Клуб читателей
Гордон
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Война на востоке Украины. 22 июля. Онлайн-репортаж

На Донбассе продолжается антитеррористическая операция. Вчера был полностью освобожден город Дзержинск, однако обстановка остается сложной, особенно в районе Донецка, Луганска, Краснодона, Авдеевки, Горловки и Попасной. Террористы оказывают отчаянное сопротивление, ночью неоднократно были обстреляны позиции украинских силовиков. Впервые был нанесен удар с моря – в Новоазовске из миномета обстреляли блокпост УВС. "ГОРДОН" продолжает следить за развитием ситуации.

Война на востоке Украины. 22 июля. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Пресс-центр АТО / Facebook

В среду, 23 июля, с 10 утра "ГОРДОН" продолжит следить за развитием событий.

22.04 В Донецке, в районе аэропорта, слышны мощные взрывы, сообщают местные жители. "Скорее всего, стреляют из "Градов" по аэропорту со стороны города Авдеевка", – рассказал житель Донецка.

21.41 Боевики "ЛНР" приехали в Петербург за вооружением, сообщают российские СМИ. Представитель компартии Луганщины Виталий Киселев рассказал, что всего 10% от собираемой в России  помощи доходит до места назначения, остальное – перепродают.

21.28 В Лисичанске наступило затишье, сообщают пользователи Twitter. "Недобитые новоруссофашисты передвигаются на гражданских авто крайне осторожно", пишут в группе @lisichansk.

21.01 В военных госпиталях Украины сейчас лечится более полутысячи раненых украинских военных, сообщил глава военно-медицинского департамента Минобороны Украины Виталий Андронатий. По его информации, половина из них попала в больницу за последние дни. "Раненых доставляют в Одесский, Львовский и Харьковский госпитали. Но чаще ребята, которые получили ранения в бою, попадают в главный военный клинический госпиталь в Киев", – рассказал Андронатий.

20.42 В Макеевке боевики поставили две установки "Град" на территории шахты "Бутковская", сообщают пользователи социальных сетей. "К боевикам выходил директор, просил убрать с предприятия это оружие, его предупредили, что если еще раз подойдет – расстреляют. Еще два "Града" поставили посреди девятиэтажных домов в центре Гвардейки (это также Макеевка), у военкомата – жители на коленях просили убрать "Грады" от их жилья. С ними даже не разговаривают, только передергивают затворы автоматов. Все перечисленные "Грады" стреляют в направлении Донецка", – пишут местные жители.

20.17 Террористы в Луганске ограбили секс-шоп, сообщили местным журналистам в милиции. Группа мужчин в камуфляжной форме ворвалась в закрытое помещение и вынесли товары для взрослых. Были украдены секс-игрушки, эротические костюмы и парфюмерия на общую сумму около 150 тыс. гривен.

20.01 Российский президент Владимир Путин готов к "отстрелу" главарей банд, в первую очередь,  кадровых офицеров ФСБ-ГРУ – Гиркина ("Стрелок"), Безлер ("Бес"), и также главаря "ЛНР" Болотова, написал в своем Facebook советник главы МВД Зорян Шкиряк. "Он уже отдал жесткий приказ не пускать боевиков на территорию России и уничтожать их при попытке пересечения границы. Ху…ло прекрасно понимает, что вскоре, "ДНР" и "ЛНР" будут признаны международными террористическими организациями во всем мире и просто не хочет еще больше "пачкаться". От себя добавлю. Лично мне пофиг! Пусть мочат друг друга, сволочи!", – написал Шкиряк.

19.48 В интернете опубликован приказ лидера боевиков Игоря Гиркина, в котором он напомниает всем террористам о необходимости сдать ценные предметы, найденные в зоне катастрофы малайзийского самолет Вoeing 777. "Всем частям и подразделениям Вооруженных Сил ДНР, отдельным бойцам и командирам, которые находились в зоне катастрофы" Боинг-777 "" Малазийских авиалиний "с 18 по 21 июля 2014 года и обладающие личными вещами, которые имеют отношение к данному самолета, до 20 : 00 23 июля сдать найденные предметы в штаб Вооруженных сил ДНР. Ценные предметы (часы, серьги, кулоны, другие украшения из других драгоценных металлов) направляются в Фонд обороны ДНР ", – говорится в приказе.


Фото: Назар Волошин / Facebook
Фото: Назар Волошин / Facebook


19.33 В Луганске возобновилась стрельба, сообщают местные жители. Обстреливают район Вторчермета, в небе появилась украинская авиация.

19.16 После того, как террористы-мародеры похитили все наличные деньги, драгоценности, мобильные телефоны и кредитные карточки пассажиров Boeing – они взялись за свое излюбленное дело – сдачу металлолома, написал в своем Facebook советник Авакова Антон Геращенко. "Алюминий, из которого сделан самолет – он же дорогой! Это совсем не то, что воровать и продавать чугунные люки и оградки с кладбища", – написал Геращенко. Экспертам еще предстоит собрать и упаковать десятки тысяч фрагментов Боинга 777. Скорее всего, металлических деталей, кроме упавших в трудно доступной местности, будет крайне мало в распоряжении специалистов, – считает советник главы МВД. 

18.51 Операторы украинской мобильной связи отключили все горячие линии террористов, теперь им придется общаться через российские социальные сети, сообщил лидер боевиков Валерий Болотов. "Из-за отключения номеров Мобилизационного управления Министерства обороны ДНР операторами мобильной связи Украины просим всех обращаться по вопросам мобилизации к администраторам группы Вконтакте", – сообщил боевик. 

18.39 В освобожденном Северодонецке памятник Ленину украсили флагом Украины.


Фото: @LUGANSK_TODAY / Twitter
Фото: @LUGANSK_TODAY / Twitter


18.19 МВД Украины открыло криминальное производство против министра обороны РФ Сергея Шойгу и бизнесмена Малофеева Константина за поддержку террористов, сообщил в своем Facebook глава ведомства Арсен Аваков. "В результате проверки, проведенной УБОП МВДУ, установлено, что в период с марта 2014 года по настоящее время при поддержке служебных лиц Министерства обороны Российской Федерации, которое возглавляет Шойгу С.К., сформированы незаконные вооруженные группы, которые действуют на территории Донецкой и Луганской областей Украины", – написал Аваков. По его словам, нелегальные вооруженные формирования под командованием граждан РФ нападают на органы власти и украинскую армию, что привело к множеству жертв, разрушений и тяжелым последствиям.

18.10 В Ленинском районе на юго-востоке Луганска – БТР с украинскими флагами, сообщают местные жители.

18.00 В Донецке и Луганске действуют партизаны, которыми убито до 15 боевиков, сообщил советник главы МВД Зорян Шкиряк. "Неизвестные патриоты" уничтожают боевиков в разных местах населенных пунктов. В частности, во время совершения мародерств, попыток изнасилований и ограблений мирных граждан, или отлавливают одиночку вдвоем, работают снайперы. Бандиты реально занервничали и теперь вынуждены передвигаться по городу группами, боятся партизанских засад", -- написал Шкиряк в своем Facebook. По его словам, несколько дней назад главари террористов объявили вознаграждение в 15 000 евро за голову каждого партизана, а вчера-сегодня эта сумма выросла до 20 000. 

17.45 Россия разместила установку "Град" в 200 метрах от украинской границы, сообщил спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко. "На участке Волчанск пограничный наряд обнаружил на территории РФ установку "Град" в походном состоянии, на расстоянии 200 м от границы с Украиной. Я объясняю, что первоначальное состояние, это когда установка готовится к открытию огня", – заявил Лысенко.

17.38 Украинские силовики освободили от боевиков Роскошное, Георгиеву, Лутугино, сообщила и.о. главы Луганской ОГА Ирина Веригина. "И люди в Рубежном довольны, что государственный флаг появился за несколько дней в городе. Также украинская армия освободила Попасную, т.е. идет наступление украинской армии по всем территориям", – сказала Веригина.

17.18 Министерство обороны Украины выпустило "Памятку для боевиков, которые хотят сдаться в плен". "При встрече с украинскими военными бросайте оружие на землю, поднимайте руки и вслух пойте, можно речитативом, неофициальный интернациональный гимн официального спонсора международного терроризма. С припевом ла-ла-ла-ла" , – сказано в памятке. После встречи с украинскими военными вам гарантируется справедливое наказание, безопасное заключение и разнообразная тюремная еда. – обещают в Минобороне террористам.

 


Фото: Міністерство оборони України / Facebook
Фото: Міністерство оборони України / Facebook


16.55 Боевики "ДНР", угрожая оружием, запрещают вывозить больных детей из детдомов в зоне АТО, сообщили в Донецкой облгосадминистрации.  На сегодня был запланирован вывоз 135 детей в возрасте от 0 до 4 лет из Макеевского специализированного дома ребенка (для ВИЧ/СПИД больных детей), Донецкого областного дома ребенка "Малютка" и Донецкого городского дома ребенка "Малютка" в детские дома Мариуполя и Краматорской области. "Однако, когда дети уже были подготовлены к отправке и автобусы стояли возле соответствующих детских домов, вооруженные представители батальона "Восток" категорично запретили вывозить детей", – говорится в сообщении. В адрес сотрудников детских домов звучали прямые угрозы смерти.

16.40 Попасная полностью освобождена. Над админ зданиями теперь украинские флаги, – сообщил на своей странице в Facebook командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. "Террористы начинают разбегаться с соседнего Первомайска. Оружие просто бросают. Правильно. Надо успеть добежать до границы", – написал комбат.

16.31 В Донецке боевики ограбили два административных здания Государственной службы охраны, сообщает пресс-служба МВД. В первый раз террористы завладели несколькими единицам оружия (количество устанавливается) и тремя автомобилями. Потом со склада были похищены 129 автоматов Калашникова, 430 пистолетов Макарова, 20 пистолетов Форт, а также 14 000 боеприпасов.

16.16 Россия продолжает наращивать военное присутствие вдоль границы с Украиной – в населенный пункт Суджа Курской области РФ переброшены войска из Забайкальского и Дальневосточного военных округов России, там же отмечается разворачивание 2 узлов связи и ожидается завоз аппаратуры засекреченной связи, сообщает аналитический центр СНБО. "В районе населенного пункта Шевченково пограничники обнаружили следы заезда с территории России 14-ти установок "Град", которые обстреляли позиции сил АТО", – говорится в отчете. 

15.56 Жители освобожденного Славянска испортили интервью Грэхэма Филлипса, журналиста  канала Russia Today неожиданной поддержкой украинской армии и антитеррористической операции.

 

ВИДЕО
Видео: Graham Phillips / YouTube

15.40 СБУ изъяла у боевиков в Краматорске большое количество наличных, которые они пытались переправить в Крым, сообщила пресс-служба ведомства. "После освобождения силами АТО Краматорска боевики скрылись на базе Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ в Крыму и пытались поэтапно переправить на территорию полуострова деньги для продолжения террористической деятельности на территории Украины", – сказано в сообщении.

15.31 В Алчевск заехало около 200 вооружённых людей Мозгового, отступающих из Попасного, говорится в сообщении группы Євромайдан SOS. "2 КАМАЗа с оружием (пулеметы, зенитные установки). Заняли одну гостиницу и студенческое общежитие. Горожанам говорят, что проездом. В городе паника", – рассказывают активисты.

15.16 Советник главы МВД Антон Геращенко уверен, что в ближайшее время будет полностью очищен Лисичанск, Первомайск, Попасная, о чем написал на своей странице в Facebook. "Потом на днях будут освобождены Стаханов, Брянка, Алчевск и террористы будут полностью зажаты в Луганске в кольцо. Паралельно граница в Луганской области будет окончательно взята на замок и тогда, как любят говорить дети играя в прятки – "Кто не спрятался – я не виноват!", – написал Геращенко.

14.59 В районе месте авиакатастрофы самолета Boeing 777 слышны звуки взрывов системы залпового огня "Град". Вероятно, "Грады" работают со стороны Амвросиевки и Благодатное, сообщают местные жители.

14.41 Среди местных жителей усиливается возмущение действиями российских наемников, – рассказали в СНБО. "После того, как 20 июля на фугасные мине, установленной террористами, подорвались трое подростков, жители Лисичанска Луганской области выдвинули ультиматум террористам до 14:00 22 июля покинуть город", – рассказал спикер информцентра Андрей Лысенко.

14.17 Отступающие боевики сознательно разрушают инфраструктуру оставляемых городов, сообщил спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко. В Луганской области взорваны два автомобильных моста между Северодонецком и Рубежным, в Лисичанске заминирован мост через Северский Донец, еще один мост заминирован между Северодонецком и поселком Воеводовка, – сообщил Лысенко. В Артемовске после обстрела из "Града" повреждены и обесточены несколько важных объектов Донбасской энергетической системы "Укрэнерго". 

14.00 Над горсоветом Северодонецка поднят государственный флаг Украины.


Фото: @tombreadley / Twitter
Фото: @tombreadley / Twitter


13.51 На территорию Украины залетели два российских вертолета, сообщили в Госпогранслужбе. "На участке отдела пограничной службы "Красная Таловка" (Луганская область) на направлении Волошино (РФ) – Золотаревка (Украина) зафиксировано нарушение воздушного пространства Украины (до 2 км) двумя вертолетами Ми-24", – говорится в сообщении. "В дальнейшем вертолеты вернулись на территорию РФ и взяли курс на н.п. Волошино (РФ)", – рассказали пограничники.

13.39 Силы антитеррористической операции ведут бой в Лисичанске, рассказал спикер пресс-центра СНБО Андрей Лысенко. "В эти минуты происходит освобождение Лисичанска. Там идет напряженный бой", – сказал он. Лысенко сообщил, что освобожден поселок Юбилейное, который входит в состав Луганска.

13.18 В Дружковке боевики ограбили квартиру бывшего народного депутата от "Батьківщини" Евгения Константинова. "ОстроВ", ссылаясь на собственные источники, сообщил, что неизвестные украли паспорта и водительские удостоверения Константинова и его супруги, награды, а также угнали из гаража три автомобиля Toyota Prado, Volkswagen Polo и Hyundai Accent. 

13.06 Утром в Краснодоне прошла колонна тяжелой техники из России, сообщают очевидцы.

ВИДЕО
Видео: Andrey Biley / YouTube

 

12.57 Украинские вооруженные силы освободили Северодонецк, сообщают пользователи социальных сетей. Освободили горсовет, интенсивных боев нет, сообщают очевидцы.

12.44 Боевики "ДНР" и "ЛНР" ведут переговоры с Россией о получении фосфорных боеприпасов, сообщил советник главы МВД Антон Геращенко. По его словам, у МВД есть неопровержимые доказательства этого факта. "Эти доказательства будут в ближайшее время переданы в Совет Безопасности ООН и ОБСЕ для фиксации очередного факта прямой поддержки террористов со стороны Российской Федерации", – написал Геращенко у себя в Facebook.

12.32 В Горловке перестал ходить электротранспорт, из-за взрыва моста изменен маршрут движения автобусов, ряд поселков без электроэнергии. Ночью во всех районах стреляли, сообщает пресс-служба горсовета. 

12.15 В Луганской области взорван очередной мост. В ночь с 20 на 21 июля были взорваны опоры автомобильного моста через реку Боровая на участке дороги между городами Северодонецк и Рубежное, сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины. Пострадавших в результате взрыва нет, восстановительные работы не проводят в связи с боевыми действиями.

11.55 Лидер террористов Игорь Гиркин сообщил о том, что на подмогу "ДНР" прилетели 205 добровольцев из Сербии, которые пополнят состав подразделения "Йован Шевич", в котором до их приезда находилось 45 человек. "Мы, сербы, как никто понимаем всю важность и значимость славянского братства, тем более нам выпал шанс воевать бок о бок с русскими. Ну а как же нам по-другому, мы без русских не можем", – процитировал Гиркин слова командира сербских четников Братислава Живковича.

11.38 За время проведения АТО ранены 991 военнослужащий ВСУ, четверо умерли в госпиталях, сообщил директор военно-медицинского департамента Минобороны Виталий Андронатий. По его словам, бойцы, умершие в госпиталях, также считаются погибшими во время АТО. Сейчас на лечении находятся 566 раненых, из них – 20% в тяжелом состоянии, 30% средней тяжести, 50% с легкими повреждениями.

11.25 Террористы бегут из зоны проведения антитеррористической операции на Донбассе, заявил на своей странице в Facebook командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. "Все эти хваленые "батальоны-призраки", "ополчения Мозгового", "кубанские казачества" и прочая шваль. Идем аккуратно, сохраняем жизни бойцов. Завывания "услышьте Донбасс", щедро оплаченные по ТВ, сменились воплями "нам п...ц". Теперь это официальный девиз ЛНР", – написал Семенченко.

11.12 В Алчевск вошла банда террориста Алексея Мозгового, сообщил в Facebook советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. "Банда террориста Мозгового расположилась в районе Старого города – ДК "Химик", гостиница "Россия". Из вооружения один БРДМ, несколько "КамАЗов" с зенитными установками типа ЗУ-23, крупнокалиберными пулеметами УТЕС", – написал Геращенко.

10.53 За прошедшие сутки в Луганске в результате вооруженных столкновений погибли пять мирных жителей, сообщила пресс-служба Луганского горсовета. "Было осуществлено 137 выездов "скорой помощи", из них по факту огнестрельных ранений и травм среди мирного населения – 16 случаев", – сказано в сообщении.

10.46 Боевики "ЛНР" захватили Луганский СИЗО, сообщил в своем Facebook журналист Роман Бочкала. "Сейчас по учреждению огонь уже не ведется. Террористы на территории тюрьмы. Вчера мина попала в тубдиспансер. Администрация СИЗО угрожает, что за сообщения на волю о том, что там происходит, будут последствия. Нельзя выдавать, что информация поступает из учреждения! В хоздворе СИЗО стоит какая-то пушка. Какая именно – неизвестно. Зачем СИЗО террористам? Это какая никакая, но крепость. Плюс тысячи заложников. Здесь больше трехсот женщин и шесть несовершеннолетних. Никого не выпускают. Сказали, если пленники начнут протест – РАССТРЕЛ . Блатные сотрудничают с террористами, администрация тоже", – сообщил журналист.

10.33 В глубоком тылу у боевиков, в городе Светлодарск Донецкой области, появились надписи против "ДНР".

10.21 На въезде в Северодонецк идет ожесточенная перестрелка с применением стрелкового оружия, гранатометов и танковых орудий. Террористы приезжают к месту перестрелки на такси, сообщают очевидцы.

10.10 Авдеевский коксохимический завод попал под обстрел вчера поздно вечером, сообщил на своей странице в Facebook директор ММК Ильича Юрий Зинченко. "Под артобстрелом Авдеевский коксохимический завод. Уже сейчас понимаем, что разрушения серьезные. Обстрел продолжается. Поставки кокса ограничены. Сейчас способом веерных отключений останавливаем доменные печи. Утром поймем, что дальше. Это уже серьезно" – написал Зинченко. Сегодня ситуация стабилизировалась, но на восстановление работы завода в полном объеме уйдет 1-2 дня. 

09.52 Около 4-х утра террористы обстреляли из минометов жилой квартал в Луганске, сообщают очевидцы. В Северодонецке – стрельба. С Лисичанском связи нет.

 

Я 'спорил' с местной женщиной в Славянске

2013-06-05
На Донбассе продолжается антитеррористическая операция. Вчера был полностью освобожден город Дзержинск, однако обстановка остается сложной, особенно в районе Донецка, Луганска, Краснодона, Авдеевки, Горловки и Попасной. Террористы оказывают отчаянное сопротивление, ночью неоднократно были обстреляны позиции украинских силовиков. Впервые был нанесен удар с моря – в Новоазовске из миномета обстреляли блокпост УВС. "ГОРДОН" продолжает следить за развитием ситуации.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации