социальных сетей. Работают только ахметовские "Параллель" и они заправляют боевиков.

20.28 Рядом с пунктом пропуска "Изварино" боевая машина пехоты подорвалась на фугасе, ранены четверо бойцов сил АТО, сообщил спикер информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

20.03 Батальон сил "ДНР" "Православный восход" объявляет набор кадров и пищевых продуктов.

19.48 Министерство обороны насчитало на территории Украины десять российских установок "Град", сообщил и.о. министра обороны Михаил Коваль. "Причем мы знаем, откуда они завезены. Это 18-ая мотострелковая бригада, которая дислоцируется в Чечне. Точно так же как мы знаем о танке, который один среди десятка танков Т-64В был заведен из 205-й мотострелковой бригады, которая дислоцируется в городе Буденовск. Эти бригады входят в состав войск Южного военного округа Вооруженных сил Российской Федерации", – сказал Коваль. 

19.31 Премьер-министр Дмитрий Медведев возложил всю вину за жертвы на востоке Украины на Петра Порошенко. Об это он написал в своем Facebook. "Прервав перемирие, президент Порошенко совершил драматическую ошибку. Она принесет новые жертвы. И за них он теперь отвечает лично", –написал Медведев.

19.16 Сотрудники ПриватБанка в Донецке передали вооруженным людям, прибывшим в отделение сегодня, 2 июля, 15 миллионов гривен."На "102" поступило обращение от службы охраны ПриватБанка, расположенного по адресу Октябрьская, 82, что представителями банка передано 15 миллионов гривен вооруженным людям, которые туда прибыли и ждали представителей",– сообщили в милиции.

18.59 Славянск полностью окружен силами АТО, сообщил так называемый министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин. "На данный момент Николаевка окружена, бой идет между ней и Семеновкой. Противник медленно, но верно сжимает кольцо окружения. Артиллерия, "Град", "Ураганы" работают по позициям и жилым кварталам. Стойкость нашей пехоты не может остановить армаду брони в условиях, когда на каждых трех наших бойцов приходится по 1 бронеединице противника. Это давно ожидаемый котел", – Гиркин.

18.41 Сегодня террористы обстреляли жилые кварталы населенного пункта Станица Луганская, в результате пострадали мирные граждане, есть жертвы, сообщает пресс-центр АТО на странице в Facebook. Пресс-центр заявляет, что в районе населенного пункта Станица Луганская авиация ВС ВС Украины не работала. 

18.23 В плену у террористов находятся 29 украинских военных, сказал и.о. министра обороны Михаил Коваль. 11 военных были взяты в заложники одновременно. "Они ехали на гражданском поезде из того места, где они были в командировке. В поезд на станции Дебальцево вошли милиционеры, проверили у них документы, и буквально за ними вошли казаки, которые всех 11 военнослужащих "арестовали". Сейчас большинство из них уже находятся среди своих товарищей и семей", – сказал Коваль.

18.01 Мэр Донецка Александр Лукьянченко считает, что ситуация в регионе должна решаться на уровне России и Украины, на самом высоком уровне.

17.43 Блокпост сепаратистов возле села Николаевка под Славянском захвачен силами АТО. "Сегодня наши пошли в наступление. Мы выпустили по сепаратистам много мин и снарядов. Многие из них попали в цель", – рассказал представитель 25-ой отдельной Днепропетровской воздушной-десантной бригады.

17.25 В Донецке боевики ограбили "ПриватБанк".  По словам сотрудников, здание "ПриватБанка", расположенное по проспекту Садовому в центре Донецка, является не отделением, а кассой банка по городу.  По их словам, в помещении находилась большая сумма наличных денег из разных отделений "ПриватБанка". "Точную сумму сказать не могу, но наличные вывозили мешками", - отмечает сотрудник отделения. 

17.15 СБУ установила, что под прозвищем "Якут-снайпер" скрывался один из лидеров пророссийских сепаратистов, гражданин Украины Денис Сяткин, 1972 г.р., уроженец Магнитогорска Челябинской области России.  "Якут" прошел специальное обучение на тренировочной базе спецслужб РФ под Ростовом.

16.51 В Донецкое областное управление ПФУ другие отделения перевели более 5 тыс. запросов о переводе пенсий. Донецк не может справиться с таким объемом работы и 5 тыс. пенсионеров сидят без денег.

16.40 В Славянске погибла погибла гражданка России, сообщила пресс-служба МИД РФ. "1 июля в Донецкой области украинские силовики подвергли артиллерийскому обстрелу г. Славянск, село Семеновка и г. Ямполь Краснолиманского района. Во время артобстрела г. Славянска погибла гражданка России Т. Иванова, приехавшая из Санкт-Петербурга", – говорится в сообщении. 

16.12 Киевская журналистка побывала в Донецке в арт-пространстве "Изоляция". "Один из боевиков, занявших его вместе с "отрядом Монгола", носится с книгами фотографа Бориса Михайлова, показывает фотки с бомжами и говорит: "Вот, посмотрите, какая мерзость! Вот против этого мы и боремся!", – написала журналистка в своем Facebook.

16.03 В Харькове задержали вербовщиков в ряды наемников "ЛНР". "1 июля сотрудники СБУ в ходе спецоперации совместно с милицией задержали на железнодорожном вокзале станции "Харьков-Пассажирский" группу лиц, которые вербовали жителей Харьковской области в бандформирования, орудующие в Луганской области", – сказано в сообщении пресс-службы СБУ. В состав группы входили семь жителей Харькова в возрасте от 25-ти до 50-ти лет.

15.45 В аэропорту Днепропетровска упал военный самолет Су-25, который возвращался из Донецка. Он заходил на посадку мимо полосы. Пилот попытался выровнять машину, но не дотянул до взлетно-посадочной полосы. Пилот жив.

15.30 Гарантировать безопасность железной дороги на востоке Украины, на той территории, которая не контролируется силами АТО, никто не может, заявили в СНБО. "Территории, которые пока еще не контролируются силами антитеррористическая операция – они неконтролируемые. Поэтому там террористы где хотят, там и совершают взрывы", – сказал спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко

15.23 Сепаратисты покидают здание Донецкой облгосадминистрации, чтобы успеть вывести из города все накопленные финансовые ресурсы и имеющееся у них вооружение, сказал спикер СНБО Андрей Лысенко. "Организация обеспечения системы безопасности и охраны данного учреждения возложена на чеченских наемников", – сообщил Лысенко.

15.05 Автомобили "ДНР" – теперь в Москве. Москвичка обнаружила в своем дворе два автомобиля с опознавательными знаками "Народной армии Донбасса", о чем сообщила на странице в Facebook. Прибывшие на место полицейские обнаружили в фургоне каски, бронежилеты, ножи и резиновые дубинки. Утром машины увез эвакуатор в сопровождении сотрудников полиции и ФСБ.

14.47 Россия закрыла три международных автомобильных пункта пропуска на границе с Украиной, чтобы не пропустить обратно на свою территорию боевиков, рассказал спикер СНБО Андрей Лысенко.  

14.32 Силы АТО обстреляли завод "Пролетарий" в Лисичанске Луганской области. "Над центром города летали самолеты, боевики в течение двух часов вели по ним обстрел, ни один самолет не сбили", – сообщили местные жители.

14.16 Краматорск около полуночи обстреляли из установок "Град", сообщает "ОстроВ". Два залпа из захваченной террористами базы "Бакалея" в районе "КПД" были сделаны из десятиминутным интервалом. Первый – в 23.35. Сразу несколько источников в городе отмечают, что то ли из-за неумения обращаться с такой техникой, то ли намеренно, но залпами накрыло исключительно мирные районы, где нет украинских военных. Наибольшие разрушения получили поселок Веселый, улицы Урицкого и Уфимская. 

13.59 Группа ниндзя из Омска призвала президента Украины остановить АТО. "Дорогой Петр Порошенко, если у вас есть мужество, то вы немедленно прекратите бесчинство, царящее в Донбассе, Луганске и в других городах на юго-востоке Украины", – говорится в письме лидера омского клуба ниндзюцу "Сёдзи" Бориса Штурова. Омичи планируют приехать на Донбасс с театрализованными представлениями и выступать на площадях Донецка и Луганска.

13.41 Из Донецкой и Луганской областей, по состоянию на 2 июля, выехало более 27 тыс. граждан Украины, сообщила ГСЧС. Среди отселенных: детей – 10 тыс. 268, инвалидов и лиц преклонного возраста – 3 тыс. 454. Больше всего граждан на данный момент размещено в Киеве, Киевской, Запорожской, Харьковской, Одесской и Днепропетровской областях. 

13.24 Во время боя за пункт пропуска Должанский  второй ротно-тактической группой 79-й аэромобильной бригады был захвачен автомобиль ГАЗ-66, набитый боеприпасами с российской маркировкой, сообщил николаевский активист Давид Арахамия. "Наши славные десантники из 79-ки вчера хлопнули ГАЗ-66, а там "гуманитарная помощь" террористам. Бутерброды, снэки, чай, кофе и все это в таких длинных зеленых ящичках..." – написал он.

13.01 В Луганске террористы во время захвата СБУ получили схемы подземных ходов, сообщает председатель общественной инициативы «Правое дело» Дмитрий Снегирев. "Предатель генерал СБУ передал в распоряжение террористов схемы подземных ходов под Луганском. Сейчас боевики активно используют заложников, чтобы расчищать данные подземные катакомбы", – рассказал Снегирев.

12.49 Еще один пункт пропуска – Весело-Вознесенское на российско-украинской границе в Ростовской области – приостановил свою работу. Закрытие связано с проведением АТО на территории Украины. Это уже четвертый погранпункт в Ростовской области, через который закрыт пропуск людей и грузов. 

12.34 Журналисты "Громадського ТБ" поговорили о том, как живут солдаты на войне с украинскими военными на горе Карачун у Славянска. 

ВИДЕО
Видео: Громадське ТБ / YouTube

12.13 СБУ задержала самопровозглашенного "мэра" Горловки Владимира Колоснюка. "Под непосредственным руководством террориста Безлера ("Беса"), В. Колоснюк отвечал за поставки оружия, организовывал и принимал участие в вооруженных нападениях на блокпосты сил АТО, похищении и пытках людей", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства. Во время задержания террорист оказал правоохранителям сопротивление. 

11.59 В Краматорске в районе аэропорта ведется активная перестрелка, сообщают пользователи Twitter.

11.42 Террористы заминировали территорию пункта пропуска "Должанский", сообщили в Госпогрансужбе. "Всего специальными подразделениями саперов ВС Украины на подъезде к пункту пропуска обезврежено 15 взрывных устройств и около 20 – непосредственно в пункте пропуска", – говорится в сообщении.

11.30 Мэр Донецка Александр Лукьянченко не хочет введения в городе особого режима. "Я против введения каких-либо режимов. Должен быть диалог. Лучше самый плохой мир, чем война. Как пример вчера, во время начала АТО, под обстрел попала маршрутка, погибли люди. Это цена, которую платят люди за то, что политики хотят воевать. Я считаю, что выход из ситуации на самом высоком уровне между государствами Украина и Россия", – сказал Лукьянченко.

11.12 Возле Семеновки террористами был подбит украинский самолет, летчику удалось довести самолет до места приземления, сообщил пресс-офицер АТО Алексей Дмитрашковский. "Во время обстрела летчик сумел уничтожить зенитную установку, которая обстреляла его самолет. Никто из экипажа не погиб", – сказал спикер АТО. 

10.57 После ночного обстрела в Краматорске полностью разрушено около 30 домов, во многих – выбиты стекла, сорваны крыши, сообщают пользователи социальных сетей.  

10.41 Украинские военные вошли в Луганск, предварительно полностью зачистив поселок Металлист, рассказал председатель общественной инициативы "Правое дело" Дмитрий Снегирев. По его информации, бои идут в Камброде. "Есть информация о возможном минировании школы №13 в Камброде, где был опорный пункт террористов", – сообщил Снегирев. 

10.30 Террористы обстреляли первый подъем канала Северский Донец – Донбасс. Канал остановлен. Среди сотрудников компании "Вода Донбасса" есть погибшие.

10.21 За прошедшие сутки был убит один украинский военный, боевиками подбит танк, грузовик и уничтожены четыре пушки, сообщил спикер АТО Алексей Дмитрашковский. "Один военнослужащий погиб – его убил снайпер террористов. Еще 13 украинских военных были ранены в результате массированных обстрелов, в том числе и артиллерийских со стороны террористов. Им удалось подбить украинский танк Т-64 и грузовик "Урал" и уничтожить четыре пушки Д-30", – сообщил Дмитрашковский. 

10.08 Власти Луганска сообщают о разрушениях после попадания снарядов в ряд объектов, в Донецке слышны взрывы.

09.59 Часть ПВО, расположенная в двух километрах от райцентра Меловое в Луганской области, ночью подверглась нападению неизвестных. Обстрел начался около часа ночи, за 15 минут было выпущено до сотни снарядов, сообщают местные жители. В результате обстрела воинская часть почти полностью уничтожена.

Stepan Poltorak 2 07 2014

2013-06-05
Степан Полторак, 2 07 2014. В первый день возобновления АТО украинскими силовиками уничтожено более тысячи боевиков. Освобождены несколько городов в Луганской и Донецкой областях, восстановлен контроль над контрольно-пропускным пунктом "Должанский". Антитеррористическая операция на востоке страны продолжается.  "ГОРДОН" следит за развитием событий.

Як живуть солдати на війні

2013-06-05
Який пайок смачніший: український чи американський? Що їдять українські солдати на війні? В яких умовах вони живуть? Про що мріють? Журналісти Громадського Дмитро Гнап та Олександр Назаров поговорили про це з українськими військовими на горі Карачун біля Слов'янська. Її утримують 95-та аеромобільна бригада та два батальйони Національної гвардії.. В первый день возобновления АТО украинскими силовиками уничтожено более тысячи боевиков. Освобождены несколько городов в Луганской и Донецкой областях, восстановлен контроль над контрольно-пропускным пунктом "Должанский". Антитеррористическая операция на востоке страны продолжается.  "ГОРДОН" следит за развитием событий.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации