Клуб читателей
Гордон
 
ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Адвокат Маселко: Военная прокуратура запугивает активистов, которые собирают информацию об имуществе судей

Активисты "Автомайдана" потребовали от Генпрокуратуры провести расследование действий военной прокуратуры, которая без веских оснований провела обыск и пыталась изъять оргтехнику у одного из членов организации. Об этом изданию “ГОРДОН” рассказал адвокат Роман Маселко.

Маселко: Когда люди начали изучать декларации судей, за две недели придумали уголовное дело. Это показывает, что когда прокуратура хочет, она все делает быстро
Маселко: Когда люди начали изучать декларации судей, за две недели придумали уголовное дело. Это показывает, что когда прокуратура хочет, она все делает быстро
Фото: Ukrainian Bar Association / Facebook

Военная прокуратура незаконно преследует активистов “Автомайдана” за сбор сведений об имуществе судей, рассказал в комментарии изданию “ГОРДОН” адвокат общественной организации Роман Маселко.

“28 ноября мы подали заявление в Генпрокуратуру, что со стороны судьи Голосеевского суда Елены Первушиной, следователей военной прокуратуры, судей Печерского суда допущены незаконные действия. Это превышение служебных полномочий, вынесение заведомо неправосудного решения, влияние на суд, подача заведомо ложного сообщения о преступлении”, – сообщил собеседник.

По его информации, 24 ноября следователь военной прокуратуры провел обыск у активиста “Автомайдана”. Основанием стало уголовное дело, возбужденное по заявлению судьи Первушиной, которая обвинила активистов в преследовании и оказании психологического давления.

“Обыск прошел у активиста Николая Сидоркина. Почему именно у него? Неизвестно. Его имя не фигурирует ни в заявлении судьи, ни в уголовном деле. Решение Печерского суда об обыске не аргументировано. А следователь при этом пытался изъять компьютер, телефоны, личные записи человека. И еще возник вопрос: при чем тут военная прокуратура? Подобные разбирательства в компетенции полиции”, – отметил юрист. 

ВИДЕО
"Автомайдан" утверждает, что этот дом принадлежит Первушкиной. Видео: ВГО АВТОМАЙДАН / YouTube

Он связывает проведенный обыск с антикоррупционной деятельностью “Автомайдана”.

“После того, как мы с помощью дрона сняли дом Первушиной, через посредников на нас вышли люди и сказали: “Ребята, она принимает правильные решения для военной прокуратуры. Не трогайте ее”. А когда активисты ослушались, решили найти одного человека, прийти и забрать у него всю технику, чтобы другим неповадно было. Обыск организовали на придуманных незаконных основаниях. Преследование Сидоркина на самом деле связано с тем, что активисты заинтересовались декларацией судьи. И такое давление ожидает каждого активиста, который попытается зафиксировать незаконные действия судей”, – убежден Маселко.

Он отметил, что все действия активистов по сбору информации являются законными.

“По старым декларациям, у судьи Первушиной ничего вообще нет. В электронной декларации она указала дом, которым пользуется. А мы еще узнали о ее незадекларированном автомобиле. Активисты пришли к помещению суда и подождали, когда она приедет. Они, не скрываясь, сфотографировали ее за рулем Toyota Land Cruiser. Это законные действия. Более того, по закону о предотвращении коррупции любой человек может содействовать выявлению коррупционных фактов путем такого сбора информации. Использование дрона для съемок дома тоже законно”, – отметил Маселко.

Адвокат заверил, что Первушина попала в поле зрение “Автомайдана” случайно.

“Автомайдан” в рамках проекта “ПроСуд” проверил уже более 30 судей. Первушина в списке оказалась случайно. Она возглавляет Голосеевский суд, который использовался для преследования людей во время Евромайдана. Семеро судей этого суда выносили решения в отношении активистов “Автомайдана”. Как минимум два из них уже должны быть уволены за нарушение присяги. Вообще примерно 300 судей участвовали в фальсификации дел против активистов Евромайдана. За два с половиной года по большинству судей не проведено ни одного следственного действия. А когда люди начали изучать декларации судей, за две недели придумали уголовное дело и пришли с обысками. Это на самом деле показывает, что когда прокуратура хочет, она все делает быстро", – сказал юрист.


Обыск у Сидоркина. Фото: pravda.com.ua
Обыск у Сидоркина. Фото: pravda.com.ua


Первушкина возглавляет Голосеевский районный суд Киева с 2007 года. Как отмечает "Автомайдан" на своем сайте, сейчас Первушкина является председательствующим судьей по ряду резонансных дел, в том числе по делу "бриллиантовых прокуроров", рассмотрение которого продолжается практически год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации