Клуб читателей
Гордон
 
Сепаратизм ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Война на востоке Украины. 20 августа. Онлайн-репортаж

Ситуация в зоне АТО продолжает оставаться напряженной – в районах Иловайска, Ясиноватой, Донецка, Луганска и Саур-Могилы продолжаются бои. Боевики продолжают применять тяжелое вооружение. Всю ночь велись обстрелы позиций украинских силовиков из минометов и установок "Град". На фугасе подорвался БТР-80 сил АТО, есть потери. "ГОРДОН" следит за развитием событий на Донбассе.

Война на востоке Украины. 20 августа. Онлайн-репортаж / Гордон

Фото: Сергей Бобок

21 августа с 10.00 "ГОРДОН" продолжит свой онлайн-репортаж

21.59 Украина начнет осмотр и оформление "гуманитарного конвоя" РФ не ранее четверга, сообщил спикер СНБО Андрей Лысенко. "До сих пор не получено соответствующей документации", – пояснил Лысенко.

21.41 В районе Лутугино украинские силовики захватили БМД-2, бортовой номер 275, из состава 1-й парашютно-десантной роты в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии, комвзвода ст. лейтенант Попов, сообщил в своем Facebook журналист Леонид Швец. "В машине вся документация: журнал нарядов, вечерней поверки, журнал увольнительных. Российские сухпаи выпуска марта этого года. Экипаж... ну, скажем, потерялся по дороге", –написал журналист. 

21.23 В СНБО подтвердили информацию о сбитом боевиками штурмовике ВСУ, сообщил спикер информцентра Андрей Лысенко. "Сегодня во время выполнения боевого задания был подбит самолет Су-25. Он упал. Судьба пилота пока неизвестна. Есть надежда, что с ним все будет в порядке", – отметил Лысенко.

21.05 2/3 Иловайска находятся под контролем украинских силовиков, 1/3 контролирует незаконное вооруженное формирование "Оплот", сообщает пресс-служба батальона. "Бойцы "Донбасса" отбили попытку террористической группировки "Восток" войти в Иловайск с севера, с подкреплением –шесть единиц танков. В ходе двухчасового боя два танка террористов было уничтожено, два подняли белый флаг, два отошло", – говорится в сообщении.

20.41 В здании МИД, в третьем подъезде появилась шкатулка для писем в поддержку  политзаключенных, которых удерживают в Российской Федерации, сообщил в своем Twitter министр иностранных дел Украины Павел Климкин. 

20.23 Украинские силовики в ходе отражения контратаки террористов в Иловайске взяли в плен пятерых российских наемников, но документального подтверждения того, что это – кадровые российские военные, пока нет, сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

20.02 В Донецке более десятка минометных снарядов накрыли ул.Челюскинцев недалеко от Донбасс-Арены. Воронки у жилых домов, множество выбитых окон, сообщил в своем Twitter журналист Андрей Краснощеков.

19.43 Снаряды, выпущенные из установки залпового огня "Град" попали в исправительную колонию №32 города Макеевка, двое заключенных погибли, еще двое были ранены, сообщают российские СМИ со ссылкой на секретаря горсовета Ларису Толстыкину. 

19.27 Первый грузовик с российской гуманитарной помощью пересекает границу, сообщил московский журналист Andrew Roth в своем Twitter.

19.19 Вследствие артобстрелов в Донецке погибли девять мирных жителей, еще 13 человек получили ранения различной степени тяжести, сообщает сайт горсовета. 

18.58 Боевая техника, которая примет участие в параде ко Дню Независимости в Киеве, поедет в зону АТО прямо с Крещатика, сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко. "День Независимости будет отмечен парадом на Крещатике. На нем будут представлены более 40 образцов военной техники Вооруженных сил и других формирований. Среди них будут и новейшие БТР, которые приняли недавно на вооружение. Прямо с Крещатика они будут отправлены на Восточный фронт", – сказал он.

18.41 Из-за боевых действий треть Донецка может уйти под воду, заявил министр финансов Украины Александр Шлапак. "Бьют специально по наземной инфраструктуре, разрушают энергосистему. Не работает энергосистема, нет возможности откачивать воду, подходят грунтовые воды, треть Донецка находится под угрозой затопления", – сказал Шлапак.

18.20 Российские СМИ сообщают, что боевики "ЛНР" сбили сегодня два вертолета Ми-24 и истребитель ВСУ.

17.59 После долгого затишья центральную часть Донецка обстреляли, из центра города виден дым со стороны  Ясиноватой и Макеевки, сообщает журналист Андрей Краснощеков.

17.40 Из района проведения АТО в другие регионы Украины переселили почти 100 тысяч мирных жителей, в том числе более 34 тысяч детей, сообщили в СНБО. "В Луганске террористы продолжают обстрелы территории города с применением "Градов", установленных в восточных кварталах", – заявил спикер инфоцентра СНБО Андрей Лысенко.

17.18 Заместитель командира батальона "Донбасс" Николай Колесник рассказал, что за три дня под Иловайском было убито больше сорока боевиков, по виду – чеченцев, сообщил в своем Facebook заместитель губернатора Днепропетровщины Борис Филатов. "Так и говорит: "Прут, выродки, из всех щелей. Пацаны не успевают их закапывать", – пишет Филатов.

16.59 В Луганске дотла сгорел гипермаркет "Эпицентр", от обстрела пострадал супермаркет "Абсолют" на ул. Коцюбинского, сообщают пользователи социальных сетей. "Сегодня (20.08) звонила мама из Луганска. С востока, с 9-го этажа, с МТС. Информацию о том, что сгорел "Эпицентр", подтвердила. Сгорел дотла", – сказано в одном из сообщений. 

16.43 Олег Царев рассказал российским СМИ, что террористы на Донбассе получили задание освободить проезд к Луганску. По его мнению, в зоне АТО остались только небольшие разрозненные группы украинских силовиков, которые будут уничтожены.

16.29 В результате боевых действий на востоке Украины была повреждена база ремонта и эксплуатации техники Донецкой железной дороги, сообщает пресс-служба "Укрзалізниці". "На двух станциях, освобожденных украинскими войсками – депо "Славянск" и "Красный Лиман", – собственными силами железных дорог ведутся восстановительные работы", – говорится в сообщении.

16.10 На Донбассе отмечается снижение общей численности террористов на Донбассе, удельной части боевиков из числа местного населения, сообщил на своей странице в Facebook Дмитрий Тымчук. "На сегодня, по нашим оценкам, лишь 40–45% боевиков – граждане Украины. Соответственно, остальные – либо наемники из России (в их числе и граждане других государств, прошедшие подготовку на территории РФ), либо военнослужащие РФ. На фоне массового дезертирства из рядов "ЛНР" и "ДНР" местных боевиков, именно они занимают место дезертиров", – написал Тымчук.

15.54 Минобороны затягивает процесс передачи МВД тяжелого вооружения, сообщил советник Авакова Антон Геращенко. "Есть некоторые обращения, которые датированы еще второй половиной мая этого года по предоставлению нам гранатометов, снайперских винтовок, противотанковых ружей, они до сих пор не удовлетворяются – под предлогом каких-то бюрократических недомолвок", – сказал Геращенко. Речь идет и о 10 танках для МВД, которые попросили у Минобороны. 

15.38 Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины в период с 6 июля по 19 августа доставила мирным жителям зоны АТО 1200 тонн продуктов, 800 наборов суточных пайков, 8650 литров питьевой воды и 6500 буханок хлеба. 

15.19 Ждановка находится полностью под контролем украинских войск, боевые действия в черте города прекратились, сообщают местные жители. В городе до сих пор нет воды, света и плохая связь, хлеб привозят 2 раза в день. 

14.56 Милиционеры Донбасса, сотрудничавшие с террористами, бегут в Россию и Крым, заявил Антон Геращенко. "Например начальник Северского городского отдела милиции, который активно сотрудничал с террористами, в частности, заставлял других сотрудников милиции выходить и дежурить на блокпостах боевиков, в настоящее время скрывается на территории Российской Федерации", – сообщил Геращенко. 

14.39 Бойцы АТО задержали в Иловайске восемь сепаратистов, среди них был русский поэт и актер Юрий Юрченко, сообщил советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Юрченко с начала 90-х годов живет в Париже, он – президент театральной ассоциации "Les saisons Russes" ("Русские сезоны"). "Юрия Юрченко, как и остальных пленных, в частности задержанного гражданина Словакии, передадут следственным органам, когда Иловайск будет окончательно очищен от террористов. Степень его вины и степень ответственности определит суд", – сказал Геращенко.

14.17 За минувшие сутки в Донецкой области в результате боевых действий погибли 34 человека, сообщила пресс-служба облгосадминистрации. Всего с момента начала ведения учета пострадавших в ходе событий, начавшихся в Донецкой области 13 марта, ранения получили 1748 человек, погиб – 951.

13.59 Жители освобожденного Славянска организовали Центр гуманитарной помощи для Горловки и Донецка. Делятся одеждой и продуктами.

13.48 Украинская сторона пока не приступила к оформлению российского гуманитарного груза из-за отсутствия документации относительно содержания груза, сообщили в СНБО.


13.35 Боевики обстреляли из установок "Град" поселок Еленовка в Волновахском районе Донецкой области, сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко. "Террористы продолжают обстреливать мирных жителей на временно подконтрольных им территориях. Так, из установок "Град", переданных из России, они сделали 8 залпов по поселку Еленовка Донецкой области. Взрывами разрушены несколько домов и хозяйственных сооружений", – сказал Лысенко.

13.19 В Великой Новоселке Донецкой области памятник Ленину перекрасили в патриотичные цвета.

13.02 В Шахтерске боевики заминировали периметр шахты "Виктория", в Ясиноватой – объездную дорогу, сообщили в СНБО. В Макеевке – обстреляли жилые районы и промышленные объекты. Есть жертвы среди мирного населения. 

12.47 В центре Киева водитель и пассажиры Lexus LX 470 жестоко избили раненного участника АТО и его отца, сообщила в своем Facebook очевидец Юлия Савченко. "Только что у меня на глазах, на пешеходном переходе и на зеленый свет светофора для пешеходов, шли пожилая пара и с ними их раненный сын из АТО, вдруг неожиданно на красный для машин, прямо у них "перед носом" на зебру выехал джип Лексус LX 470 и чуть не проехал им по ногам", – пишет девушка. Молодой человек стукнул по машине ладонью, после этого четыре человека вышли из джипа и избили его. 

12.32 Сегодня у населенного пункта Седово было выявлено 3 катера "Мангуст" береговой охраны пограничной службы ФСБ России, которые двигались в направлении Мариуполя, сообщили в СНБО.

12.17 На подмогу к террористам пришли незаконные вооруженные формирования "Восток" и "Оплот". Кроме того, при попытке завести в город пять единиц вражеской бронетехники две единицы были уничтожены бойцами "Донбасса", – сообщает пресс-служба добровольческого батальона Донбасс.

11.52 Луганская художница Настя Рожкова начала серию работ о приключениях "боевого укропа". "Творчество как способ уйти от реальности. Рисую картинки про то, как новый украинский супергерой боевой укроп борется с нашествием колорадских жуков на огороде. Скоро будет", – пишет она.


Фото: boevoiukrop.blogspot.com
Фото: boevoiukrop.blogspot.com


 

11.38 Сегодня, 20 августа, около 11.00 вновь была обесточена Верхне-Кальмиусская фильтровальная станция, сообщил горсовет Донецка.

11.15 Боевики "ДНР" утверждают, что представителям Международного комитета Красного Креста накануне удалось добраться до Донецка. "Они размещены в гостинице, им обеспечена охрана. Сегодня днем будет организована их встреча с руководством республики", – заявил российским СМИ Андрей Пургин.

10.58 В одном из храмов Алчевска церковная служба переросла в митинг, на котором основным вопросом была просьба мирных жителей к террористам покинуть город,  сообщает журналист Роман Бурко. 

10.41 Террористы заняли Новоанновку и ведут массированный артобстрел по позициям Нацгвардии. Люди укрываются в подвалах. Известно о разрушенном террористами мосте, а также местной церкви.

10.26 По ночам жители Луганска подрабатывают, перенося через границу из России оружие для террористов. За ночь можно заработать 1000 гривен, сообщает на своей странице в Facebook журналист Андрей Цаплиенко. 

10.10 Батальон "Донбасс" контролирует половину Иловайска, остатки террористов закрепились в другой половине и ожесточенно сопротивляются, сообщил советник главы МВД Антон Геращенко. "За вчерашний вечер и ночь, после гибели "Улыбки", погибли еще четверо героев из батальона Нацгвардии "Донбасс". Также четверо героев погибли из спецбатальона милиции "Шахтерск". В том числе из состава батальона "Донбасс" погиб и гражданин Украины американского происхождения с позывным "Франко", – рассказал Геращенко.  

09.59  Украинские силовики стараются изолировать Городище, Изварино, Краснодон, Красную Поляну, Колпаково, Красный Луч, Вахрушево и другие населенные пункты, расположенные вдоль реки Северский Донец. "Основные усилия направлены на проведение рейдовых действий в направлении Иловайск–Зугрэс и блокирования Иловайска с целью изоляции района", – сообщает пресс-центр АТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:06
Сегодня 08:06
Сегодня 07:41
 
 
 

Публикации

 
все публикации