Клуб читателей
Гордон
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Война на Донбассе. Онлайн-репортаж

На начавшемся заседании СНБО президент Порошенко заявил, что огонь может быть временно прекращен, чтобы дать возможность террористам сложить оружие. Gordonua.com следит за развитием событий в регионе.

Война на Донбассе. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Инна Петрикова

Во вторник с 10 утра Gordonua.com продолжит следить за развитием событий на востоке Украины.

22.10 Донецкий губернатор Сергей Тарута против введения военного положения на Донбассе. Он считает, что вводить военное положение очень рискованно. "Большие риски", – отметил С.Тарута.

21.49 Войска АТО взяли под контроль поселок Металлист на подступах к Луганску. Была уничтожена бронетехника боевиков и разрушены блокпосты, при этом ни один жилой дом не пострадал. Однако к вечеру украинские силовики получили приказ отступить на прежние позиции.

21.31 Донецком отделении Нацбанка террористы взяли список сотрудников и дали до утра подумать, будут ли сотрудничать с НБ ДНР. Люди боятся", – написал в своем Facebook главный редактор "ОстроВа" Сергей Гармаш.

21.19 ЕСПЧ обязал Россию предоставить объяснения по поводу вывоза на территорию РФ террористов с захваченными украинскими детьми, заявил министр юстиции Павел Петренко. Детей вернули, но дело в ЕСПЧ будет слушаться. Россиян обязали до 17 июня дать объяснения, почему они допустили несанкционированное пересечение границы террористами вместе с детьми, которых они выкрали. Это дело будет вторым делом, по которому уже вынесено предварительное решение ЕСПЧ", – заявил Петренко,

20.47 Украина рассматривает возможность закрытия всех пунктов пропуска с Россией в одностороннем порядке, при необходимости, заявил секретарь СНБО Андрей Парубий. 

20.20 СНБО рассматривает вопрос введения военного положения в Донецкой и Луганской областях.

20.17 Утром мэр Горловки Евгений Клепа издал распоряжение повесить российские флаги на все предприятия города. Владельцы в отчаянии, выполнить указ они не могу, в городе все российские флаги кончились. Руководители предприятий в Горловке не могут выполнить распоряжение похищенного мэра, поскольку в городе нигде не продаются флаги России.

19.59 В селе Дмитровка Донецкой области боевики принудительно мобилизовали все мужское население и заставили их строить оборонительные сооружения.

19.40 В Славянске затихла стрельба.

 

19.17 Игорь Стрелков заявил, что если Россия не вмешается в ближайшее время, то через неделю, две, три, все отряды сепаратистов будут обескровлены и уничтожены, рассказал в своем Twitter спецкорр "Комсомольской правды" Александр Коц.

18.50 Один из ополченцев ДНР, автослесарь Александр Филиппов, обратился ко всему миру с обвинениями в адрес Эммануэль, Губки Боба и мутантов.

ВИДЕО
Видео: looo.ch / YouTube

18.38 Горловские террористы не дают выезжать из города машинам с продукцией местного мясокомбината. "Нас остановили на блокпосту и приказали разворачиваться. Сказали, что в случае АТО на территории Горловки необходимо, чтобы местные жители были обеспечены продуктами питания. Что будут делать с теми объемами колбасы, выпускаемой на заводе, не знаю. Горловчане не покупают столько, сколько мы производим", – сообщил сотрудник предприятия. 

18.20 Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко на своей странице в Facebook высказался резко против инициативы Петра Порошенко о временном прекращение огня. "Что мешает им выйти с поднятыми руками прямо сейчас? И если их 20.000, как сказал секретарь СНБО то какой идиот будет просто так " складывать оружие"?, – написал Семенченко.

 

18.03 В морг Лисичанска боевики привезли два трупа, пояснив, что они "с войны".  Трупы со следами огнестрельных ранений, один из них – без головы. Где именно были убиты люди – террористы отказались сообщать.

17.41 Над Краматорском дым. Идет обстрел. Горят склады, сообщают пользователи Twitter.

17.30 Порошенко может ввести военное положение в Донбассе в течение 7-10 дней, считает лидер фракции ВО Свобода Олег Тягнибок. "Президент считает, что сначала он должен использовать мирные пути урегулирования ситуации. Но как он сообщил, поиск мирных путей не должен быть растянут во времени. Это должна быть неделя - 10 дней, не больше, поскольку он не хочет повторения российского сценария, когда Россия, осуществляя агрессию против Абхазии и Южной Осетии, используя повод мирных переговоров, затягивала время и консервировала положение дел на этих территориях",– заявил Тягнибок

17.12 В Славянске возобновилась стрельба, сообщают пользователи социальных сетей. По их сообщениям, и в Краматорске стреляют, горит прокуратура, в которой расположились боевики.
 

16.50 Украинские силовики за несколько дней смогли заблокировать движение семи автомобильных колонн, прорывавшихся на территорию Украины, сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий. "В их составе – микроавтобусы, которые перевозили для боевиков оружие и боеприпасы. Уничтожены два БТРа, два танка Т-64, "КамАЗы" с установленными на них пулеметами, система залпового огня БМ-21 "Град", еще одна БМ-21 захвачена", сказал Парубий. Есть документы, подтверждающие, что боевая машина входит в состав вооруженных сил Российской Федерации.

16.38 Порошенко инициирует временное прекращение активных боевых действий на востоке Украины.

16.36 29 выпускников университета гражданской защиты решили отправиться на Донбасс вместо положенного отпуска. Они считают, что в зоне АТО подкрепление пожарно-спасательных частей остро необходимо. "Наша задача – спасать людей и предотвращать трагедии, а не думать о том, что стреляют", – сказал один из выпускников. 

16.14 Жители Луганска сообщили сайту Informator.lg.ua, что боевики установили систему залпового огня "Град" на высоте в районе поселка Металлист, в пригороде Луганска. По их словам, еще несколько "Градов" разворачивают в районе села Желтое, в сторону города Счастье.

15.50 В Донецком отделении Нацбанка боевики удерживают в заложниках работников банка и  посетителей. Внутри находится около 25 террористов с автоматами. Переговоров не ведут, чего добиваются, непонятно. В числе заложников оказались также работники филиала Укрэксимбанка, находящегося в этом же здании. 

15.39 Группа украинских десантников попала в плен возле города Снежное Донецкой области, сообщил координатор группы "Информационный сопротивление" Дмитрий Тимчук. Но отказался сообщить количество пленных бойцов, добавив, что было бы корректнее, чтобы эту информацию предоставило Министерство обороны.

15.27 Командир добровольческого батальона "Донбасс" Семен Семенченко рекомендует коллективу российского "Интерфакса" отказаться от наркотиков. "Уничтожен батальон "Донбасс", "Захвачен Киев", "Инопланетяне высадились в Луганске". Это все информация примерно одного пошиба. С утра завален вопросами от патриотов – сколько мы потеряли людей. Отвечаю – нисколько, не читайте российские сайты по утрам, могут быть проблемы с пищеварением. Редактору же "Интерфакса", как впрочем, и сброду из "армии ЛНР", предлагаю заканчивать с употреблением тяжелых наркотиков", – написал  Семенченко на своей странице в Facebook.

15.12 В Донецке КАМАЗ с боевиками столкнулся с рейсовым автобусом.

14.50  В ЛНР решили срочно мобилизовать всех военных специалистов. Боевикам требуются офицеры, прапорщики и сержантский состав, специалисты по ракетному вооружению, ПВО, бронетанковой технике, тяжелой артиллерии.

14.38 Боевики угнали грузовой рефрижератор возле кафе в Карловке Донецкой области. В СМИ неоднократно появлялась информация, что боевики перевозят в рефрижераторах трупы погибших. 

14.17 Украинская армия нанесла мощный удар из крупнокалиберных артиллерийских орудий по расположению радиолокационной части, находящейся в районе пригорода Луганска –  Александровска, которая была захвачена боевиками, сообщают местные жители. 

13.58 Так называемый глава ЛНР Валерий Болотов просит атамана Козицына остановиться и перестать заниматься мародерством, сообщил "ОстроВ".  "В период, когда мы ведем кровопролитные бои с превосходящими силами противника, люди с автоматами грабят рынки и автозаправки, отбирают автомобили, заявляя при этом, что правительство Болотова нелегитимно", – сказано в сообщении. Болотов призвал атамана Козицина одуматься. Или – расстрел. 

13.40 Террористы продолжили обстрела Славянска, рассказал спикер АТО Владислав Селезнев. "Поворот на Красный Лиман и поворот на Славянск, именно по этим двум блокпостам в эти минуты продолжается минометный обстрел. Боевики в который раз развернули свои боевые позиции на территории, где продолжаются ремонтно-восстановительные работы", – сообщил Селезнев. 

13.31 В Черевковке во время обстрела была разрушена часовня.


13.15 Вооруженные люди разгромили помещение офиса церкви "Новое поколение" в Горловке. Они вынесли компьютеры, оргтехнику и уставные документы благотворительных фондов церкви. Боевики напали и на редакцию проводного радио "Валентина", которая находится в том же здании. 

12.59 В Донецке боевики, вооруженные автоматами и винтовками, захватили здание регионального отделения НБУ. Террористы приехали на джипах, легковушках, инкассаторских автомобилях и микроавтобусах без номеров. Здание оцеплено вооруженными людьми. 

12.47 Информация о расстреле так называемого "народного мэра" Славянска Пономарева пока не подтверждается, рассказал пресс-секретарь АТО Владислав Селезнев. "Официальной информации о гибели Пономарева у нас нет. Возможно, она была распространена террористами с целью скрыть его побег из зоны боевых действий", – сообщил Селезнев.

12.32 Главный редактор Gorlovka.ua Александр Билинский на своей странице в Facebook написал, что в городе появился боевик "Боцман". "Если раньше все говорили, что главный – Бес, то сейчас появился некий Боцман, скорее всего, россиянин с десятком верных ему бойцов и прильнувших к нему 3-4 местными. Они действуют жестоко и никого не слушают, в отличие от Беса, которого многие в Горловке знают и могли с ним контактировать", – сообщил журналист.

12.13 Славянск опять бомбят, сообщают пользователи социальных сетей. На обочинах дорог лежат трупы.

11.59 Приблизительно 30 тысяч жителей Славянска ждут создания гуманитарных коридоров, чтобы уехать в более спокойные районы Украины. По неофициальным данным, число беженцев составило уже около 15 тысяч человек. 

11.40 В Алчевске на магазинах и столбах развесили листовки с приказами так называемой комендатуры города. Вводится комендантский час – с 22.00 до 6.00, "Батьківщина", УДАР, "Свобода" объявлены фашистскими и запрещены. Объявлена мобилизация всех мужчин в возрасте от 18 до 50 лет. В случае невыполнения приказа виновные будут наказываться по законам военного времени.


Фото: nedelya.net.ua
Фото: nedelya.net.ua


11.21 Неизвестные захватили в центре Донецка офис энергохолдинга ДТЭК, принадлежащий украинскому олигарху Ринату Ахметову. Из соседних офисов эвакуируют людей.

11.12 Пограничников, которые были ранены вчера при освобождении Мариуполя, вывезли за пределы города. Это было сделано из-за угрозы жизни и здоровью военных.

10.57 В Славянске процветает мародерство, сообщают пользователи социальных сетей. На заводах города вырезают конструкции на металлолом. Милиция не реагирует.

10.43 В Северодонецке Луганской области сепаратисты расстреляли троих наркоторговцев. Перед расстрелом мужчин жестоко избили.

10.29 Боевики ДНР заминировали территорию завода изоляционных материалов в Донецке, где находится культурный фонд "Изоляция".

10.15 Находящийся в плену у боевиков ДНР Горловский городской голова Евгений Клеп распорядился вывесить российские флаги на зданиях всех предприятий и учреждений. "Разместить российские флаги на всех учреждениях (без надписи «Россия – мать. Путин – отец»). Прежнее распоряжение отменяется", – сказано в распоряжении. 


Фото: gorlovka.dn.ua
Фото: gorlovka.dn.ua


 

10.05 На Луганщине из-за проведения антитеррористической операции остановлена работа двух газораспределительных станций. Пресс-служба "Укртрансгаза" сообщила, что перед остановкой на ГРС были предприняты предупредительные меры по прекращению работы объекта в чрезвычайных ситуациях, персонал покинул территорию.

9.59  Ночь в зоне АТО прошла довольно спокойно, сообщил на своей странице в Facebook координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. "Группа террористов численностью около 150 человек на автотранспорте пыталась осуществить прорыв в районе Сватово через блокпост сил АТО. При приближении к блокпосту они открыли огонь по силовикам. Украинские силовики открыли огонь в ответ, уничтожив с помощью вооружения БМП головной грузовик колонны террористов. Боевики разбежались", – рассказал Тымчук.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации