Клуб читателей
Гордон
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Война на востоке Украины. 27 августа. Онлайн-репортаж

Украинские военные ведут оборонительные бои за Новосветловку, Хрящеватое и Иловайск. Проводится зачистка населенных пунктов Родаково, Иллирия и Малониколаевка. Продолжаются обстрелы позиций украинских военных со стороны России, дважды из установок "Град" был обстрелян аэродром Донецка. "ГОРДОН" следит за ситуацией на Донбассе.

Война на востоке Украины. 27 августа. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Пресс-центр АТО

28 августа, с 10-00 "ГОРДОН" продолжит свой онлайн-репортаж.

21.59 В Донецке в результате артобстрела загорелась школа № 33, которая находится на перекрестке Ленинского проспекта и улицы Куйбышева. Часть снарядов разорвалась на территории поликлиники ДОЛКО.

21.46 Установили личность женщины-патриотки, которую привязали к столбу в Донецке, где ее оскорбляли и избивали прохожие, сообщил в Facebook журналист Алексей Мацука. "Ее зовут Ирина Довгань. Сепаратисты ограбили ее дом, украли технику, обвинили ее "в шпионаже на хунту". Где она сейчас – еще выясняем. Все это – реальность", – написал журналист.

21.30 В России поступает все больше обращений к правозащитникам от родителей солдат, чьи сыновья отправлены в Ростовскую область и перестали выходить на связь. Заявления поступают из Кубани, Дагестана, Астрахани, Чечни, Ставрополья, Магнитогорска, касаются и срочников, и контрактников. В семьях опасаются, что их сыновья уже на Украине. Правозащитники начали составлять списки предположительно погибших и пропавших без вести, сообщают российские СМИ.

21.01 В Донецкой области боевики обстреляли Старобешево, Новый Свет, Комсомольское, в результате чего погибли десятки мирных жителей, разрушены частные дома, а также отделения ПФУ, сообщили в СНБО. В районе отсутствуют газ, вода, электричество, стационарная и мобильная связь.

20.40 Под Иловайском, в Кутейниково стоит полк ВДВ ВС РФ (псковская дивизия), в Новокатериновке еще один полк (курская дивизия), написал в своем Facebook комбат "Донбасса" Семен Семенченко. "Никакой помощи пока нет.... только что взяли в плен сепаратистов – бывший беркут", – сообщил комбат.

20.19 В Новоазовске – напряженная ситуация, но большого скопления ничьих войск в городе нет, сообщают местные жители. "Чеченцы приезжали на окраину, постращали и вернулись в расположение. В гляделки играют", – написали очевидцы в социальных сетях. 

20.01 СНБО не имеет документального подтверждения вывоза оборудования, которое демонтировали с заводов в Луганской и Донецкой областях, сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко. Лысенко рассказал, что вся документация с этих заводов была заранее вывезена украинскими правоохранителями и не попадет в руки террористов.

19.41 Есть информация о начале движения колонн и штурмовых групп поддержки в сторону Иловайска, сообщил в своем Facebook командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко. "Радиоперехваты сепаров подтверждают. Связи с городом пока нет, командование и бойцы Донбасса пока подтвердить не могут. Лед тронулся. Буду держать всех в курсе. Инфо о пикете АП было еще в 13-00. Очевидно довели до ведома Президента. Спасибо друзья за все", – написал Семенченко.

19.20 В Горловке тихо, обстрелов не слышно, транспорт ходит, магазины начали работать до 17.00, хотя цены подскочили, но необходимое есть, сообщают местные жители. 

18.58 В Мариуполе бойцы добровольческого батальона "Азов" задержали организатора диверсионной группы, занимался и финансированием террористов, сообщили в СНБО.

18.41 Командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко выступил с опровержением информации СНБО о поступившей помощи силам АТО, находящимся в окружении в Иловайске. Об этом он написал на своей странице в Facebook. "Смотрю сейчас пресс-конференцию спикера АТО, который звонил в Иловайск, и там пришла помощь. Я понимаю – человек подневольный, офицер, читает то, что написали. Но я так не могу. Я тоже офицер, но, видимо, какой-то другой. Короче. То, что было сказано – неправда. Почти во всем. Остальное – на вашей совести, господа генералы", – написал Семенченко.

18.20 Армия "ДНР", под угрозой автоматов, ограбили супермаркеты "Амстор" в Енакиево и Ясиноватой, сообщает пресс-служба МВД в Донецкой области.

17.59 Город Новоазовск находится под контролем войск антитеррористической операции, заявил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко. "Ситуация в районе Новоазовска пока остается сложной. После того, как украинским войскам поступило подкрепление, населенный пункт взят под полный контроль объединенных войск АТО и добровольческих батальонов территориальной обороны", – сказал Лысенко.

17.40 Так называемый новый премьер-министр "ДНР" Захарченко выступил с обращением к жителям Донецка, в котором с возмущением рассказал о том, что украинские власти не платят жителям "ДНР" пенсии и соцвыплаты.  

17.21 В центре Донецка в результате прямого попадания в автомобиль сгорели три мирных жителя, сообщил на своей странице в Facebook заместитель председателя Ворошиловской районной администрации Иван Приходько. "Калининский район. Сейчас. Трое сгоревших мирных жителей в машине. Поврежденные дома. Прямое попадание. Сгорел центр молодежи. Страшно"– рассказал Приходько.

17.04 В Торез въехала колонна "Градов" в сопровождение российских солдат с белыми повязками, пишут в Twitter очевидцы.

16.51 3 российских военных вертолета нарушили воздушное пространство Украины возле Червоного Чабана Херсонской области, сообщил спикер информацентра СНБО Андрей Лысенко. "Вчера было зафиксировано нарушение воздушного пространства Украины армейской авиацией Вооруженных сил России в районе населенного пункта Червоный Чабан Херсонской области, где был выявлен залет до 500 м с территории Автономной Республики Крым 3 вертолетов Российской Федерации", – сказал Лысенко. Вертолеты пролетели вдоль границы Херсонской области и Крыма, после чего вернулись назад.

16.37 В Донецке, во время минометного обстрела, загорелся хлебозавод, раненых нет, были обстреляны еще две точки города, сообщают пользователи Twitter.

16.16 Председатель Верховной Рады Александр Турчинов требует от президента и Верховного Главнокомандующего Петра Порошенко немедленно провести заседание военного совета в составе руководства Минобороны, Генштаба, МВД, Национальной гвардии, СБУ, Государственной пограничной службы, Службы внешней разведки для немедленного обсуждения широкомасштабного вторжения войск Российской федерации в Украину, а также наступления российских войск в направлении Старобешево, Кутейниково, Амвросиевки, Мариуполя и сложившейся в связи с этим обстановкой на Южном фронте, сообщил на своей странице в Facebook главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

15.51 В сети появилось видео, снятое под Иловайском Донецкой области, на котором бойцы одного из батальонов  ведут огонь, передвигаются под прикрытием бронетехники, переносят в укрытие раненых.

ВИДЕО
Видео: LB ua/ YouTube

15.36 "В Иловайске начала работать наша артиллерия и украинским силовикам удалось оттеснить террористов, за ночь бойцы укрепили свои позиции, устойчиво держатся", – написала на странице Владимира Парасюка в Facebook его сестра Ирина Голуб. "Проблем с боеприпасами нет, а есть проблемы с водой и продовольствием. Хотя ребята говорят, что это не так важно, для них главное – удержать позиции. Их постоянно обстреливают и идут бои, но наши ребята контролируют ситуацию. Сказали, что положение тяжелое, но не критическое. Вчера было хуже. Относительно потерь. Батальон "Днепр-1" имеет 4 200х и 14 300х. Других батальоны не знаю", – написала Голуб.

15.12 В Донецке периодически слышны залпы в микрорайонах Широкий и Текстильщик, аварийные бригады ведут работы на поврежденных сетях электро- и газоснабжения, сообщили в пресс-службе горсовета. На данный момент без газоснабжения остаются 5634 абонента. Автовокзал "Западный" и диспетчерская станция "Артемовская" по-прежнему закрыты. 

14.56 На Донецкой железной дороге в связи с боевыми действиями временно закрыты 11 вокзалов, не обслуживают пассажиров вокзалы Никитовки, Горловки, Дебальцево, Енакиево, Харцызска, Макеевки, Ясиноватой, Иловайска, Луганска, Стаханова и Рубежного, сообщили в пресс-службе ДЖД.  

14.42 В колонне пленных украинских военных, которую провели в Донецке 24 августа, находились и заключенные из местного СИЗО, сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко. ''Небольшое количество военнослужащих, которые действительно находились в этой колонне в Донецке, узнали. Однако большинство из них не опознано'', – сказал А.Лысенко на брифинге в среду.

14.19 Российские десантники, задержанные 25 августа в селе Зеркальное Донецкой области, уже доставлены в один из киевских следственных изоляторов, рассказали в СНБО.

13.58 Боевики "ДНР" заявляют, что в районе Кутейникова взяли в плен около ста украинских военнослужащих, потери ВСУ составили более 50 человек и 10 единиц техники. Подтверждения данной информации с украинской стороны пока нет.

13.39 Батальон "Донбасс" требует  немедленно оказать помощь всем подразделениям, находящимся в окружении в Иловайске, о чем написано на странице батальона в Facebook. "В Иловайске 5-й день в окружении находятся подразделения батальонов "Донбасс", "Днепр", "Азов", "Херсон" и "Доброволец". Командование этих подразделений в течение всех этих 5 дней обращается к руководству Нацгвардии с требованием создать коридор для вывоза тяжелораненых. Эти обращения никем не услышаны и саботируются как военным командованием, так и руководством государства. Обращаемся к Автомайдану, всем патриотам и неравнодушным людям. Срочно выходите сегодня на Банковую с требованием к руководству государства. Жизнь раненых и всех бойцов в ваших руках. Счет идет на минуты", – говорится в сообщении.

13.25 В Петровском во время артобстрела была повреждена подстанция, в Красном Луче перебои с электроэнергией, сообщают местные жители. "Красный Луч остался без хлеба. Супермаркеты с таким объемом выпечки не справляются", – пишут они в социальных сетях.

13.12 В течение суток военная техника Вооруженных сил РФ сосредоточилась в приграничных с Украиной районах, преимущественно в Ростовской области. Отмечается уменьшение военного присутствия рус. подразделений в приграничных районах Белгородской, Курской, Воронежской и Брянской областях, рассказали в СНБО.

12.55 Террористы совместно с российскими оккупантами заняли село Старобешево Донецкой области. Разгромлена местная больница – наши раненые эвакуированы, сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

12.46 Севернее Новоазовска россияне и террористы захватили села Маркино, Ковское, Щербак, Климкин, Седово-Васильевка, Кузнецы, Розы Люксембург, сообщили в СНБО. С территории РФ идут массированные артиллерийские обстрелы населенных пунктов Гусельщиково, Седово, Обрыв и Холодное.

12.37 Пророссийские боевики причастны к многочисленным нарушениям прав человека, включая убийства, похищения и пытки, говорится в докладе миссии наблюдателей ООН. С середины апреля в Украине число погибших возросло минимум до 2200 человек, ежедневно в среднем погибает не менее 36 человек. "Вооруженные группы и далее прибегают к физическим и психологическим пыткам, жестокому обращению, казням, убийствам, похищениям и другим серьезным нарушениям прав человека", – говорится в докладе. По данным экспертов ООН, в плену боевиков в период с 16 июля по 17 августа находились не менее 468 человек.

12.18 В Алчевске ситуация спокойная,  есть свет, вода, газ, интернет, работают магазины и рынок, с мобильной связью наблюдаются проблемы, сообщают местные жители.

12.01 Боевики планируют массовые теракты 1 сентября на Донбассе, обзванивают учителей и учеников, заявила и.о. главы Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина. "У нас есть информация, подтвержденная на 100%, что они планируют провокации на территории, которая не подконтрольна украинской армии", – сказала Веригина.

11.49 Среди боевиков "ДНР" воюют греки, написала газета "Афинский курьер". На азовском направлении террористами руководит полевой командир Фостиропуло, в Ясиноватой воюет боевик-грек по кличке Шумер.

11.32 В Луганске в огромных очередях за гуманитарной помощью из России возникают драки, сообщают местные жители. По их словам, продукты выдают по спискам, в которых количество желающих их получить перевалило за два тысячи человек. Помощь выдают в 28 пунктах раздачи, с 8 до 12 утра.

11.17 В Воронежской области похоронили командира взвода псковской 76-й десантной дивизии Антона Короленко, который погиб "при исполнении служебных обязанностей 19 августа" – где именно и при каких обстоятельствах погиб военный, представитель военкомата говорить не стал.

11.03 На выезде из населенного пункта Победа развернут штаб батальонной тактической группы Российской Федерации. В  Амвросиевку зашли 5 БТР и 1 "КамАЗ" с живой силой, сообщают пользователи Twitter.

10.48 По принятому вчера постановлению Кабинета министров об ускоренной передаче оружия в течении 48 часов батальон "Азов" за вчерашний вечер и за эту ночь получил от Министерства обороны артиллерийские установки "ЗУ-23-2" и другое тяжелое вооружение, необходимое для эффективного отражения атак противника, написал в своем Facebook Антон Геращенко.

10.35 Ночью в Донецке было неспокойно, боевики обстреливали Куйбышевский район, сообщили в пресс-службе горсовета. "Около 3.00 в дежурную часть ДСНС поступило сообщение о том, что в результате попадания снаряда произошло возгорание кровли административного здания ГП "ДУЭК" шахты "Октябрьский рудник". К месту происшествия пожарные расчеты попасть не смогли", – сказано в сообщении.

10.16 На востоке Украины воюет около 15-20 тысяч пророссийских и русских боевиков, с которыми борются украинские силовики, сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. "По моим ощущениям и подсчетам, их на Донбассе может быть до 15-20 тысяч. Но точной цифры нет", – сказал Геращенко. 

10.00 Нацгвардия перешла в наступление в районе Хрящеватого и продолжает удерживать контроль над Иловайском и Саур-Могилой, сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко. Ситуация в Иловайске, Хрящеватом и возле Саур-Могилы остается очень сложной, к террористам на помощь подошла тяжелая техника.

LB.ua: бои за Иловайск, 26 августа

2013-06-05
26 августа. Бои за Иловайск. Утром боевики пошли в атаку на позиции батальонов "Донбасс", "Днепр", "Херсон". Батальоны добровольцев отбили первую атаку, шли уличные бои. http://society.lb.ua/accidents/2014/08/26/277215_siloviki_otbili_pervuyu_ataku.html August 26th. Pro-government volunteers of "Donbass", "Dnepr" and "Kherson" batallions fighting Russian-backed separatists in Ilovaysk - town in eastern Ukraine.. Украинские военные ведут оборонительные бои за Новосветловку, Хрящеватое и Иловайск. Проводится зачистка населенных пунктов Родаково, Иллирия и Малониколаевка. Продолжаются  обстрелы позиций украинских военных со стороны России, дважды из установок "Град" был обстрелян аэродром Донецка. "ГОРДОН" следит за ситуацией на Донбассе. 
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14.11
Сегодня 13.47
Сегодня 13.27  
 
 
 

Публикации

 
все публикации